Закрыли дефицит

Благодаря «подушке безопасности», созданной Эр-Риядом, Вашингтоном и Багдадом, удалось избежать резкого повышения цен на черное золото, которое могло быть вызвано очень значительным снижением добычи нефти Ливией

Закрыли дефицит

Саудовская Аравия уже несколько десятилетий не добывала так много нефти, как в конце лета - начале осени. То же самое можно сказать и о США с Ираком. Резкий рост добычи вызван появлением на карте мира еще одной горячей точки, положение в которой негативно сказывается ценами на черное золото. К Сирии в августе прибавилась и Ливия, в которой резко обострилась внутренняя ситуация и упала добыча нефти, главного экспортного товара. Нефти в Ливии добывается так же мало, как в 2011 году, в самый разгар гражданской войны, в результате которой  свергнут режим полковника Муамара Каддафи. Резкое уменьшение ливийской нефти и страхи, вызванные возможностью нанесения Вашингтоном военных ударов по Сирии, заставили цены на нефть поползти вверх.

Августовские забастовки нефтяников и вооруженной охраны закрыли большинство ливийских нефтяных терминалов. Добыча нефти в первую осеннюю неделю упала до 150 тыс. баррелей в сутки, что составляет лишь 10% от обычного объема. На экспорт идет лишь половина – 80 тыс. баррелей. В результате Ливия несет убытки в размере 130 млн долларов в день. А ведь Ливия в прошлом году занимала третье место в списке поставщиков нефти в Европу. К тому же у нее - самые большие разведанные запасы черного золота в Африке.

Схожая ситуация (за минусом Сирии) была и два года назад, напоминает Wall Street Journal. Тогда пришлось воспользоваться неприкосновенными запасами. Из-за того, что ливийцам было не до нефти,  Управление энергетической информации США (IEA) было вынуждено выбросить на рынки 60 млн баррелей нефти из своих запасов. Сейчас, утверждают в IEA, необходимости в нефтяных интервенциях нет. Мировые нефтяные рынки острой необходимости в дополнительной нефти не испытывают. Саудовская Аравия, США и Ирак значительно увеличили добычу нефти и отвели угрозу нефтяного кризиса. Созданная благодаря их усилиям «подушка безопасности», сообщает ОПЕК, смягчила удар, вызванный нестабильностью в Ливии.

Торговцы нефтью в Европе и на Ближнем Востоке утверждают, что Эр-Рияд и Багдад сумели возместить значительную часть ливийских «потерь». Особенно на итальянских нефтеперерабатывающих заводах, куда и поступает большая часть нефти из Ливии. При росте добычи собственной нефти США постоянно снижают объем импорта, поэтому высвобождаемая нефть идет на другие рынки. К тому же выработанные нефтяные продукты из Америки широким потоком идут в Европу, и это тоже ослабляет дефицит на европейских НПЗ.

IEA сообщило о незапланированном спаде в августе добычи нефти на уровне 2,7 млн баррелей в день. На долю Ливии пришлась почти половина этого дефицита. Такого резкого снижения объемов добываемой нефти не было уже более двух лет. В IEA считают, что хотя дефицит и будет оказывать давление на цену нефти, рост ее добычи как членами ОПЕК, так и не входящими в организацию экспортеров странами, особенно США, может смягчить негативный эффект от неприятностей в Ливии.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти и единственный из таковых, имеющий возможность регулировать уровень добычи нефти, увеличила ее на 156,2 тыс. баррелей в сутки. В конце августа добыча нефти Эр-Риядом, по данным ОПЕК, составила 10,2 млн баррелей в день. Так много черного золота саудовцы не добывали как минимум с 1980 года. Треть века назад тоже понадобилось резкое увеличение добычи нефти для того, чтобы покрыть сильное снижение добычи ее в Иране, где в 1979 г. произошла революция.

Саудовская Аравия сама потребляет большую часть дополнительной нефти. К тому же она оперативно реагирует на растущий спрос в Азии, но некоторая часть дополнительной нефти попадает и в Европу.

Очень кстати для покрытия ливийского дефицита оказался и рост добычи нефти Ираком. Багдад увеличил добычу черного золота больше Эр-Рияда – на 235 тыс. баррелей в день. В августе, по данным ОПЕК, Ирак добывал по 3,2 млн баррелей в день.

Опять же: по данным ОПЕК, добыча нефти в Соединенных Штатах в первой половине этого года выросла до 7,21 млн баррелей в сутки. Это самый высокий уровень добычи с 1992 года. Американская нефть оставалась в Америке. 

Улучшения не предвидится

Что же касается главного виновника нефтяного переполоха, то в Ливии пока никаких изменений в лучшую сторону не видно. Командиры вооруженной милиции, фактически захватившие нефтяные терминалы под тем предлогом, что государственная нефтяная компания якобы погрязла в коррупции и продает нефть «налево», заявили, что отправка из Триполи правительственных отрядов будет рассматриваться как объявление войны.

Премьер Али Зейдан так же, как его предшественники, уже давно разоружил бы незаконные (в трактовке правительства) вооруженные формирования, фактически захватившие власть на местах. Если бы мог, конечно. Увы: силы центральных властей слишком слабы, чтобы справиться с сепаратистами. Ярким доказательством беспомощности правительства служит история с дочерью бывшего шефа ливийской разведки Абдуллы Сенусси, который ждет суда. Ануд тайно приехала в Ливию в конце прошлого года по фальшивому паспорту повидаться с отцом. Ее арестовали и посадили в тюрьму на 10 месяцев за незаконный въезд в страну.

Недавно девушка вышла на свободу, но как только она оказалась за воротами тюрьмы, ее похитили люди в масках. Позднее выяснилось, что они были связаны с МВД Ливии. Сенусси являются членами влиятельного и многочисленного племени меграха, живущего на юге. Меграха захватили трубопровод, по которому снабжается питьевой водой вся западная часть Ливии, включая двухмиллионный Триполи, и пригрозили перекрыть воду, если не освободят Ануд Сенусси.

После истечения срока трехдневного ультиматума меграха выполнили угрозу. Оставшиеся без воды трипольчане вышли на улицы требовать отставки правительства. Али Зейдану пришлось подчиниться. Ануд Сенусси была отпущена, меграха открыли задвижки.

Кстати, 19 сентября в Триполи должен начаться громкий суд над группой из примерно трех десятков сторонников Муамара Каддафи, среди которых - экс-министр Сенусси и сын полковника, Саиф аль-Ислам Каддафи. Однако до сих пор неизвестно, начнется ли разрекламированный процесс в назначенный день. Дело в том, что Саиф содержится на западе Ливии, в горном районе Зинтан. Командование зинтановской милицией отказывается передать его Триполи вот уже два года. Неизвестно, согласятся ли они отпустить его сейчас.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности