Как банкир банкиру

Анвар Сайденов призывает коллег соблюдать корпоративную этику
Анвар Сайденов призывает коллег соблюдать корпоративную этику

«Многомиллиардные долларовые государственные вливания для финансовой поддержки БТА банка, осуществленные в ходе первой реструктуризации обязательств Банка, могут оказаться безвозвратными», — именно так председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг БТА, переживающего повторную реструктуризацию долгов.

По ее оценке, в положении «по банку БТА мы вернулись в точку ноль». Спустя три года с момента, как банк ушел в дефолт и не ответил по внешним долгам, ситуация не изменилась.

«Кризис закончился, мы видим улучшение макроэкономической ситуации, но ситуация в БТА не изменилась. Он находится в дефолте, пытается реструктурировать свои текущие обязательства, и пока выхода из данной ситуации мы четко не видим», — заявила г-жа Шаяхметова.

Сомнения банкира вполне оправданны. В сентябре 2010 года банк завершил начатую в феврале 2009 года реструктуризацию долгов, в результате которой размер задолженности ужался с 12 до 3,7 млрд долларов. Тогда экспертное сообщество высоко оценило качество реструктуризации. В частности, позитивную оценку дал главный банкир страны Григорий Марченко и деловое издание Euromoney, признавшее реструктуризацию обязательств БТА Банка сделкой 2010 года.

Но спустя 18 месяцев БТА вновь оказался на грани дефолта, уже по «новым» еврооблигациям на сумму 2 млрд долларов с погашением в 2018 году, выданных кредиторам в рамках первой реструктуризации. Председатель совета директоров БТА Банка Анвар Сайденов назвал корень проблем — неэффективность бизнес-модели банка, которая базировалась на двух китах — возврате активов и оживлении кредитного портфеля.

Оказалось, что оживить портфель и вернуть активы быстро не удается. Собственный капитал банка остается отрицательным, на 1 февраля 2012 года он равнялся минус 300 млрд тенге. Проблемные займы все так же составляют значительную долю кредитного портфеля — 13,8 млрд долларов из 17,5 млрд (по состоянию на 1 сентября 2011 года). Подросла лишь депозитная база за счет вкладов физических лиц и государственных организаций.

Дефицит ликвидности заставил банк инициировать второй этап реструктуризации. Однако до определенного момента никто не решался задавать вслух неудобные вопросы о том, сколько еще государственных денег надо потратить на спасение системообразующего БТА Банка.

Скорее всего, налицо обострение внутрицеховой конкуренции, заставившее банкиров-тяжеловесов заговорить. В первую очередь идет передел розничного рынка, на котором БТА Банк традиционно играет значительную роль. Во-вторых, участников рынка беспокоят собственные возросшие риски. «Почему регуляторы до сих пор разрешают этому банку, который имеет отрицательный капитал, продолжает нести убытки, находится в дефолте, привлекать депозиты, особенно населения», — задалась вопросом Умут Шаяхметова. Она предположила, что «в случае негативного сценария весь объем Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) должен будет пойти на покрытие сегодняшнего объема депозитов физических лиц БТА. Это почти 248 млрд тенге. Мы, как банки второго уровня, отчисляем, мы создаем эту подушку в фонде страхования, но при этом ни регулятор, ни сам менеджмент БТА не смотрит на эти риски и продолжает по высоким ставкам привлекать депозиты населения».

Вопрос возврата депозитных денег для банкиров не праздный. По закону требования физических лиц по депозитам удовлетворяются в четвертую очередь. Практика показывает, что скорость возврата средств депозиторам очень медленная, к тому же ликвидационные комиссии грешат нарушениями. Это нервирует вкладчиков и подрывает авторитет банков. Например, на 1 марта 2012 года ликвидационной комиссией Валют-Транзит банка удовлетворены требования КФГД на 36,59%, или на 5,185 млрд тенге. А в отношении двух бывших председателей ликвидационных комиссий возбуждены уголовные дела.

«Недобровольный» уход с рынка любого мало-мальски заметного банка несет репутационные потери для оставшихся игроков. Помимо того, что они должны оплатить депозитные долги неплатежеспособных банков, придется потратиться на разъяснительную работу с клиентами. На фоне грядущего вступления Казахстана в ВТО и возможного разрешения иностранным банкам работать у нас напрямую тревога казахстанских банкиров возрастает.

Руководство БТА Банка уже отреагировало на слова г-жи Шаяхметовой. Председатель совета директоров Анвар Сайденов назвал это нарушением корпоративной и профессиональной этики, а председатель правления фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев — происками конкурентов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики