Перспективная генерация

МАГАТЭ прогнозирует, что минимальный рост атомной генерации к 2030 году составит 17%, максимальный - 94%. По прогнозам экспертов рынка, выработка атомных электростанций уже в ближайшие пять лет вырастет почти на треть. Впрочем, актуальности перехода на “зеленую” энергетику после аварии на Фукусиме никто не отменял

Перспективная генерация

Выступая на пленарном заседании Международной конференции "RKM 2012. Менеджмент знаний и инновации: уроки технологических лидеров", заместитель гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков заявил, что, по прогнозам организации на текущий год, - минимальный рост атомной генерации к 2030 году составит 17%, максимальный - 94%.

Таким образом, констатировал представитель МАГАТЭ, эксперты немного снизили свои прошлогодние прогнозы, что объясняется мировым финансовым кризисом, ситуацией на японской АЭС "Фукусима" и сланцевым газом. Впрочем, уверен Александр Бычков, мир не собирается отказываться от атомной энергии. Мировой спрос на энергию будет возрастать, и ядерная энергия способствует расширению возможностей для удовлетворения этого спроса. Давление на окружающую среду увеличивается, а при использовании ядерной энергии образуются выбросы  парникового газа с уменьшенным жизненным циклом.

Сейчас, констатируют в МАГАТЭ, вопрос об энергетической безопасности снова стоит в политической повестке дня, и ядерная энергия способствует ее обеспечению. При ее использовании создается надежная номинальная нагрузка на систему электроснабжения при предсказуемых и доступных затратах для достижения целей развития. К тому же ядерная энергетика обеспечивает стабильный и предсказуемый уровень затрат благодаря невысоким расходам на ресурсы.

Впрочем, признают в МАГАТЭ, хотя ядерная энергетика продолжает оставаться одним из возможных вариантов, но доверие к ней со стороны общественности подорвано. На этом фоне многие страны все же продолжают осуществление планов по созданию своих первых АЭС, заявляя, что они учтут уроки аварии на Фукусиме. Однако некоторые страны приняли решение отложить  реализацию своих планов в области ядерной энергетики, чтобы как раз учесть уроки Фукусимы.

Как отметил Александр Бычков, новички, принявшие решение о создании АЭС после Фукусимы, в последнее время сделали конкретные шаги вперед. В частности, в сентябре 2011 года Иран ввел в эксплуатацию свою первую АЭС. В июле 2012 года ОАЭ начали заливать бетон – первый за 27 лет новичок, который приступил к строительству АЭС. В октябре 2011 года Белоруссия подписала межправительственное соглашение, а в июле 2012 года заключила договор с генеральным подрядчиком на строительство своей первой АЭС. В ноябре 2011 года Бангладеш подписала межправительственное соглашение о намерениях построить АЭС. В декабре 2011 года Вьетнам подписал кредитное соглашение в этой сфере. Этим же занимаются Турция, Иордания, а в Китае располагаются 29 строящихся блоков из 68 строящихся в мире АЭС.

Атомная энергетика, безусловно, является перспективным направлением, соглашается ведущий специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. В доказательство этого можно вспомнить, что в ближайшие годы и Россия решила увеличить генерацию электроэнергии на атомных электростанция (АЭС), используя самые современные и безопасные в мире реакторы ВВЭР. При этом, как пояснял президент России Владимир Путин, новые блоки АЭС будут сделаны «на технологиях, которые мы называем постфукусимскими, предусматривающих максимальную безопасность использования атомной энергии». В целом выработка атомных электростанций в ближайшие пять лет вырастет почти на треть. К слову, за последнее десятилетие рост составил около 25%, или 170,1 миллиардов кВт*ч.

Похожая ситуация будет наблюдаться и в других развивающихся странах, полагает эксперт. В ближайшие годы можно ожидать сокращения проектов, связанных с развитием альтернативной энергетики, что объясняется проблемами экономического характера в странах, где активно продвигаются работы, связанные с использованием возобновляемых источников энергии и сланцевого газа. А поскольку развивающиеся страны нуждаются в дешевой электроэнергии для ускорения индустриализации, это может толкать их к развитию именно атомной энергетики. Альтернативные источники энергии пока только начинают свой путь, и сегодня говорить о какой-то рентабельности очень сложно. К тому же если посмотреть на развитие сланцевого газа, то его активному продвижению препятствуют трудности с транспортировкой, а также необходимость серьезных инвестиций в развитие инфраструктуры, в том числе и экологической, включая затраты на очистку газа.

Все мировые энергетические агентства традиционно прогнозируют в следующие 20 лет повышенный спрос на энергоресурсы и потребление энергии во всех ее видах, отмечает, в свою очередь, независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Основным драйвером роста  в предыдущие 20 лет была индустриализация развивающихся стран, прежде всего КНР и Индии. Европейские страны такой процесс проходили в 19-м и начале 20 века, страны бывшего СССР - в 1930 -1950 е годы. И в том, и в другом случае после бурного промышленного роста наступала стагнация, и в ряде случаев затем следовало некоторое снижение материального производства. В ЕС это мы наблюдаем и сегодня: потребление энергии если и растет, то весьма скромно. Рано или поздно то же самое произойдет в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии. Но когда именно - точно не знает никто. Поэтому нынешние оптимистичные прогнозы роста потребления энергии могут и не реализоваться.

В отношении атомной энергии надо отметить, что проекты на Ближнем Востоке будут реализованы с наиболее высокой вероятностью. Это энергодефицитный регион, и его правительства пока что сохраняют высокую платежеспособность. По остальным регионам, как говорится, возможны варианты. Ведь строительство атомной станции - процесс долгий: стоит вспомнить, как строили АЭС в Бушере.

Вообще сейчас можно говорить о расслоении рынка атомной энергии, указывает  советник председателя президиума АМПР Алексей Онищенко. Европа находится под влиянием популистских идей о вреде атомной энергии для окружающей среды. В свою очередь, они возникают при лоббировании авторов проектов о распространении возобновляемых источников энергии. К тому же в Европе сложилась высокая стоимость электричества, снижение которой было бы невыгодно заинтересованным компаниям.

Азиаты и Ближний Восток, несмотря на негативные события в Японии, все же склонны доверять атомной электроэнергии. С возобновляемыми и дорогостоящими источниками электричества в регионе большие проблемы. Атомная энергия позволяет быть независимыми от политизированных цен на нефть и газ. К тому же атом позволяет вырабатывать большие мощности, в то время как возобновляемые источники требуют от развивающихся стран вкладывать деньги в энергосберегающие технологии. Поэтому азиатам проще и выгоднее развивать мирный атом, который позволит дать толчок развитию промышленности в регионе.

По данным The Economist, атомная энергия производится в более чем 30 странах мира, и примерно треть электричества, вырабатываемого АЭС, – это доля Европы. Сложно предположить в итоге, какой из прогнозов, озвученных МАГАТЭ, сбудется, однако не далее, как на этой неделе, на конференции, проводимой агентством, ряд стран подтвердили свои намерения относительно планов по использованию ядерной энергии в мирных целях, отмечает Павел Растопшин, директор департамента энергетики и ЖКХ, SAP СНГ. Среди них, например, Северная Корея, Россия, США и другие.

25 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Финансовые убытки огромны, по оценке GreenPeace - 385 млрд долларов, но экологический ущерб неизмерим: лишь через 240 тысяч лет земля в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС станет чистой. И все мы знаем о непростой ситуации в Японии. Поэтому, что можно с уверенностью сказать, главное в вопросах мирного использования атомной энергии -  безопасность. И решения для ее обеспечения существуют даже на уровне ИТ. Подобные инструменты помогают предприятию повысить эффективность использования энергетических и природных ресурсов, сократить затраты, управлять изменениями с учетом актуальных нормативных и государственных требований и даже снизить уровень вредных выбросов.

Что же касается рынка атомной энергии в целом, то даже минимальный рост в размере 17% - это уже неплохо, поскольку производство атомной энергии уже поставлено на поток и хорошо освоено, поэтому все больше стран, в первую очередь развивающихся, будут прибегать к этому источнику энергии как альтернативе традиционным, полагает аналитик УК «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. В то же время развитые страны после аварии на Фукусиме относятся к АЭС более настороженно, и если этот тренд удастся преодолеть, то все может развернуться и в сторону глобального роста - на 40-50%, и даже больше. И все же в ближайшее время этого ожидать не стоит, поскольку дешевизна в производстве пока что уступает опасности.

Действительно, сейчас разговоры о переходе на экологически чистые стратегии получения энергии очень актуальны и, пожалуй, находятся в своем пике, соглашается аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Япония, например, остановила последний атомный реактор на "Фукусима-1" из-за его экологической угрозы и усиливает закупки газа для удовлетворения энергетических потребностей. В перспективе 25-35-ти лет не исключено, что атомных электростанций, работающих в полную силу, почти не останется в развитых странах, и энергия будет добываться за счет эффективного использования природных ресурсов, от газа до солнечного света. Чем дальше, тем больше будет спроса на "зеленую" энергию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики