Экономический джихад

«Аль-Каида» собирается подорвать экономику США при помощи мелких терактов в Америке

Экономический джихад

Политологам впору вводить новый термин. Лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири призывает правоверных (с точки зрения террористов) мусульман к экономическому джихаду. Он хочет подорвать экономику Соединенных Штатов.

Своими новыми планами Айман аль-Завахири поделился со сторонниками во время очередного сеанса общения. На джихадистских сайтах регулярно появляются видеообращения лидера «Аль-Каиды» как по разным поводам, так и без них. Последнее 72-минутное выступление было посвящено годовщине терактов 11 сентября 2001 года в Америке. Его вполне можно назвать тезисным, потому что главарь террористов описал в нем в общих чертах новый план действий «Аль-Каиды».

Отныне «Аль-Каида» будет совершать в Америке небольшие диверсии и теракты вроде взрывов на Бостонском марафоне в апреле этого года. Их будут осуществлять как отдельные «братья», так и небольшие группы «аль-каидовцев». В результате новой тактики «Аль-Каиды» правительство США будет вынуждено усиливать безопасность и тратить на это все новые и новые миллиарды долларов.

«Мы обескровим Америку экономически,- популярно объяснял новую тактику главный террорист планеты,- заставив ее тратить большие средства на обеспечение своей безопасности. Самое слабое место Соединенных Штатов – экономика, которая уже и так шатается под тяжестью расходов на военные нужды и безопасность».

Вашингтон тратит на обеспечение безопасности благодаря «Аль-Каиде» гораздо больше, чем несколько лет назад. А будет тратить еще больше, считает руководство главной террористической организации. Для поддержания Соединенных Штатов в стрессовом состоянии вечного ожидания терактов, по словам аль-Завахири, необходимо время от времени «жалить американцев то там, то здесь».

«Мы победили Америку в Сомали, Йемене, Ираке и Афганистане и заставили ее убраться оттуда,- самонадеянно заявил лидер «Аль-Каиды»,- и теперь перенесем войну на их территорию». Точечные удары, конечно, не означают, что «Аль-Каида» отказывается от крупных терактов. Она готова терпеливо ждать удобной возможности сколько угодно. Комбинация этих двух тактик поможет быстрее свалить колосса на глиняных ногах, каковым, по мнению террористов, являются США.

При этом в обращении содержится призыв не забывать и о ненасильственных методах борьбы с Америкой. Необходимо не покупать американские товары и товары, произведенные их союзниками, а также заменить в обращении доллары валютами стран, не являющихся союзниками США. Каждый доллар, потраченный мусульманами на американские товары, Айман аль-Завахири образно сравнил с пулей или шрапнелью, которые убивают мусульман в Палестине и Афганистане.

Особенно много времени аль-Завахири, кстати, египтянин по национальности, которого до прихода к власти считали больше идеологом и стратегом, чем практиком, уделил последним событиям в Египте. Он уверен, что за военным переворотом, свергнувшим «Братьев-мусульман», стоят Соединенные Штаты.

Досталось от лидера «Аль-Каиды» и свергнутому президенту Мохаммеду Мурси, который, по его словам управлял страной не по законам ислама и придерживался соглашений с Израилем и США, за что и поплатился президентским креслом. Как нетрудно догадаться, главарь террористов категорически расходится с теми “Братьями-мусульманами”, которые выступают за создание демократического государства, в методах работы с массами. Не приходится удивляться, что после такой критики соотечественников досталось и другим исламистам - например, в Тунисе, которые тоже сговорились с американцами.

Сила или слабость?

Аналитики считают, что послание первого человека в «Аль-Каиде» все же свидетельствует больше о слабости организации, чем о ее силе. Судя по высказываниям главаря террористов, «Аль-Каида» явно умерила свои амбиции и более реалистично оценивает свои возможности. На Западе считают, что главные силы «Аль-Каиды», находящиеся в Пакистане, понесли в последние годы серьезные потери и утратили былую силу.

Однако несмотря на то, что центральная организация, может, несколько и ослабла, однако ее союзники и «дочки», и главным образом - «Аль-Каида на Аравийском полуострове», которая базируется в Йемене, по-прежнему представляют серьезную опасность. Неудивительно, что этим летом аль-Завахири назначил своим заместителем в центральной «Аль-Каиде» главаря йеменского отделения Насира аль-Вухайши.

События последних трех лет на Ближнем Востоке поставили перед «Аль-Каидой» серьезные идеологические проблемы, над решением которых и бьется Айман аль-Завахири. Конечно, идеологам терроризма не нравится, что народы все больше склоняются к борьбе за свои права при помощи демонстраций и выборов, а не насилия, ярой поборницей которого продолжает выступать созданная Усамой бен Ладеном террористическая организация.

Тем не менее аль-Завахири и «Аль-Каида» наверняка рассчитывают на возврат своего влияния и авторитета в арабском мире, потому что арабские народы, как красноречиво показывают события последнего времени, все больше теряют оптимизм и веру в чуждую для них демократию.

Вечная война

Идеология постоянной войны дает «Аль-Каиде» тактическое преимущество и позволяет участвовать одновременно в нескольких конфликтах. Ее независимые «дочки» расселились и воюют по всему арабскому миру. В Йемене отделение «Аль-Каиды» борется с правительством страны и США, в Сирии - с алавитским режимом Башара Асада и курдами, в Мали – с правительством и туарегами, в Ираке – в основном с шиитским правительством Нури аль-Малики. Существовавший во времена бен Ладена принцип встречи «дальнего врага» в Америке и Европе заменен принципом участия во множестве местных конфликтов.

Сирия остается местом повышенного интереса не только для всего мира, но и для «Аль-Каиды». Лидер организации советует джихадистам, сражающимся с правительственными войсками, ни в коем случае не заключать никаких соглашений с «секуляристами» из сирийской оппозиции. «Пусть события в Египте послужат для них уроком»,- глубокомысленно предупреждает он в видеообращении и заканчивает призывом к воюющим в Сирии джихадистам объединяться.

Не исключено, что этот призыв является реакцией на недавние сообщения о том, что в последние недели наметились разногласия среди групп джихадистов и радикальных исламистов не только в Сирии, но и в соседнем Ираке.

Да и в самой «Аль-Каиде» далеко не все так спокойно, как кажется. Это уже не та организация с железной дисциплиной, какой она была 10-15 лет назад. Айману аль-Завахири все еще приходится зарабатывать авторитет у подчиненных и показывать им, что он по праву возглавляет главную террористическую организацию планеты. А это значит, что он в силу возможностей, конечно, будет вести энергичную политику и проводить теракты не только на территории США, но и везде, где для этого подвернется возможность.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?