Платить станет проще

На прошедшей в пятницу VIII Налоговой конференции «ТС: актуальные вопросы налогового и таможенного администрирования», организатором которой выступила Ассоциация налогоплательщиков Казахстана, чиновники продемонстрировали понимание нужд бизнеса и огласили конкретные меры по улучшению бизнес-климата в стране

Платить станет проще

Вице-министр финансов РК Руслан Даленов заявил о том, что качество налоговых проверок со временем будет улучшаться. В текущем году Налоговый комитет апробировал централизацию аудита: перевод аудита с районного уровня на областной. При таком подходе профессиональный уровень проверяющих лиц повышается, исключается дублирование проверок, сокращается лишнее звено при обжаловании результатов проверки, ведь жалоба сразу поступает в областной департамент Налогового комитета. Но самое важное в том, что повышается беспристрастность проверки.

Дополнительно бизнесу дается возможность получить профессиональный консалтинг «от налоговой службы» через введение  предварительного аудита. В этом случае после проверки на проверяемое лицо не накладывается штрафных санкций, замечания делаются в формате рекомендаций. «Согласитесь, что такую качественную аудиторскую проверку в частном секторе пока заказать трудно», – заметил г-н Даленов.

И совсем неординарное решение – позволить предпринимателям самостоятельно выбирать для себя проверяющую сторону – налоговый орган или частную аудиторскую компанию. Это называется альтернативный аудит. При таком аудите результаты частной аудиторской компании, по утверждению представителя Минфина, также официально признаются налоговым органом.  «И здесь есть немаловажный человеческий фактор, что бизнесу удобнее, когда его проверяет именно бизнес. Конечно, это большая разница – пришел человек от бизнеса на проверку или пришел налоговый инспектор», - считает Руслан  Даленов.

По информации заместителя председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Аргына Кипшакова, в будущем Казахстан может вообще перейти к системе электронного аудита. Когда проверка бухгалтерских данных станет проходить в электронной системе. Анализ и оценка данных будет проводиться при помощи специализированного программного обеспечения налогового органа. Однако на первоначальном этапе е-аудит будет предложен прежде всего крупным налогоплательщикам.

Поскольку казахстанский бизнес все больше привыкает жить и работать в условиях ТС, на конференции было уделено внимание таможенным вопросам и налогообложению экспортеров.

Как сообщил председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов Мажит Есенбаев, в качестве мер совершенствования таможенного администрирования предполагается сократить количество контролирующих органов и разрешительных документов в пунктах допуска на границе. Таможне уже переданы такие функции от профильных министерств, как транспортный  и санитарно-эпидемиологический  контроль. На подходе – разрешение выполнять функции ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Что касается разрешительных документов, то сегодня экспортеры заполняют лишь четыре документа вместо ранее двенадцати по экспорту и тринадцати по импорту. В ближайшее время число документов сократится вдвое.

Начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов считает, что в Казахстане необходимо применять дифференцированные ставки возврата налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении предприятий-экспортеров готовой продукции. Он отмечает, что во многих странах успешно применяются дифференцированные ставки возврата НДС. «К примеру, возврат НДС получают только экспортеры готовой продукции, причем, чем больше добавленная стоимость, тем больше идет ставка возврата, а тем, кто вывозит сырье, - не возмещают ничего. Применение данного опыта, на наш взгляд, в Казахстане предоставило бы дополнительные стимулы для развития инновационных проектов, ориентированных на экспорт, и снижение сырьевой зависимости нашей экономики», - констатировал чиновник. По его информации, в 2012 году государством возмещено 451 млрд тенге, или 77% от общей суммы поступившего НДС.

«На наш взгляд, действующая система администрирования требует кардинальных изменений, так как количество зарегистрированных преступлений ежегодно растет. Только за 8 месяцев текущего года возбуждено 32 уголовных дела, что уже превышает весь показатель 2012 года», - уверен г-н Элиманов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности