Наши за границей

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил накануне, что в конце августа 2013 года в Ошской области задержана группа террористов из организации «Союз исламского джихада», которая была переброшена из Сирии в Кыргызстан. Среди участников экстремистской ячейки был и один граждан Казахстана, а также граждане Кыргызстана. Сообщается, что террористы готовили взрывы в Бишкеке и Оше

Наши за границей

Потенциальным террористам уже предъявили обвинения по статьям «Терроризм», «Незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия» и «Наемничество». Боевики должны были совершить теракты во время проведения в Бишкеке саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Казахстанец, задержанный в Кыргызстане (его имя в интересах следствия пока не сообщается), дал первые показания. «Мы проходили подготовку в военно-полевом лагере в Сирии. Затем   наши наставники сказали, что мы должны помочь братьям-мусульманам в Кыргызстане, и мы отправились в Ош. Одно из заданий было связано с приездом в Алматы, похищением моего зятя с целью вытребовать у него 50 тысяч долларов. Потом мы должны были его убить. 20 тысяч долларов мы должны были отправить в Турцию, а затем наш человек передал бы эти деньги в Сирию узбекскому джамаату на продолжение джихада. На 30 тысяч долларов мы должны были купить боеприпасы, оружие и приборы ночного видения", - сообщил боевик.

О том, что боевики из Центральной Азии, в том числе из Казахстана, активно участвуют в сирийском конфликте и что это чревато ростом экстремизма в самом регионе, не раз высказывались  как местные, так и международные эксперты. О казахстанском следе в сирийском конфликте широко стало известно в середине июля 2013 года. Тогда на сайте связанной с Аль-Каидой террористической группировки Islamic State in Iraq and the Levant – ISIL появилась видеозапись с обращением казахстанского боевика, в которой он призвал молодых людей, преимущественно из западных регионов Казахстана, участвовать в боях в Сирии.  

Спецслужбы Казахстана в июне этого года арестовали 8 местных граждан, которые намеревались принять активное участие в боевых действиях на Ближнем Востоке.

Военные эксперты говорят о том, что в составе сирийской оппозиции уже  сотни выходцев из стран Центральной Азии.  В конце июня  федеральные российские каналы  рассказали о туркменском гражданине Равшане Газакове, который участвовал в операции в Сирии.  «Начальную подготовку прошел под Ашхабадом в отряде Шейха Мурада, после был переброшен в Стамбул. Там нашу группу встретил куратор из «Аль-Каиды», не знаю, как его зовут, и отправил нас в лагерь на границе с Сирией. Там нас учили делать бомбы, детонаторы, устанавливать заряды. Инструкторы были разные, многие из бывшего СССР, из Европы арабы, из Иордании и Катара. Потом мы перешли границу и делали бомбы недалеко от Алеппо», - рассказал  Газаков.

Представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф  рассказал, что вербовка выходцев из  ЦА в ряды сирийских повстанцев имеет большой разрушительный потенциал и может вылиться в вооруженное противостояние хорошо обученных боевиков уже на территории стран региона.

«На самом деле их несколько десятков тысяч. 142 человека, о которых сообщили власти, – те, кого смогли опознать. Тела погибших иностранных боевиков обливают керосином и поджигают, чтобы их было невозможно опознать, потому что их легко отличить от сирийцев. Многие даже по-арабски не говорят. Среди них есть афганцы, чеченцы, узбеки», - отмечает Сарафф.

Нозирджон Буриев, руководитель пресс-центра Государственного Комитета по национальной безопасности Таджикистана, откуда также десятки молодых людей воюют в Сирии, называет это «цепной реакцией»: один человек ушел, за ним потянулись остальные. «Основная причина – деньги. Им платят хорошие деньги», уверен Буриев. Боевиков активно вербуют также на юге Кыргызстана. Депутат парламента Мухтар Миркадыров рассказал журналистам, что вербовка иногда происходит  непосредственно в стенах мечети. Он говорит, что есть молодые люди, которые уезжают воевать в Сирию не только ради денег, но и из-за своих убеждений.

Востоковед Юрий Тавровский считает, что  для Центральной Азии опасность представляет как сирийский фронт, так и очаги распространения радикальных форм ислама, в том числе и у границ Казахстана. «Чечня и китайский Синьцзян рассматриваются стратегами создания «Исламского халифата» как многообещающие районы. После умиротворения Чечни они переключили внимание на Синьцзян, примыкающий к их важнейшему форпосту в Афганистане, а также на Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан.  Неслучайно первое крупное кровопролитие в Урумчи в 2009 году практически совпало с восстаниями в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, с началом действий мятежников в Казахстане. На наших глазах отрабатываются технологии дестабилизации всего стратегически важного региона, налаживается взаимодействие боевиков, создаются каналы переброски террористов и оружия, распространения подрывной пропаганды»», - отмечает Тавровский.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?