Два вопроса и один ответ

Ранее Жанар Айтжанова заявляла, что РК вступит в ВТО до конца 2012 года
Ранее Жанар Айтжанова заявляла, что РК вступит в ВТО до конца 2012 года

Для вступления в ВТО Казахстану осталось сделать несколько шагов. Хотя большая часть переговоров уже позади, казахстанской команде переговорщиков предстоит отстоять право взимать экспортную таможенную пошлину (ЭТП) на сырье и добиться максимально благоприятных условий переходного периода в отношении требований доли казсодержания (КС) в закупках недропользователей. И Казахстан может рассчитывать на лояльность партнеров, ведь ранее хорошие условия по тем же позициям выторговал наш товарищ по ЕЭП — Россия.

Министр экономической интеграции (этот орган представляет Астану в переговорах в рамках ЕЭП и ВТО) Жанар Айтжанова, докладывая на правительственном совещании о ходе переговоров по вступлению РК в ВТО, сообщила, что на сегодня завершены все двусторонние переговоры по доступу казахстанских товаров на рынок 30 членов ВТО; 27 из них — страны ЕС. С 14 странами Казахстан договорился по доступу на рынок услуг.

Остались два главных вопроса, решив которые, РК примут в организацию. «Продолжаются многосторонние переговоры с ключевыми странами — членами ВТО по системным вопросам — развитие КС именно по закупу товаров, по которому казахстанское правительство просит переходный период, — заметила г-жа Айтжанова. — Такой же переходный период до 2018 года закрепила за собой в переговорах по ВТО Российская Федерация. У нас КС существует в нефтегазовой отрасли и в закупах товаров национальными компаниями, тогда как в России это существует в автомобилестроении». Мининтеграции, по словам Жанар Айтжановой, добилось, чтобы после вступления в ВТО РК сохранила право требовать долю КС в услугах и найме кадров до 50% «при предоставлении права недропользования». По данным правительства, в 2009 году этот показатель составлял 78,4%, а к 2014 году должен был вырасти до 85%. По-видимому, нет ясности с долей КС в закупках товаров недропользователей.

Вторая проблема — возможность применения экспортных таможенных пошлин на сырьевые товары. Наши партнеры в ЕС заинтересованы в более низких ценах на сырье, которое они перерабатывают, а ЭТП, напротив, стоимость увеличивает. Например, при цене 100 долларов за баррель стоимость 1 тыс. тонн казахстанской нефти — 730 тыс. долларов, а ЭТП с этого же объема составит 40 тыс. (вместе со взимаемым с экспортируемой нефти рентным налогом при этой же цене — 80 тыс.). Казахстан использует ЭТП «для фискальных целей, для сбора средств в бюджет» и «для поддержки дальнейшей переработки этого сырья на территории РК».

По расчетам Мининтеграции, если РК завершит все переговоры до конца этого года, то членом ВТО страна станет не раньше середины 2013 года. Ранее г-жа Айтжанова говорила о возможности вступления до конца 2012 года.

Параллельный переговорам процесс — приведение действующей правовой базы в соответствие с нормами ВТО. «На сегодняшний день принято 39 законов, внесены 26 изменений в 21 закон РК, изменения в два соглашения Таможенного союза, ратифицировано 13 международных договоров», — подчеркнула министр. По словам заместителя премьер-министра Кайрата Келимбетова, в конце текущего апреля к единому знаменателю тарифные обязательства проведут РК и РФ. «Россия уже вступила в эту организацию, поэтому есть определенные преимущества гармонизации тарифных обязательств для нашей страны», — заметил он.

Кроме того, г-н Келимбетов предложил министерствам разработать адаптационные меры поддержки отечественных производителей. «Нам всем уже нужно готовиться. Те же 2015, 2017, 2020 годы не за горами, и нужно очень четко понимать, какие будут возможности у нас в тот период, и бизнесу, соответственно, уже надо готовиться», — посоветовал замглавы кабмина.

«Мы должны быть частью мирового экономического сообщества, мы должны быть членами ВТО, и глава государства в своем послании очень четко поставил сроки и задачи, в которые мы должны войти. С другой стороны, нужно готовить наше бизнес-сообщество, нашу регуляторную внутреннюю базу для того, чтобы мы могли получить преимущество от того, что мы вступаем в ВТО и являемся частью этого пространства», — подытожил премьер-министр Карим Масимов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики