Российский гамбит

Операция по уничтожению химического оружия Дамаска все больше обретает конкретные очертания

Российский гамбит

События вокруг Сирии развиваются с калейдоскопической быстротой. Сегодня в ООН пройдут слушания, на которых будут представлены выводы инспекторов ООН по факту применения химического оружия в Сирии. А в конце минувшей недели в Женеве прошли трехдневные переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, на которых обсуждался российский план передачи под международный контроль сирийского химического оружия с его последующим уничтожением.

Стороны договорились о плане химического разоружения Сирии. Теперь в течение недели Дамаск должен представить в ООН список объектов, где хранится химическое оружие, и его полное описание.  «Первое, - прокомментировал результаты переговоров Джон Керри, — масштаб действий: мы достигли соглашений по объему и типам химического оружия, которое находится в распоряжении у режима Асада. Второе: мы получили поддержку международного сообщества для решения вопроса об утилизации химического оружия».

По российско-американскому плану химическое оружие Сирии должно быть уничтожено к лету 2014 года. Проще всего его вывезти из Сирии и уничтожить где-то в другом месте. Инспекторы должны приступить к работе на сирийской территории самое позднее – в ноябре.В случае отказа Дамаска от выполнения всех условий плана США и Россия договорились о совместном внесении в Совет Безопасности  ООН резолюции по нанесению военного удара по Сирии.

Накануне переговоров в Женеве президент Сирии Башар Асад заявил, что Сирия передаст все свое химическое оружие под международный контроль, а МИД Сирии отправил в штаб-квартиру ООН официальное уведомление о присоединении к Международной конвенции по химическому оружию, которая запрещает использовать, производить и хранить его. Таким образом, Дамаск вступил в Организацию по запрещению химического оружия (OPCW).

Обаме спасли лицо

После того, как Москва предложила уничтожить химическое оружие, но не насильственным путем, как того хотел Запад, а на добровольной основе, Барак Обама смог наконец, почти не потеряв лица, дать задний ход и отложить военную операцию возмездия за якобы имевшее место 21 августа применение правительственными силами химического оружия в пригороде Дамаска. Президент США отложил, но не отменил операцию и заявил, что займется сейчас важными вопросами внутренней политики. В обращении к народу он подчеркнул, что готов использовать силу, если усилия дипломатов окажутся безрезультатными.

Западные журналисты утверждают, что инспекторы  ООН пришли к однозначному выводу: ракеты с зарином  выпущены армией Асада. Не исключено, что главным доводом станут найденные на места атаки осколки ракет, находящихся на вооружении правительства. Но насколько серьезно это доказательство – вопрос спорный. Если применение химоружия было провокацией повстанцев, то они, естественно, могли бы и наверняка использовали для большего правдоподобия оружие, захваченное у режима. Конечно же, к утверждениям западных спецслужб, что двух конкретных типов ракет, использовавшихся при атаке, на вооружении у повстанцев нет, относиться серьезно нельзя.

Маневр для выигрыша времени

Многие поторопились объяснить готовность режима Асада расстаться с химическим оружием страхом перед американскими ударами. Между тем они почему-то не замечают, что избавиться от одного из главных раздражителей Вашингтона и его союзников Дамаску выгодно. Особой роли в боевых действиях оно не играет, потому что больше служит как средство устрашения, но хлопот с ним много. Достаточно вспомнить, сколько скандалов уже было по поводу его применения. Причем в правительстве Асада с завидным упорством продолжают утверждать, что все имевшиеся случаи его применения - так же, как последний, самый громкий, в конце августа - были провокациями оппозиции, которая стремится втянуть в конфликт Запад.

Неудивительно, что повстанцы уже неоднократно выражали сожаление и недовольство как планом Москвы по уничтожению химического оружия, так и решением Обамы об откладывании ракетно-бомбового удара по позициям правительственных войск. Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил назвала российский план «политическим маневром, целью которого является выигрыш времени» для режима Асада.

«Мы не можем согласиться ни с единым пунктом этой инициативы, - заявил в Стамбуле генерал Селим Идрисс, глава Сирийской свободной армии. - Я и мои братья по оружию продолжим борьбу до окончательного падения режима».

Эксперты прогнозируют, что, скорее всего, правительственные силы  усилят давление на деморализованного очередным «предательством» западных союзников противника и гражданская война, затихшая было в последние дни, разгорится с новой силой.

Дамаск не боится Вашингтона

«Сирия передает свое химическое оружие под международный контроль из-за России, - заявил президент Асад в интервью российскому телеканалу «Россия 24». - Угрозы США не повлияли на это решение». Самое главное заключается в вопросе: удастся ли передать все химическое оружие, имеющееся на вооружении правительственных войск, и уничтожить его. Потому что сделать это, как показали прежние случаи - например, в Ираке, Иране и КНДР - крайне сложно даже в мирное время.

Многочисленные ястребы на Западе начали повторять, как заклинание, что идея уничтожения химоружия обречена на провал, сразу же после того, как ее предложила Москва. Основания для скептицизма, надо сказать, имеются.

Wall Street Journal со ссылкой на источники в спецслужбах утверждает, что правительственная армия имеет на вооружении как минимум 1000 тонн химического и биологического оружия. Кстати, у самих США его порядка 3 тыс. тонн.

Западные спецслужбы утверждают, что химическое оружие, ранее хранившееся на нескольких складах в западной части страны, разбросано как минимум по 50 площадкам и что хранением и перевозкой арсенала с места на место, чтобы затруднить его обнаружение и уничтожение, занимается элитное подразделение химических войск Unit 450. Западным службам известны места расположения не более половины площадок.

Миссия выполнима?

Российский план состоит из четырех этапов. Первый шаг –  вступление в ОPCW - Дамаск уже сделал. На втором этапе Сирия должна сообщить, где находится химическое оружие и где оно (оружие) изготовлено. Затем в Сирию приедут инспекторы OPCW для осмотра и проверки складов химического оружия.

Четвертый этап предполагает принятие решения: как, когда и кем арсенал должен быть уничтожен и, естественно, сам процесс уничтожения.

По альтернативному французскому плану - инспекторы OPCW должны осмотреть не только площадки, указанные сирийскими властями, но и все остальные, которых не будет в списке, но в отношении которых у них будут иметься данные о нахождении там химического оружия.

Сложности могут начаться уже на втором этапе. На Западе существуют сильные сомнения в том, что Башар Асад отдаст все химическое оружие. Уж очень велик соблазн хоть что-то припрятать, потому что в стране идет война. Наверняка для охраны инспекторов, которым придется работать в самом центре ожесточенной гражданской войны, понадобится большое количество военных. Трудно будет обойтись без жертв. Повстанцы, кстати, заявили было, что не собираются соблюдать никаких соглашений о прекращении огня для облегчения работы инспекторов. Правда, после подписания соглашения в Женеве они одумались и согласились способствовать уничтожению арсенала.

Слишком оптимистичными выглядят и сроки. Когда говорят о лете 2014 года, то, очевидно, имеют в виду не уничтожение, а только вывоз химического оружия из Сирии. Впрочем, и это - трудновыполнимая задача. На уничтожение сирийского химического арсенала, учитывая его размеры и предыдущий опыт таких операций, может уйти от 5 до 10 лет. Ситуация значительно сложнее, чем была в Ираке, где химическое оружие, кстати, начали уничтожать еще после первой войны в Персидском заливе, в начале 90-х годов прошлого столетия, и не закончили это до сих пор. К тому же в Ираке не было угрозы его немедленного применения или того, что оно попадет в плохие руки.

В Ираке, правда, Саддам Хусейн делал все возможное, чтобы затруднить работу ооновским инспекторам. Как поведет себя Башар Асад, станет ясно совсем скоро.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности