Триумф Железной леди

Главные выборы года закончились победой партии Ангелы Меркель, но без коалиции не обойтись

Триумф Железной леди

В воскресенье Германия выбирала новый парламент. На избирательные участки немцы явились с истинно немецкой пунктуальностью и дисциплиной. Из 61,8 млн человек, имеющих право голоса, проголосовали 71,5%. Такой высокой явке - так же, как многому другому, что есть в ФРГ,- может позавидовать не только вся Европа, но и весь мир.

Выборы в бундестаг, по праву считавшиеся главными выборами планеты в 2013 году, закончились победой христианских демократов. Главная экономика Старого света показала европейцам и инвесторам, что Германия обойдется без резких поворотов и будет и дальше вытягивать континент из рецессии.

«Новый-старый» канцлер

Ангела Меркель стала канцлером ФРГ третий раз. Ее Христианско-демократический союз (CDU) одержал более чем убедительную победу на воскресных парламентских выборах. Причем побед с таким перевесом в ФРГ не одерживали почти четверть века, с 1990 года.

«Новый-старый» канцлер отметила оглушительный успех шампанским и уже на следующий день после выборов приступила к работе. Несмотря на безоговорочную победу CDU, новое правительство Германия получит, очевидно, не скоро. До абсолютного большинства, позволяющего христианским демократам, набравшим 41,5%, самим сформировать правительство, 59-летней Ангеле Меркель не хватило совсем немного, всего пяти мест. Это значит, что теперь придется создавать очередную правящую коалицию. В последний раз, кстати, с абсолютным большинством на выборах в бундестаг побеждал первый послевоенный канцлер Конрад Аденауэр в далеком 1957 году.

На этот раз ситуация осложняется тем, что партнер CDU по нынешней черно-желтой коалиции, Свободная демократическая партия (FDP), впервые в послевоенной истории набрала менее 5% (4,8%) и не прошла в бундестаг. На прошлых выборах у свободных демократов, напомним, было почти 15% (14,6%). Таких слабых результатов партия не показывала на парламентских выборах еще ни разу за свою 75-летнюю историю. Наблюдатели объясняют нынешний провал свободных демократов крахом их экономической программы. Она ориентирована на развитие свободного рынка и сейчас не пользуется популярностью у немцев.

Среди сюрпризов прошедших выборов, кроме провала FDP, все политологи в один голос называют несомненный успех партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая требует отказа от евро и роспуска еврозоны. Несмотря на то, что партия евроскептиков создана лишь 7 месяцев назад и пребывает еще в младенческом возрасте, она всего три десятых (!) процента не дотянула до 5-процентного порога, необходимого для вхождения в парламент.

В Федеральное собрание прошли всего четыре партии. У христианских демократов будет в новом бундестаге 311 мест (41,5%), у социал-демократов – 192 (25,7%), у «левых» - 64 (8,6%) и у «зеленых» - 63 (8,4%).

Территория «мамочки»

С началом в 2008 году финансового кризиса европейские избиратели начали отправлять в отставку одно правительство за другим. Однако Ангела Меркель с ее правоцентристским союзом из CDU и Христианско-социального союза Баварии (CSU) сумели дважды нарушить эту общеевропейскую тенденцию. В 2009 году она, несмотря на более низкий, чем в 2005-м году, результат, удержалась у власти, заключив союз с либеральной FDP, которая тогда была на явном подъеме и пользовалась немалой популярностью у немецких избирателей.

У успеха христианских демократов, набравших на 8% (!) больше голосов, чем на не очень удачных выборах в 2009 году, немало причин. Одна из главных – они ассоциировали партию с Ангелой Меркель и не прогадали. Шаг этот диктовался логикой, потому что популярность канцлера значительно выше популярности христианских демократов.

Ангела Меркель имеет немало прозвищ. За границей ее чаще всего называют «Железная леди» по аналогии с Маргарет Тэтчер, а дома – «мутти» (мамочка).

Если Ангела Меркель будет возглавлять правительство ФРГ до 2017 года, как положено по конституции, то она обойдет баронессу Тэтчер и станет женщиной-лидером государства, которая находилась у власти дольше всех в Европе. Тэтчер руководила правительством 11 лет.

«Это суперрезультат,- заявила Ангела Меркель своим сторонникам  в берлинском штабе CDU вечером после выборов.- Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы следующие четыре года стали для Германии успешными».

Несмотря на то, что CDU и Ангеле Меркель не удалось получить абсолютного большинства, журнал Spiegel заявил: «Теперь Германия является исключительной территорией Ангелы Меркель».

Первое заграничное поздравление победительница получила из соседней Франции. Президент Франсуа Олланд поздравил ее по телефону с очередным триумфом и выразил надежду, что взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество между двумя странами продолжится.

Черно-красная или черно-зеленая?

Не исключено, что Ангела Меркель попытается повторить в целом успешную попытку своего первого канцлеровского срока (2005-9 гг.), когда христианским демократам удалось сформировать коалицию с Социал-демократической партией (SPD). Она уже звонила председателю SPD Зигмару Габриэлю и предложила союз.

Социал-демократы стали на воскресных выборах вторыми и набрали на 3% больше (25,7 и 22,8%), чем в 2009 году, что не может не радовать, но уж очень сильно, на 16%(!), отстали от конкурентов. Главной ошибкой социал-демократов было то, что их кандидаты мало соответствовали произносимым ими лозунгам. Особенно плохую службу сослужил партии ее кандидат на пост канцлера Пир Штайнбрюк, допустивший в ходе предвыборной кампании несколько непростительных для политика такого уровня ляпов.

Правда, для создания черно-красной коалиции г-же Меркель придется сильно потрудиться, потому что перед выборами герр Штайнбрюк утверждал, что сотрудничать с CDU не намерен.

Впрочем, после выборов тон руководства SPD изменился. Социал-демократы, похоже, готовы к большой коалиции, но потребуют за нее хорошую цену.

«Мы не пойдем автоматически в большую коалицию,- заявил на пресс-конференции Зигмар Габриэль.- Главное – политика, дела».

«Ценой» за сотрудничество социал-демократов могут стать уступки Меркель в вопросе минимальной зарплаты и увеличения налогов для богатых немцев. SPD может потребовать важные посты министра финансов, которым в 2005-9 годах был Штайнбрюк, и министра иностранных дел.

Насколько высокой окажется цена социал-демократов и пойдет ли на их условия Ангела Меркель, скоро станет ясно. Многое может проясниться уже 27 сентября, когда руководство SPD соберется обсудить союз с CDU.

Социал-демократы хоть и пришли к финишу вторыми, но свет клином на них, как говорится, не сошелся.Эта партия, наверное, в числе приоритетов канцлера Меркель,но у христианских демократов есть и другой вариант для создания правящей коалиции. Они, например, могут пойти на союз с «зелеными», которые набрали в воскресенье 8,4% голосов, т.е. показали результат ниже, чем на предыдущих выборах (10,7%).

Теоретически даже возможен следующий вариант. Христианские демократы не в состоянии найти союзников, и правящую коалицию красно-красно-зеленого цветов образуют социал-демократы, «левые» и «зеленые». Но такая цветовая гамма, конечно же, из области фантастики.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее