Испанская ловушка

Государственный долг Испании достиг нового рекордного уровня, подскочив до 942.8 млрд евро (1,3 трлн долл.), что составляет 92,2% ВВП страны. Произошло это фоне сохраняющихся политических и экономических проблем в стране. Но хотя ситуация с госдолгом страны и негативна, тем не менее критической она не является, полагают эксперты

Испанская ловушка

Государственный долг Испании в июне (последние доступные данные) достиг нового рекордного уровня, сообщил Центральный банк страны. Показатель подскочил до 942.8 млрд евро (1,3 трлн долл.), что составляет 92,2% ВВП страны. Это почти на 15% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и выше целевого «потолка» испанского правительства на уровне 91,4%, несмотря на серьезное сокращение государственных расходов. В конце марта показатель составлял 923 млрд евро, или 90,1% ВВП.

Центральный банк считает, что государственный долг может превысить 100% валового внутреннего продукта в течение ближайших трех лет, достигнув самого высокого уровня за более чем столетие, так как правительство борется за то, чтобы возродить в стране рост экономики. Международный валютный фонд прогнозирует, что отношение госдолга к ВВП будет расти и превысит 100% ВВП страны в 2015 году. В Европейской комиссии также уверены, что показатель будет выше, чем в зоне евро в среднем, – на уровне около 96% ВВП, впервые в истории единой валюты.

В Испании долговая нагрузка выросла на сегодня более чем вдвое по сравнению с 2008 годом, когда разрыв пузыря на рынке недвижимости повлек за собой экономический спад, продолжающийся уже <span>шестой год</span>. На центральное правительство приходится более 70% государственного долга в прошлом квартале, в то время как 17 полуавтономных регионов имеют 193 млрд евро задолженности, что на 1,9% больше по сравнению с мартом.

Правительство премьер-министра Мариано Рахоя стремится к снижению государственных расходов на 150 млрд евро за период между 2012 и 2014 годами, но рост безработицы и соответствующих пособий делает эту цель очень труднодостижимой. Судя по всему, пока что меры по сокращению расходов привели только к увеличению количества уличных акций протеста, так как безработица сейчас превышает 26%.

Впрочем, есть и несколько позитивных сигналов. Так, задолженность кредитных организаций страны перед Европейским центральным банком снижается: объем займов испанских банков у ЕЦБ составил 249,3 млрд евро в августе, что свидетельствует о заметном снижении объема заимствований кредитными организациями в течение последнего года: в августе 2012 года показатель составлял 411 млрд евро. Это был рекордно высокий уровень, отражающий почти полное отсутствие уверенности инвесторов в пострадавшем банковском секторе страны.

Ситуация в испанской экономике остается сложной, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Серьезные проблемы есть в секторе занятости, где ставка безработицы составляет не менее 26%, ВВП страны находится в отрицательной области, а импортные цены растут. По всей видимости, пока власти не примут волевых решений перекроить экономику с учетом новых реалий, спад ключевых показателей сохранится: возможно, в этом мог бы помочь заем от МВФ.

На этом фоне государственный долг Испании действительно растет, отмечает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин: страна занимает на рынках капитала, и средства, полученные там, идут на "латание" бюджетных прорех. В частности, речь идет о потребностях отдельных автономий - от Каталонии до Валенсии, для которых был ранее создан специальный фонд. Кроме того, солидных бюджетных затрат требует обслуживание госдолга. Пока еще Испании не грозят санкции ЕС относительно разрастания госдолга, так как она находится в самом начале проведения структурных реформ. Вполне может статься, что в течение 2014 года Испания все-таки обратится за кредитными линиями - возможно, это будет в рамках МВФ - объемом до 20 млрд евро.

Но, начиная c 2008 года, Испания практически каждый квартал обновляет рекорд по государственному долгу, поэтому инвесторы уже привыкли к такого рода новостям, указывает трейдер управления инвестиционных операций Ланта-Банка Виталий Ледовской. До начала кризиса он составлял менее 40% ВВП, так что и рынок отнесся к этой новости нейтрально. 10-летние испанские гособлигации даже снизились до двухнедельных минимумов и торгуются на уровне 4,44%. Дальнейшая динамика гособлигаций будет зависеть от мировой конъюнктуры долгового рынка. В частности, в ближайшее время поддержку европейским бумагам может оказать сокращение стимулов ФРС США.

В ближайшей перспективе госдолг Испании будет увеличиваться, поскольку режим экономии фактически загнал страну в ловушку, считает заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Крайне высокими темпами растут безработица и нагрузка на бюджет из-за необходимости выплаты пособий. Рецессия продолжается, падение ВВП составило 0,4% за I квартал и 0,1% - за II квартал. При негативной внешней конъюнктуре страна в ближайшие 1-1,5 года, с высокой вероятностью, не вернется к росту.

По мнению Дарьи Желанновой, уже по итогам текущего года показатель, скорее всего, вплотную подойдет к отметке 100% ВВП. И все же, уверена эксперт, ситуация с госдолгом страны хоть и негативна, тем не менее - критической не выглядит. Доходность 10-летних бондов сейчас составляет 4,45%, что позволяет спокойно занимать на внешнем рынке. Стоит отметить, что испанцы устояли: так и не обратились за помощью к «тройке кредиторов», хотя евровласти и настаивали на этом.

В целом ситуация в стране благоприятная, соглашается начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Доходность бумаг, достигшая пика в середине 2012 года, заметно снизилась, и сейчас они котируются примерно на том же уровне, что и долговые обязательства Италии. При этом есть и проблески позитива. Судя по всему, Испании все же удастся выдержать в этом году задачу по дефициту бюджета - прежде всего за счет того, что экономический спад во втором полугодии может смениться небольшим подъемом. Девальвация рабочей силы привела к повышению конкурентоспособности испанского экспорта, что на фоне общего оживления в Европе должно вытащить страну из сложного положения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики