Иммигранты c Востока

Восточноевропейские мигранты - самые трудолюбивые и нетребовательные, говорится в исследовании шведского экономиста Йоакима Руйста. Поступления в бюджет принимающих стран от приезжих из Восточной Европы по крайней мере в 1,21 раза больше, чем расходы на них

Иммигранты c Востока

В этом году целесообразность свободного передвижения мигрантов из Восточной Европы по странам ЕС была поставлена ​​под сомнение. Опасаясь чрезмерного использования собственных социальных систем «чужаками», правительства европейских стран выступают за сохранение ограничений в доступе мигрантов на их рынки. Между тем польза, которую приносят европейским экономикам мигранты именно из восточноевропейских стран, доказана, считает шведский экономист Йоаким Руйст из University of Gothenburg.

В 2004 году, когда ЕС расширился с 15 до 25 стран-членов, все страны, кроме Швеции, использовали возможность временного ограничения доступа на свои рынки труда и к системе социального обеспечения на срок до семи лет новым гражданам региона (иначе – мигрантам). Великобритания и Ирландия ввели только незначительные ограничения. При этом, когда Румыния и Болгария присоединились к ЕС в 2007 году, все, кроме Швеции и Финляндии, также ввели аналогичные ограничения для граждан этих двух стран.

Переходные правила в отношении Румынии и Болгарии истекают в конце этого года в девяти странах из ЕС-15, в нескольких государствах же ведутся дискуссии о продлении ограничений доступа. При этом английское, немецкое, голландское и австрийское правительства также призвали Европейскую комиссию ужесточить регулирование этой сферы, чтобы защитить благополучие государств от злоупотреблений со стороны мигрантов. Однако ЕК ответила, что никаких доказательств подобных нарушений не было представлено.

На самом же  деле - проведенные исследования говорят о том, что мигранты именно из Восточной Европы несут довольно много пользы европейским экономикам.  При этом не только нет никаких доказательств того, что они злоупотребляют социальным обеспечением принимающих стран, они даже не всегда пользуются доступными им льготами.

Например, исследование общественных финансов Великобритании после расширения ЕС показывает, что мигранты увеличивают доходы бюджета. И хотя понятно, что определить источник каждого фунта в британской казне невозможно, несколько разных моделей, использованных авторами исследования, показывают, что поступления в бюджет от приезжих из Восточной Европы по крайней мере в 1,21 раза больше, чем расходы на них. Согласно некоторым моделям, разрыв составляет 1,4. Эти положительные результаты образуются в основном за счет того, что мигранты получают существенно меньше социальных пособий по сравнению с местным населением; среди них очень немного старых, поэтому в массе своей они меньше болеют. В то же время приезжие меньше получают и, соответственно, платят меньше налогов.

Впрочем, здесь нужно быть осторожными в оценках, так как есть много факторов, влияющих на экономическую ситуацию в принимающих странах: от менталитета местных жителей (которые иногда очень неприязненно воспринимают мигрантов, особенно в условиях экономического кризиса в Европе) до законодательных нюансов. Важным, например, как считают авторы исследования, является знание языка: английским мигранты владеют чаще, чем шведским или норвежским. Так что другие страны не могут рассчитывать на такой же значительный экономический эффект от мигрантов, как Великобритания. По этой же причине мигранты чаще выбирают в качестве принимающей страны именно Англию.

Что касается конкретно страны исследования Швеции, то средний вклад одного мигранта в бюджет в год там составляет около 12 тысяч крон, или 1 300 евро. При этом долгосрочный эффект также оказывается положительным. Даже с учетом того, что приезжие состарятся в Швеции и будут получать пенсию из бюджета, их вклад все равно окажется больше расходов, которые понесет государство на их содержание после выхода на пенсию.

Германия, Швеция, Норвегия – страны, в которые чаще всего направляются мигранты, указывает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Европейское общество старается держаться в рамках толерантности, поэтому отношение к мигрантам со стороны местного населения приемлемое. А уровень доходов мигрантов в этих странах позволяет им жить намного лучше, чем на Родине. К примеру, в ФРГ на социальные пособия граждане вполне могут прожить. Это 350 евро на месяц плюс компенсации потребностей, в которые входят не только коммунальные, но и культурно-развлекательные услуги. К тому же органы соцзащиты способствуют оказанию материальной помощи мигрантам в виде предоставления социального жилья, замены старой мебели на новую, приобретения одежды и так далее. При желании найти работу мигрант может себе обеспечить приемлемый уровень жизни.

В Норвегии условия по социальному обеспечению еще лучше. Примерно треть населения живет за счет государства. Пример: из-за заботы об окружающей среде в стране была запрещена деятельность моряков, промышлявших охотой на китов. Как следствие – множество граждан, в том числе мигрантов, потеряли работу. Государство приложило усилия к тому, чтобы бывшие моряки, не желающие или неспособные найти себя в другой профессии, не потеряли в доходах. А их работа была весьма тяжела и, как следствие, высокооплачиваема. В Швеции мигрантов привлекают не только и не столько социальное обеспечение, сколько возможность найти престижную работу. В других государствах мигранты востребованы в основном на неквалифицированных позициях, здесь же приезжие граждане могут найти работу инженера или врача. Разумеется, при наличии соответствующих способностей.

Между тем - сирийцы, йеменцы и египтяне, поток которых в связи с беспорядками на Ближнем Востоке просто хлынул в Европу, далеко не самые выгодные иммигранты, констатирует автор исследования. Поэтому, полагает он, власти стран ЕС должны повернуться лицом к русским, полякам, литовцам и другим выходцам из восточноевропейских стран. Как доказывает опыт Швеции, восточноевропейские мигранты - самые трудолюбивые и нетребовательные.

Больше всего мигрантов прибывает в Европу из Северной Африки благодаря историческим связям - например, Алжира и Франции, отмечает аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. Турки традиционно стремятся попасть во Францию и Германию. Есть плюсы: они работают за меньшие деньги, чем коренные жители, и очень работоспособны, потому что им надо перечислять деньги себе на родину. Но есть и вторая сторона: это люди, которые получают убежище и потом рассчитывают на пособия от государства, которые во Франции достигают 1000 евро. Такие средства для тех же африканских стран кажутся фантастическими, особенно если не надо ничего делать. Много мигрантов стремятся покинуть страны Восточной Европы уровня Польши и Болгарии - не зря же немцев пугают польскими водопроводчиками, а качество жизни в Восточной Германии до сих пор отстает от Западной. Потоки будут расти до тех пор, примерно на 5-10% в год, пока будет видна диспропорция в уровне жизни.

Но все же надо понимать, что мигранты из Восточной Европы - прежде всего это рабочая сила без особенных претензий; сейчас, как никогда, в экономиках развитых стран есть спрос на такие предложения, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Более того: есть основания полагать, что подобный спрос сохранится и в следующем году. Чем квалифицированней такой поток мигрантов (страны бывшего СНГ, например), тем выраженней положительный экономический эффект за счет сокращения издержек при производствах на обучение и надзор. В то же время мигранты из стран Африки обычно заняты на работах малооплачиваемых и энергетически затратных - спрос на такие услуги в богатых странах также имеется.

Мигранты из Восточной Европы обладают самым главным – ментальностью, схожей со странами, куда они приезжают, и нужной гибкостью, говорит Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании AForex. Легко встраиваясь в социальную структуру общества, они поддерживают экономики стран пребывания, платя налогов от 1000 до 2000 евро в год, наполняют бюджет. Кроме того, нужно отметить, что мигранты – это всегда люди крайне предприимчивые, которые не побоялись уехать из насиженных мест, поэтому с психологической точки зрения они часто крепче, чем коренные жители, устойчивее. Люди, которые покинули Восточную Европу и обосновались где-то за границей, часто являются неординарными, знающими несколько языков и не боящимися нового.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом