Полиграфу закон не писан

Сергей Алесковский
Сергей Алесковский

Говоря о правовых основаниях применения полиграфа в РК, Сергей Алесковский отмечает, что пока, кроме нескольких ведомственных инструкций, отсутствует какое-либо правовое решение использования полиграфа как в кадровой работе, так и при проведении оперативно-разыскной деятельности, следственных действий и судебной экспертизы. В последнее время многие чиновники считают необходимым разработку закона «О полиграфе», полностью регламентирующего процедуру проведения полиграфного обследования.

«Но возникает обоснованное сомнение, а создаст ли такой закон единые и универсальные правила для всех ведомств и как реализовывать обследования на полиграфе? Принять закон, разрешающий или даже обязывающий тестировать на полиграфе всех и каждого не трудно, но вот какие действия следует применять в отношении тех лиц, которые не выдержали проверки на полиграфе? — задается вопросом собеседник “ЭК”. — Как не нарушить конституционные права граждан и при этом установить механизм использования результатов проверки на полиграфе?»

Ссылаясь на мировую практику, г-н Алесковский замечает, что для успешного внедрения полиграфа в Казахстане вносить какие-либо изменения в правовое поле нет никакой необходимости. «Любые предполагаемые нормы типа пресловутого проекта закона «О применении полиграфа» будут лишь дополнительной кормушкой для нечистоплотных чиновников, облеченных функцией выдачи соответствующих разрешений», — уверен он.

Другой аспект проблемы, на который обращает внимание эксперт: применение полиграфа повсеместно носит добровольный характер. «Если будет издан специальный закон, то следом должен появиться закон “О применении фотоаппарата при осмотре места происшествия”,“О методике применения металлоискателя” и т.д., — размышляет г-н Алесковский. — Полиграф, как и любое техническое средство, применяемое при расследовании, должен удовлетворять следующим обязательным критериям научности, достоверности, безопасности, этичности. Ведомственные инструкции о применении полиграфа как раз и дают ответы на эти вопросы. Кстати, такие нормативные акты разрабатываются не только в правоохранительных и государственных структурах, но и в частных компаниях, использующих полиграф на постоянной основе».

Коммерческих полиграфологов эксперт предлагает контролировать с помощью общественных институтов, вроде ААП, которая получила от Минюста право сертифицирования и аттестации частных полиграфологов.

К этому следует добавить, что наделив полиграф статусом инструмента судебно-следственной экспертизы, казахстанские власти легитимизируют прибор. Это, в условиях критики оппонентов инструментальной детекции лжи, положительная подвижка. Но, соответственно, повысятся требования к полиграфологам, ужесточится контроль над их деятельностью, к чему никакой бизнесмен не может быть лоялен.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее