Второе пробуждение

У Пекина начинаются проблемы в Африке

Второе пробуждение

Экономическое и финансовое наступление Китая в Африке, похоже, захлебнулось. Проблемы Пекина на Черном континенте особенно хорошо видны на примере нефтяного сектора. Ряд африканских стран пересматривают условия контрактов, подписанных с китайскими компаниями предшественниками нынешних властей. Число стран, где их считают грабительскими, стремительно растет.

В Нигере правительственные чиновники тщательно анализируют пункт за пунктом контракт, подписанный несколько лет назад с крупной нефтяной компанией из КНР, и все больше убеждаются в его недостаточной эффективности. В соседнем Чаде правительство закрывает китайские нефтяные вышки и обвиняет китайских нефтяников в нанесении большого вреда окружающей среде. В Габоне у китайской компании и вовсе отняли месторождение и передали его государственной нефтяной компании.

После нас хоть потоп

Потребность Поднебесной в африканской нефти ничуть не уменьшилась. Напротив, в последние годы она только возросла. Однако вместо того, чтобы соглашаться на продление ранее заключенных контрактов, которые африканцы все смелее называют «безоговорочной капитуляцией», африканские страны начинают давать отпор новым колонизаторам. События последних месяцев показывают, что влияние китайских миллиардов в Африке начинает ослабевать.

Немало лет Китай находил на Черном континенте готовых на любые условия партнеров. В Поднебесной, готовой вкладывать десятки миллиардов долларов в Африку, африканцы видели альтернативу Западу, колонизировавшему их за век до этого. Однако сейчас правительства африканских государств критически пересматривают контракты и видят в них много такого, что дает им основания открыто называть их «грабительскими». На это почему-то не обратили внимание подписывавшие их прежние правительства. Китайские нефтяные компании в прямом смысле слова хозяйничают в Африке. С одной стороны, они ведут себя как дома, а с другой - делают то, чего дома никогда не сделают. Похоже, им все равно, что они оставят после себя. Китайцы работают по принципу «после нас хоть потоп».

Переоценка ценностей

«Это все, что у нас есть,- рассказал в интервью New York Times министр нефтяной промышленности Нигера Фумакойе Гадо.- Если мы отдадим наши природные богатства, то никогда не изменим жизнь к лучшему». В Нигере так же, как и в других африканских странах, все больше людей считают, что получают недостаточную отдачу от своих природных богатств, которые передали на откуп китайским нефтяникам. Добывать нефть в Нигере они начали пять лет назад, однако, несмотря на щедрые обещания, уровень жизни простых нигерцев до сих пор не изменился. Они по-прежнему живут в глинобитных хижинах без света и удобств, стирают одежду в реках и живут впроголодь. В Ниамее, столице Нигера, давно лелеяли мечты о нефтяных миллиардах, но крупные нефтяные компании обходили эту страну стороной. Фортуна - по крайней мере, так думали тогда в Нигере - повернулась к ним лицом в 2008 году, когда президент Мамаду Танджа подписал с China National Petroleum соглашение о добыче нефти. Кстати, соглашение было тайным и его условия стали известны лишь в 2010 году.

Взамен таинственного бонуса в размере 300 млн долларов, полученного правительством Танджи, китайцам достался неограниченный доступ к нефтяным месторождениям на границе с Чадом. Местные жители, рассчитывавшие на перемены в жизни, были глубоко разочарованы. Рабочих мест прибавилось намного меньше, чем они рассчитывали. Те же счастливчики, кто получил работу, жаловались на каторжный труд и низкую плату.

Мамаду Танджи давно нет, у власти стоит демократическое правительство. Танджу свергли в 2010 году армейские офицеры, которым не нравились его диктаторские замашки. Однако контракт с китайцами остался. Так же, как и нефтеперерабатывающий завод, построенный при прежнем президенте. В необходимости его строительства у многих нигерцев, в том числе и у экономистов, имеются сильные сомнения. Дело в том, что потребности в топливе у Нигера невысокие, а НПЗ построили такой, что он может перерабатывать нефти в три раза больше, чем нужно Ниамею. Неудивительна и его очень высокая для бедной страны стоимость – 784 млн долларов.

Завод находится на границе с Нигерией, откуда в Нигер идет поток дешевой контрабандной нефти. Строили его, естественно, китайцы. На ту часть стоимости строительства, которую должен быть оплатить Ниамей, они выдали партнерам кредит.

Внимательно изучив соглашение, подписанное его предшественником, Фукамойе Гадо нашел в нем немало выгодных для китайской стороны и совсем невыгодных для Нигера пунктов и условий. Сейчас главным камнем преткновения является цена нефти. Нигерцы хотят, чтобы их нефть стоила как можно дешевле, потому что так ее будет легче продать в регионе. Китайцам это, естественно, не нужно. Им выгоднее высокая цена, потому что они закладывают в нее свои как реальные, так и мифические расходы. Частный аудитор, нанятый недавно правительством Нигера, обнаружил в счетах China National Petroleum Corporation (CNPC) сильно завышенные расходы. 

Возврат осознания

В соседнем Чаде отношение к China National Petroleum, которая добывает нефть в этой стране уже 10 лет, более жесткое, несмотря на новые дороги, школы и больницы и даже перевооружение армии. Наверное - потому, что жизнь простых чадцев тоже почти не изменилась.

В середине августа Министерство нефтяной промышленности Чада закрыло несколько нефтяных вышек недалеко от столицы Нджамены, на которых работали китайцы. Оказалось, что нефтяники из Поднебесной просто сбрасывают лишнюю нефть в канавы, откуда она затем попадает в водоемы и грунтовые воды.

Разгорелся скандал. Несмотря на давление Пекина, правительство Чада не только не разрешило CNPC возобновить добычу, но и уволило гендиректора совместной чадско-китайской компании и его заместителя. Нджамена проявила немыслимое еще два-три года назад упорство. В правительстве Чада заявили, что добыча нефти будет возобновлена лишь после того, как китайцы построят очистные сооружения.

Но сильнее всех удивил нефтяной мир Габон. Правительство этой страны неожиданно аннулировало разрешение на добычу нефти в очень перспективном месторождении, выданное “дочке” еще одной крупной китайской госкорпорации – Sinopec, и передало его только что созданной государственной нефтяной компании. Мало того: Министерство нефтяной промышленности Габона пригрозило лишить Sinopec разрешений на добычу нефти и в других месторождениях. Габонцы обвинили китайских нефтяников в несоблюдении правил безопасности, загрязнении окружающей среды и завышении своих расходов.

Пекин оказался явно не готов к такому отпору. В МИД КНР утверждают, что китайские компании выполняют все обязательства и активно помогают африканским государствам. В Африке, оправдывались дипломаты из Поднебесной, Китай обеспечивает местных жителей работой, строит школы, копает колодцы и делает много других полезных дел. Китайские компании тщательно следят за тем, чтобы не причинить вред окружающей среде, и действуют исключительно на базе взаимной выгоды и равенства.

За борьбой Нигера, Чада и Габона с китайскими нефтяными гигантами и стоящим за ними Пекином следит вся Африка. Африканцы, конечно, благодарны китайцам за построенные теми дороги, школы и больницы, но больше не хотят оставаться пассивными наблюдателями и молча смотреть, как уплывают их природные богатства. «Думаю, начинают происходить перемены в отношениях между африканскими странами и китайцами, - считает Джон Доуджидингао, известный экономист из Чада. - К нам возвращается осознание нашей ответственности перед историей и будущими поколениями».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?