Конец благоденствия

В своей первой тронной речи нидерландский король заявил о кончине государства благоденствия

Конец благоденствия

Король Виллем-Александр «порадовал» подданных. Самый молодой в Европе монарх выступил со своей первой тронной речью. Он сообщил пренеприятнейшее для голландцев известие: государство всеобщего благоденствия, которым так гордились жители Голландии, приказало долго жить. Король посоветовал подданным поменьше надеяться на государство и побольше – на себя и собственные силы.

Причина смерти государства всеобщего благоденствия, созданного трудолюбивыми голландцами в прошлом веке, вполне уважительная. Называется она «кризис». Конечно, трудностям пятой экономики еврозоны далеко до греческих или, скажем, португальских, но все же кризис добрался и до Нидерландов. Положение, в котором оказалась экономика королевства, вызывает все больше опасений.

Замена благоденствия на участие

По мнению короля Виллема-Александра, тронную речь которого написало правительство Марка Рютте, на смену государству (обществу) всеобщего благоденствия приходит государство (общество) участия. В нем люди должны брать на себя полную ответственность за свое будущее и сами создавать для него задел, своего рода подушку безопасности. Переориентация на собственные силы, естественно, подразумевает отказ от помощи государства.

«Переход к обществу участия особенно заметен в социальном обеспечении и здравоохранении, - заявил Виллем-Александр во время своего первого после восшествия на престол пять месяцев назад обращения к народу. - Классическое государство всеобщего благоденствия второй половины 20 века уже не может выполнять свои обязательства в этих сферах».

Конечно, рождение общества участия и кончина общества всеобщего благоденствия не были такими уж и неожиданными. Все последнее десятилетие как бы готовило голландцев к этим событиям: пособия по безработице и субсидии на здравоохранение постоянно сокращались, возраст выхода на пенсию вырос до 67 лет и т.д.

Уже не один год международные организации типа МВФ и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призывают Голландию провести реформы в пенсионной системе и системе здравоохранения, а также на рынке жилья и труда. Правительство Рютте начало реформы, но они носят поверхностный характер и едва ли принесут желаемый результат.

Отвлечение внимания

Не исключено, что роль гонца, приносящего плохую весть, премьер Рютте доверил королю не случайно. Вполне возможно, глава правительства надеялся, что шумиха вокруг короля и его очень популярной у голландцев жены, королевы Максимы, заставит их обратить меньше внимания на мрачный бюджет, в котором содержится множество непопулярный сокращений в расходах. Премьер-министр выступил с ним в тот же день, что и король с тронной речью, только позже.

Опросы общественного мнения показывают, что доверие к правительству Марка Рютте находится на рекордно низком уровне. Политика жесткой экономии кабинета как минимум частично виновата в том, что состояние голландской экономики ухудшилось в то самое время, когда в соседних Германии, Франции и Великобритании она восстанавливается. Увы, Нидерланды следуют примеру не этих стран, а Испании и Италии, по-прежнему остающихся в рецессии.

Безработица в 2014 году будет расти. Ожидается ее увеличение с нынешних 7 до 7,5%. После нескольких лет сокращений расходов ВВП в этом году, по прогнозам, уменьшится на 1,25%. На следующий год прогноз более благоприятный: рост экономики на 0,5%, хотя раньше прогнозировали больше. Это уже второе снижение прогноза. Первоначальный прогноз, равный 1%, снизили сначала до 0,75% и вот сейчас - еще на четверть процента. Никто не знает, последнее оно или нет? Это лишний раз говорит о положении, в каком находится голландская экономика.

Независимое аудиторское агентство CPB Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis после изучения нового бюджета Голландии пришло к выводу, что его дефицит в 2014 году увеличится до 3,3%, несмотря на новые сокращения расходов в размере 6 млрд евро. Европейские законы требуют от членов ЕС, чтобы дефицит бюджета не превышал 3% от ВВП. Еще не так давно шли горячие дебаты о размерах дефицитов членов еврозоны. Нидерланды всегда были вместе с Германией одними из главных сторонников жесткой финансовой дисциплины.

Помнится, что Рютте вместе с Ангелой Меркель и еще двумя-тремя лидерами европейских государств угрожал страшными карами южноевропейским государствам, которые никак не могли снизить свои дефициты до хотя бы более-менее приемлемых размеров. Сейчас же Нидерланды сами оказались в таком положении. Регулярное снижение расходов и увеличение налогов желаемых результатов пока не дает.

Пинать ногами

Голландия – ориентированная на экспорт экономика, Естественно она страдает от снижения мировой торговли и рецессии в еврозоне. Однако немало сложностей и проблем имеют домашний характер.В числе прочих мер по сокращению расходов на будущий год намечены дальнейшие увольнения госслужащих. К примеру, намечено уволить 2300 военных. Всего же по программе оптимизации численности вооруженных сил, принятой еще в 2011 году, намечено уволить в запас в 2012-15 годах 12 тыс. человек. Это, между прочим, каждый шестой сотрудник минобороны Голландии. Будут вновь заморожены зарплаты госслужащих, сокращены ассигнования на здравоохранение и т.д.

Как обычно, экономика идет рука об руку с политикой. Начавшееся на этой неделе обсуждение нового бюджета в парламенте может стать решающим в судьбе правящей коалиции. Она состоит из Народной партии за свободу и демократию Марка Рютте и партии Труда министра финансов и руководителя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. Поскольку коалиция не имеет большинства в верхней палате парламента, приходится искать помощи у оппозиционных партий для принятия бюджета. Марк Рютте уверен, что с бюджетом особых проблем не будет и он получит необходимую поддержку. «В решающие моменты, - сказал он в интервью национальному телеканалу NOS, - оппозиция вносит свой вклад».

Возможно, премьер в вопросе бюджета слишком оптимистичен и пытается выдать желаемое за реальность. Об отношении к правой партии Свободы, которая возглавляет списки популярности в Нидерландах, можно судить по словам ее лидера Герта Вилдерса. По его мнению, нынешний правительственный бюджет вполне можно сравнить с «пинанием ногами упавшей страны».

Согласно опросу социологической службы peil.nl, если б выборы состоялись в следующие выходные, то правящая коалиция получила бы лишь 30 из 150 мест в парламенте. Сейчас у нее, напомним, 79 мест в нижней палате. Популистские же партии - причем как правые, так и левые - стремительно набирают популярность. При голосовании в ближайшие выходные Партия свободы получила бы 32 места в парламенте, а Социалистическая партия Эмиля Ремера – 24.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом