Конец благоденствия

В своей первой тронной речи нидерландский король заявил о кончине государства благоденствия

Конец благоденствия

Король Виллем-Александр «порадовал» подданных. Самый молодой в Европе монарх выступил со своей первой тронной речью. Он сообщил пренеприятнейшее для голландцев известие: государство всеобщего благоденствия, которым так гордились жители Голландии, приказало долго жить. Король посоветовал подданным поменьше надеяться на государство и побольше – на себя и собственные силы.

Причина смерти государства всеобщего благоденствия, созданного трудолюбивыми голландцами в прошлом веке, вполне уважительная. Называется она «кризис». Конечно, трудностям пятой экономики еврозоны далеко до греческих или, скажем, португальских, но все же кризис добрался и до Нидерландов. Положение, в котором оказалась экономика королевства, вызывает все больше опасений.

Замена благоденствия на участие

По мнению короля Виллема-Александра, тронную речь которого написало правительство Марка Рютте, на смену государству (обществу) всеобщего благоденствия приходит государство (общество) участия. В нем люди должны брать на себя полную ответственность за свое будущее и сами создавать для него задел, своего рода подушку безопасности. Переориентация на собственные силы, естественно, подразумевает отказ от помощи государства.

«Переход к обществу участия особенно заметен в социальном обеспечении и здравоохранении, - заявил Виллем-Александр во время своего первого после восшествия на престол пять месяцев назад обращения к народу. - Классическое государство всеобщего благоденствия второй половины 20 века уже не может выполнять свои обязательства в этих сферах».

Конечно, рождение общества участия и кончина общества всеобщего благоденствия не были такими уж и неожиданными. Все последнее десятилетие как бы готовило голландцев к этим событиям: пособия по безработице и субсидии на здравоохранение постоянно сокращались, возраст выхода на пенсию вырос до 67 лет и т.д.

Уже не один год международные организации типа МВФ и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призывают Голландию провести реформы в пенсионной системе и системе здравоохранения, а также на рынке жилья и труда. Правительство Рютте начало реформы, но они носят поверхностный характер и едва ли принесут желаемый результат.

Отвлечение внимания

Не исключено, что роль гонца, приносящего плохую весть, премьер Рютте доверил королю не случайно. Вполне возможно, глава правительства надеялся, что шумиха вокруг короля и его очень популярной у голландцев жены, королевы Максимы, заставит их обратить меньше внимания на мрачный бюджет, в котором содержится множество непопулярный сокращений в расходах. Премьер-министр выступил с ним в тот же день, что и король с тронной речью, только позже.

Опросы общественного мнения показывают, что доверие к правительству Марка Рютте находится на рекордно низком уровне. Политика жесткой экономии кабинета как минимум частично виновата в том, что состояние голландской экономики ухудшилось в то самое время, когда в соседних Германии, Франции и Великобритании она восстанавливается. Увы, Нидерланды следуют примеру не этих стран, а Испании и Италии, по-прежнему остающихся в рецессии.

Безработица в 2014 году будет расти. Ожидается ее увеличение с нынешних 7 до 7,5%. После нескольких лет сокращений расходов ВВП в этом году, по прогнозам, уменьшится на 1,25%. На следующий год прогноз более благоприятный: рост экономики на 0,5%, хотя раньше прогнозировали больше. Это уже второе снижение прогноза. Первоначальный прогноз, равный 1%, снизили сначала до 0,75% и вот сейчас - еще на четверть процента. Никто не знает, последнее оно или нет? Это лишний раз говорит о положении, в каком находится голландская экономика.

Независимое аудиторское агентство CPB Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis после изучения нового бюджета Голландии пришло к выводу, что его дефицит в 2014 году увеличится до 3,3%, несмотря на новые сокращения расходов в размере 6 млрд евро. Европейские законы требуют от членов ЕС, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% от ВВП. Еще не так давно шли горячие дебаты о размерах дефицитов членов еврозоны. Нидерланды всегда были вместе с Германией одними из главных сторонников жесткой финансовой дисциплины.

Помнится, что Рютте вместе с Ангелой Меркель и еще двумя-тремя лидерами европейских государств угрожал страшными карами южноевропейским государствам, которые никак не могли снизить свои дефициты до хотя бы более-менее приемлемых размеров. Сейчас же Нидерланды сами оказались в таком положении. Регулярное снижение расходов и увеличение налогов желаемых результатов пока не дает.

Пинать ногами

Голландия – ориентированная на экспорт экономика, Естественно она страдает от снижения мировой торговли и рецессии в еврозоне. Однако немало сложностей и проблем имеют домашний характер.В числе прочих мер по сокращению расходов на будущий год намечены дальнейшие увольнения госслужащих. К примеру, намечено уволить 2300 военных. Всего же по программе оптимизации численности вооруженных сил, принятой еще в 2011 году, намечено уволить в запас в 2012-15 годах 12 тыс. человек. Это, между прочим, каждый шестой сотрудник минобороны Голландии. Будут вновь заморожены зарплаты госслужащих, сокращены ассигнования на здравоохранение и т.д.

Как обычно, экономика идет рука об руку с политикой. Начавшееся на этой неделе обсуждение нового бюджета в парламенте может стать решающим в судьбе правящей коалиции. Она состоит из Народной партии за свободу и демократию Марка Рютте и партии Труда министра финансов и руководителя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. Поскольку коалиция не имеет большинства в верхней палате парламента, приходится искать помощи у оппозиционных партий для принятия бюджета. Марк Рютте уверен, что с бюджетом особых проблем не будет и он получит необходимую поддержку. «В решающие моменты, - сказал он в интервью национальному телеканалу NOS, - оппозиция вносит свой вклад».

Возможно, премьер в вопросе бюджета слишком оптимистичен и пытается выдать желаемое за реальность. Об отношении к правой партии Свободы, которая возглавляет списки популярности в Нидерландах, можно судить по словам ее лидера Герта Вилдерса. По его мнению, нынешний правительственный бюджет вполне можно сравнить с «пинанием ногами упавшей страны».

Согласно опросу социологической службы peil.nl, если б выборы состоялись в следующие выходные, то правящая коалиция получила бы лишь 30 из 150 мест в парламенте. Сейчас у нее, напомним, 79 мест в нижней палате. Популистские же партии - причем как правые, так и левые - стремительно набирают популярность. При голосовании в ближайшие выходные Партия свободы получила бы 32 места в парламенте, а Социалистическая партия Эмиля Ремера – 24.

Статьи по теме:
Тема недели

«Зомби» атакуют

Неэффективные компании съедают производительность казахстанской экономики

Казахстанский бизнес

Камбэк рекламного рынка

Отечественный рекламный рынок восстановился после тяжелого 2016 года, теперь он будет идти только вверх

Общество

Мигрант под микроскопом

Чтобы госполитика в отношении внутренней миграции стала эффективнее, необходимо интегрировать механизмы различных госпрограмм и обеспечить поток достоверной статистики о мигрантах

Общество

Их три кита

Западную и постсоветскую гуманитарную науку разделяет отношение к трем ведущим методам: на Западе их используют, у нас – лишь упоминают