Налоговая превратность

Одной из тем, обсуждавшихся в ходе Третьего Казахстанского Юридического Форума, проходившего 11-14 сентября в Алматы, стало увеличение налогообложения горнодобывающих предприятий в связи с изменениями в Экологическом Кодексе

Налоговая превратность

Добыча полезных ископаемых сопряжена, как правило, с большим количеством отходов. Но поскольку очень часто отходы одного производства оказываются источником сырья для другого, такие отходы были определены как техногенные минеральные образования (ТМО). Ранее они не создавали особых проблем и облагались небольшим налогом. Но затем в статью 286 Экологического Кодекса внесли изменения, которые могут обернуться большой проблемой для горно-металлургических производств Казахстана.

Стало возможным трактовать закон таким образом, что к ТМО начали относить только те отходы, из которых производится добыча полезных ископаемых. Тогда все остальные автоматически попадают в «цветные списки» опасных отходов, а значит, налогообложение на них значительно увеличивается. Директор по юридическим вопросам ТОО «Бакырчинское горнодобывающее предприятие» Юлия Митрофановская описала эту ситуацию так: «До конца 2012 года никто проблемы в этом не видел, однако в начале 2013 года Министерство охраны окружающей среды провело внутренний мониторинг и задумалось. Ведь, действительно, можно трактовать пункты кодекса, как относящие к ТМО только те, по которым заключены контракты на добычу из них полезных ископаемых.  В противном случае они должны классифицироваться, как отходы из цветных списков». Ситуация усугубляется тем, что в экологическом кодексе нет точного определения техногенных минеральных образований.

Митрофановская пояснила, что неточности в трактовке закона могут привести к тому, что налогообложение горнодобывающей промышленности вырастет в 400 раз. «В цифрах, например, получается, что если компания платит за размещение отходов обогащения 150 млн тенге в год, то по новому списку придется заплатить 60 млрд; естественно, никакая экономика этого не выдержит. Уже подсчитано, что этот пункт приведет к закрытию всех горно-металлургических производств».

Без сомнения, добыча полезных ископаемых сопряжена со значительным количеством экологических проблем, однако благодаря новым технологиям и методам мониторинга существует возможность сделать процесс добычи менее опасным для окружающей среды. К тому же, по словам юриста, от горнодобывающих предприятий в обязательном порядке требуется разработка программы управления отходами, в которой должны быть определены пути совершенствования производственных процессов, технологии переработки отходов и предусмотрено использование новых технологий.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?