Давайте без нала

Давайте без нала

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью предлагает ограничить размер снятия крупных средств в наличном эквиваленте.  Предполагается, что для физических лиц общая сумма полученной наличности не должна будет превышать 3 тыс. МРП в месяц, то есть около 5 млн тенге. Для юридических лиц эта сумма составит не  более 10 тыс. МРП.

Большой процент наличных  в обороте, как известно, свидетельствует о внушительном объеме сектора теневой экономики, а также о большом проценте коррупции в стране. В странах с высоким уровнем доходов населения жители чаще используют платежные карты. “Проблема законопроекта в том, что с коррупцией борются не на входе, где она формируется, на уровне государственных закупок, а на выходе, и вся нагрузка ложится на население: ему придется менять свои привычки по оплате У нас нет прецедентов, трудно предположить, какие могут быть последствия. Еще одним риском является то, что резко меняют правила игры, а такие изменения отпугивают инвесторов, так как они не любят, когда в данной среде часто меняют правила», - говорит аналитик Павел Грудницкий.

Процент безналичных денежных операций в Казахстане в 2012 году составил примерно  20%, в то время как в странах Европы этот показатель достиг  90-95%.

По данным компании VISA, количество безналичных операций в Казахстане в прошлом году выросло на 40%. За 2012 год произведено 31 млн транзакций на сумму 574 млрд тенге.   О культуре безналичных платежей в Казахстане говорится давно, внедряется масса проектов, говорит Грудницкий, но очевидно, что рыночная экономика в чистом виде этот проект не воспринимает. “Экономика пока реально не принимает безналичный расчет, и население не очень голосует за введение безналичных платежей, присутствует финансовая неграмотность населения. Нет решения глобальных фундаментальных вопросов.  Изменение ситуации влечет за собой  много непредсказуемых событий, которые невозможно просчитать на данный момент. Выводя теневой капитал в легальный,  мы может получить ситуацию, когда теневой капитал начнет уходить из экономики страны», - объясняет Грудницкий.

По мнению экспертов, ограничения на снятие средств приведут к росту цен; в частности, автомобили могут подорожать на 2-3% - ведь покупателю необходимо будет выплачивать комиссионные банку при снятии большой сумм наличных.

Из позитивных моментов эксперты отмечают то, что если в Казахстане  увеличится доля безналичных расчетов и снизится доля наличных, это будет иметь положительный эффект для экономики.  Ожидается, что в нынешнем году фискальные органы помогут ускорить распространение безналичных платежей за счет поддержки ограничения оборота наличности и обязательного внедрения POS-терминалов  в пунктах продаж.

«В целом - мы, конечно, поддерживаем шаги государства по снижению доли теневой экономики и повышению доли безналичных платежей. Уже сейчас в рамках финансового мониторинга и борьбы с отмыванием денег крупные или подозрительные наличные операции попадают под повышенный контроль. Вместе с тем - вводимые ограничения должны быть хорошо продуманы и правильно прописаны для того, чтобы, создав барьер для недобросовестных субъектов, не навредить добросовестным предпринимателям и частным лицам», -  объяснила в комментарии Expertonline.kz директор департамента общественных связей АО "Казкоммерцбанк" Лариса Коковинец.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики