Прописка за деньги

Нидерланды намерены выдавать временный вид на жительство инвесторам, вложившим в экономику страны свыше 1,25 млн евро. На сегодня в Канаде, США, Австралии, Великобритании, Франции и Ирландии уже работают подобные схемы

Прописка за деньги

Богатые иностранцы получат временный вид на жительство, если они согласятся вложить не менее 1,25 евро млн в голландские компании. Младший министр юстиции Фред Теевен надеется, что такая мера придаст импульс голландской экономике, сообщает агентство ANP. Схема вступит в силу с 1 октября, вид на жительство будет выдаваться сроком на один год. Теевен ожидает несколько сотен запросов.

Министерство экономики будет рассматривать вложения, чтобы вынести решение о предоставлении вида на жительство обратившемуся. Положительное решение будет приниматься, если вложение явно создаст голландским проектам добавленную стоимость, а также поспособствует созданию рабочих мест в стране. Чиновники также подробно намерены рассмотреть, где берутся деньги, чтобы предотвратить использование такой возможности для отмывания. Заявителям при этом необходимо подвергнуться личной проверке и убедить, что они не представляют угрозы общественному порядку.

Оппозиционные депутаты уже выразили недовольство решением правительства предлагать временный вид на жительство, назвав его «горьким и дискриминационным». "Тем, кто бежит из Сомали, кто беден, вероятно, придется вернуться. Но если вы богаты, и приехали из той же страны, вам будут рады. Это заходит слишком далеко», – заявил глава Социалистической партии. Премьер-министр страны Марк Рютте отклонил критику. "Если у вас есть много денег и вы хотите инвестировать, мы говорим: приезжайте сюда, – сказал он. – Мы говорим о совершенно другой группе [беженцев]»,  отметил он в рамках своей еженедельной пресс-конференции.

На сегодня в Канаде, США, Австралии, Великобритании, Франции и Ирландии уже работают подобные схемы. Причем различные формы привлечения денег богатых инвесторов при помощи видов на жительство в той или иной форме практикуются во многих европейских странах – на подобные шаги власти заставляет идти долговой кризис. Особенно выражена эта тенденция в проблемных странах. Так, Болгария предоставляет постоянный вид на жительство тем, кто инвестировал в ее экономику 1 млн болгарских лев (страна входит в ЕС, но не в еврозону). При этом созданы еще более благоприятные условия для инвесторов, которые вложили в нее более 2 млн лев. Испанский закон предусматривает выдачу вида на жительство для иностранных инвесторов, вложивших в экономику свыше 500 тыс. евро. Подобное законодательство в соседней Португалии вызвало огромный интерес к стране среди русских, китайских, и еще ряда азиатских инвесторов. В Греции вид на жительство еще дешевле – 250 тыс. евро вложений.

Число стран, предлагающих состоятельным людям получить вид на жительство в обмен на инвестиции, довольно велико, отмечает замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов. Это позволяет им стимулировать приток капитала, а также позволяет рассчитывать на дополнительные налоговые выплаты, которые так или иначе образуются в процессе деятельности нового потенциального подданного. Все цивилизованные страны хотят иметь как можно больше добропорядочных и состоятельных граждан, которым есть что терять. Однако далеко не все желающие смогут в итоге получить вид на жительство в гостеприимной стране. Власти будут тщательно изучать происхождение капиталов кандидата с тем, чтобы исключить связь с криминалом и не подпортить тем самым свою репутацию.

Многие государства прибегали к подобному способу привлечения инвестиций, Голландия в этом вопросе не будет первой, соглашается аналитик "Вектор Секьюритиз" Михаил Федоров. Да: скорее всего, в мире найдутся люди, которые воспользуются такой возможностью. Но в масштабах государства вряд ли такая мера сможет кардинально повлиять на ситуацию с инвестициями в Голландию. С позиции обывателя вид на жительство в Нидерландах, может, и кажется отличной возможностью, поскольку это страна с высоким уровнем жизни, но те кто, имеет сумму в 1,25 млн, живут и так неплохо, переезд в Голландию не очень сильно повысит качество их жизни. Для большого капитала более важны другие аспекты - такие, как доходность, надежность, а они от предлагаемого нововведения не изменятся. Эту инициативу властей можно назвать тактической мерой, которая сама по себе не может повлиять на стратегию. Но если вводимая мера является одним из элементов будущей  политики, попутно с которой предпримут и другие меры, то эффект будет намного больше.

Так что решение не является неожиданным, говорит аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. К подобной политике уже прибегают в не менее благополучной Канаде, также являющейся социальным государством. В Европе обменять вид на жительство на инвестиции в местную экономику можно в Ирландии и Франции. Можно было бы сказать, что голландцы следуют общему тренду, однако это мнение не выдерживает критики, если вспомнить, что мы говорим о, пожалуй, самом либеральном государстве мира. Предложение Фреда Тевена вполне логично дополняет недавнее высказывание министра социальных дел Людевейка Ашера, который заявил о том, что Нидерланды вынуждены бороться с волнами миграции так же, как с водной стихией, - возведением дамб и барьеров.  По мнению эксперта, параллель вполне оправданна: социальные гарантии и выплаты из бюджета в пользу эмигрантов и их семей вполне могут погубить относительно благополучную голландскую экономику, ведь на них и сегодня уходит львиная доля бюджетных средств.

Несмотря на внешнее благополучие, дефицит бюджета по-прежнему остается острой проблемой для страны и только по самым оптимистичным оценкам может составить к концу года 3,3% ВВП. Учитывая довольно высокий уровень безработицы (порядка 8,6%), Нидерландам, по сути, не нужны лишние рабочие руки. К сожалению, объяснить это мигрантам из периферийных стран ЕС и уж тем более выходцам из Индии, Пакистана и африканских государств довольно сложно. Таким образом, можно говорить, что правительство сейчас находится в ситуации тяжелого выбора: попытаться спасти собственную экономику за счет делиберализации политики в отношении мигрантов, либо отказаться от социальных льгот и выплат, что может вызвать всплеск недовольства в обществе.

«Продажа» вида на жительство состоятельным людям выглядит вполне логичной мерой в таком ключе. Приток иностранного капитала экономике нужен. Спрос, безусловно, будет за счет все тех же жителей периферии ЕС и государств Восточной Европы, арабских стран. Единственное, о чем нельзя говорить наверняка, так это о результативности мер по снижению наплыва трудовых мигрантов из менее благополучных стран, поскольку на сегодня, несмотря на все усилия, еще ни одной стране ЕС не удалось продемонстрировать действительно эффективную политику в этой сфере.

И все же не стоит утверждать, что нидерландская экономика испытывает большие затруднения по сравнению со «среднемировой» или средней по Европе, говорит начальник отдела финансовых рынков банка «Стройкредит» Сергей Александров. Скорее - напротив: уровень ВВП за посткризисные годы у Нидерландов вполне приличный. Тут дело в другом: королевство всегда отличалось умением предвидеть ситуацию и делать шаги в верном направлении. Вот этим и объясняются подобные высказывания - так же, как и прозвучавшее некоторое время назад заявление короля страны о том, что наступают другие времена, где не останется места для политики всеобщего благосостояния.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности