Кислородная подушка

Кислородная подушка

Создатели проекта под названием «Всеукраинский референдум по народной инициативе» считают, что вопрос вступления Украины в Таможенный или Европейский союз следует решать всенародно, методом интернет-голосования. На момент публикации заметки за вступление в ТС проголосовало 12403 человека, против – 10945.

Впрочем, авторы не претендуют на объективность: на сайте подробно описаны плюсы вступления в ТС и минусы интеграции с Евросоюзом.

Так, по мнению авторов, одним из плюсов вступления в ТС для Украины станет еще более тесное сотрудничество с Казахстаном, который уже занимает третье место по объему товарооборота среди стран СНГ и восьмое среди всех торговых партеров.

В 2012 г. товарооборот между Украиной и Казахстаном вырос на 11,9% - до 4180 млн долларов США, в т.ч. экспорт составил 2643 млн долларов (увеличение на 31%).

Основу украинского экспорта в Казахстан составляют: продукция машиностроения – 45,1%, металлургии – 20,1%, продовольственной группы – 14,1%, химической промышленности – 6,2%. В свою очередь казахстанские производители поставляют в  страну товары ТЭК (82,1% импорта) и металлургии (8,1%).                   

«Казахстан в условиях кризиса представляет собой для Украины нечто вроде «кислородной подушки». Товарооборот растет, при этом в условиях растущего общего отрицательного сальдо во внешней торговле Украина в торговле с Казахстаном может похвастать позитивным балансом. Казахский рынок пока открыт для ведущих экспортных отраслей украинской экономики, это необходимо ценить и беречь как зеницу ока. Ведь не трудно предположить, что в случае создания Украиной ЗСВТ с ЕС казахстанская дверь для украинских товаров если и не закроется полностью, то, весьма вероятно, сузится до размеров едва приоткрытой щели», - пишут на сайте референдума.

Как указано, в случае интеграции Украины в ТС и машиностроение, и металлургия, и АПК, и украинский химпром не только сохранят свои позиции на казахстанском рынке, но и получат возможность для расширения своих экспортных возможностей.

Компартия Украины, которая стала инициатором Проекта, ранее пыталась провести «оффлайн»-референдум, однако окружной административный суд Киева запретил проводить собрание относительно проведения Всеукраинского голосования о вступлении Украины в Таможенный союз, сославшись на отстутствие легитимности и денег на проведение референдума. В ответ на это представители Компартии создали сайт для интернет-голосования и пригрозили обратиться к европейским левым политическим силам с призывом дать публичную оценку действиям власти и блокировать ноябрьское подписание в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики