Риски остаются высокими

Риски остаются высокими

Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s оставила Казахстан в группе «8» по классификации BICRA (оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора), но повысила оценку отраслевого риска с «8» до «7». Эксперты объясняют свои действия улучшением качества фондирования банковской системы страны. При этом прежняя оценка означала «очень высокий риск», текущая — «высокий риск».

«Оценка BICRA отражает наше мнение о рисках, которым подвергается банковский сектор страны и каждый входящий в него банк в сравнении с рисками, существующими в банковских секторах других стран, — сообщают аналитики.  — В соответствии с классификацией BICRA страны подразделяются на 10 групп в зависимости от уровня рисков в их банковских системах, при этом страны с наименьшими рисками входят в группу 1, а страны с наибольшими рисками — в группу 10. В группу 8 помимо Казахстана входят Нигерия, Грузия, Ливан, Латвия, Аргентина, Боливия, Египет, Тунис, Уругвай и Узбекистан».

Говоря об улучшениях, в Standard & Poor’s отмечают, что по состоянию на 30 сентября 2011 года внешние активы банковской системы превышали внешние обязательства на 5,5 млрд долларов, тогда как в конце 2008 года внешние активы были меньше внешних обязательств на 15,7 млрд долларов. Это объясняется сокращением внешних заимствований казахстанских банков с 40 млрд долларов в конце 2008 года до 16 млрд в конце 2011-го. Такое изменение произошло прежде всего благодаря проведенной в 2010 году реструктуризации большей части внешних долгов трех банков, допустивших дефолт — БТА Банка, Альянс Банка, Темiрбанка, а также вследствие погашения внешних долгов другими игроками и резкого сокращения после 2008 года новых выпусков облигаций, размещаемых за границей. Аналитики S&P не ожидают значительного увеличения внешних заимствований в 2012—2013 годах, учитывая их высокую стоимость, а также ограниченный доступ казахстанских банков к международным рынкам капитала.

Оценка экономического риска «8» отражает мнение S&P о том, что Казахстан по-прежнему подвергается высоким рискам нарушения экономической устойчивости и возникновения экономических дисбалансов, а также исключительно высокому кредитному риску в экономике. В частности мнение агентства об уровне кредитного риска в экономике Казахстана обусловлено агрессивной практикой кредитования и недостаточно строгими стандартами андеррайтинга заемщиков в банках страны, а также низкой платежной культурой и недостаточным соблюдением принципа верховенства закона.

Повышение отраслевой оценки до «7» отражает улучшение фондирования, но, например, риски, связанные с институциональной системой, здесь по-прежнему оценивают как «очень высокие». По мнению S&P, характерные особенности банковского сектора Казахстана — слабое корпоративное управление, низкая прозрачность и широкое распространение коррупции и мошенничества.