Чего ждать от нового эмира

Смена власти в Катаре указывает на то, что политическая линия Дохи на выстраивание альтернативного Саудовской Аравии центра силы в регионе будет продолжена

Тамим бен Хамад бен Халифа Аль Тани — сторонник проведения наст упательной региональной политики
Тамим бен Хамад бен Халифа Аль Тани — сторонник проведения наст упательной региональной политики

Дипломатический кризис вокруг Сирии затмил остальные события на Ближнем Востоке. Между тем сравнительно недавно в небольшой, но весьма влиятельной и амбициозной монархии Персидского залива Катаре произошла смена власти, которая позволяет говорить о том, что нынешняя «наступательная» политика эмирата будет продолжена. Экс-эмир Хамад Аль Тани вручил бразды правления своему 33-летнему сыну Тамиму, который до этого имел статус наследного принца. Примечательно, что передача власти произошла мирно (прежний эмир пришел к власти, свергнув своего отца, шейха Халифу, которого он обвинил в хищении государственных средств и недостойном правлении).

Добровольное отречение Хамада Аль Тани, по-видимому, обусловлено резким ухудшением здоровья (он давно страдает сахарным диабетом, а в 1990 году даже перенес трансплантацию двух почек) — весной во время визита в США сильно похудевший шейх выглядел очень неважно. Похоже, именно нездоровье заставило шейха активно ввести в курс дела сына, фактически переложив на него многие государственные дела. Так, в 2012 году Тамим присутствовал на саммите членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, где Хамад Аль Тани официально представил его в качестве своего преемника.

Смена власти в Катаре вряд ли повлечет за собой серьезные изменения внешнеполитического курса эмирата. Цель катарской стратегии — создать эффективную конкуренцию Саудовской Аравии, соблюдая при этом баланс между Западом и арабо-мусульманским миром. Отсюда вытекает острое стремление катарцев контролировать глобальное движение «Братьев-мусульман», которые со временем станут если не правящей, то во многом определяющей политику стран Ближнего и Среднего Востока силой. В послужном списке нового главы Катара организация и спонсирование гражданской войны в Ливии, качественно новый диалог с «Хамасом» и антиасадовская кампания в Сирии.

Шейха Мoза, мать нынешнего эмира, сыграла важную роль в том, что именно ее сын Тамим обошел в споре за престол не только своего родного старшего брата, но и единокровного — сына теперь уже бывшего эмира от первой жены
Фото: EPA

Тамим окончил школу Шерборн (одна из лучших частных школ Великобритании), а затем, как и его отец, — британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте. В последнее время Тамим руководил Катарским управлением по инвестициям (КУИ) — крупным суверенным фондом, на чей счет зачисляются финансовые средства, которые впоследствии катарцы инвестируют в различные проекты как внутри страны, так и за ее пределами. Именно активное участие Тамима способствовало тому, что Катар получил право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году — первым в регионе.

Расчистить дорогу к престолу Тамиму помогла его мать — вторая жена Хамада Аль Тани шейха Моза, обладающая, по свидетельству заслуживающих доверия источников, серьезным влиянием на супруга. Моза приложила все силы для того, чтобы именно Тамим унаследовал трон, оставив не у дел старшего сына эмира от первой жены, а также своего родного старшего брата.

Придя к власти, Тамим быстро провел перестановки в катарском правительстве. Прежде всего отправил в отставку премьер-министра, министра иностранных дел Хамада бен Джасема Аль Тани — по некоторым данным, самого богатого и весьма влиятельного катарца. Еще до смены эмира и отставки членов правительства ходили слухи, что одна из главных целей возможных перемен — автоматический уход с занимаемых постов Хамада бен Джасема Аль Тани, основного противника нынешнего главы государства. В частности, МИД эмирата не одобрял стратегию Тамима (особенно ее финансовый аспект) на палестинском, ливийском и сирийском направлениях, то есть, выступал против политики продвижения «арабской весны».

Одна из причин противостояния состоит в том, что Хамад бен Джасема Аль Тани принадлежит к побочной ветви правящей семьи (его сестра — одна из жен шейха Халифы, отца теперь уже бывшего эмира Хамада). В свое время Хамад бен Джасема Аль Тани активно способствовал приходу к власти последнего в результате «бескровного переворота», чем и заслужил то доверие и влияние, которым правящее семейство в какой-то момент начало тяготиться. Размеры личного состояния Хамада бен Джасема неизвестны, однако все знают, что ему принадлежит, например, около 40% акций крупного авиаперевозчика Qatar Airways, он владеет весомыми долями в пятизвездочных отелях Ritz-Carlton и Four Seasons, а также значительной собственностью за рубежом — в США, Великобритании и Франции. Новый эмир, убрав главного оппонента, расчистил путь для продолжения своей региональной политики.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее