Сообразили на троих

Коллективный бизнес со школьной скамьи в Казахстане уже не редкость

Сообразили на троих

Проект Young businessmen. Live

ExpertOnline.kz  продолжает новый проект о молодом поколении успешных предпринимателей, которые, стартовав на местном рынке совсем недавно, уже сделали имя в сфере бизнеса. Они молоды, амбициозны, хорошо разбираются в экономике и политике и могут находить общий язык с людьми, которые содействуют им в построении успешной бизнес-стратегии. Наш проект подготовлен совместно с клубом молодых предпринимателей Казахстана, который ищет новые таланты в среде молодежи - тех, кто имеет деловые навыки и экономическую жилку. Мы предоставили им слово, дали возможность в свободном, непринужденном стиле рассказать о себе, своих увлечениях, воззрениях, экономических взглядах и поделиться секретами своего успешного дела. Это небольшие сюжеты о наших современниках, еще совсем молодых, но знающих, чего они хотят от жизни, и размышляющих о месте и роли предпринимательства как в Казахстане, так и в современном мире в целом. Это молодые предприниматели с живым блеском в глазах.

Сегодня у нас необычная история. Три героя, друзья со школьной скамьи рассказывают, как они начинали свой бизнес. Наши герои  авторы проекта  Grub.kz.

Часть первая. Начало

Вместе со школы - Дагар

Проектом grub.kz мы занимаемся около года, но познакомились гораздо раньше, еще в средней школе. Мы - одноклассники, учились в одном классе Актюбинского Казахско-Турецкого лицея. В школе все мы участвовали в различных олимпиадах и являемся призерами на областном, республиканском и международном уровне. Причем по разным предметам: физике, математике и информатике. Кроме этих предметов, мы усиленно занимались английским языком, что, несомненно, помогло нам при поступлении в зарубежные вузы.

Разойтись, чтобы собраться - Самат

Мы собирались продолжить образование за рубежом вместе. Но так получилось, что Нурболат поступил на грант в Германию, а я и Дагар получили стипендию по программе Болашак на обучение в США. Несмотря на то, что мы учились порознь, мы не забывали о наших идеях, собирались на каникулах, обсуждали вместе дальнейшие планы. Во время учебы набирались опыта, подрабатывали, откладывая на реализацию собственных проектов, одним из которых и оказался grub.kz. Нурболат, например, проходил стажировку в IBM, где занимался разработкой ПО для банковских приложений. После чего работал в одном из крупнейших стартапов Европы “SponsorPay”. Дагар вел дополнительные занятия по программированию и математике в университете. Я же преподавал физику.

Заграница нам поможет - Нурболат

Бесспорно, образование в США и Германии отличается своим качеством, но считаем, что те же самые знания можно было бы получить и в Казахстане. Что действительно было ценно в нашем зарубежном образовании, так это прохождение через все новое: новое окружение, новый профессиональный опыт, новые, по-другому мыслящие люди из разных уголков мира.

Для нас одним из ключевых влияний западного образования было отношение людей к предпринимательству. Предприниматели в Европе и Америке - это уважаемые люди, пример для подражания. Возможно, из-за давно установившихся капиталистических принципов в этих странах успешные бизнесмены - это, без сомнения, трудолюбивые, предприимчивые, честно заработавшие свой успех люди, делающие огромный вклад в благосостояние и продвижение общества.

Мы не раз обсуждали с ребятами этот контраст между нашими обществами и для себя решили, что желаем такого же здорового отношения к предпринимательству в Казахстане. В какой-то момент быть наемным работником после учебы перестало быть вариантом вообще…

Бизнес с друзьями

Есть такое поверье, что бизнес с друзьями делать нельзя. Ничего подобного. Бизнес не только можно делать с друзьями, но и нужно делать с друзьями. Иначе - как пройти через все сложности на пути становления бизнеса. За 10 лет дружбы мы начали отлично друг друга понимать, узнали сильные и слабые стороны каждого из нас, узнали, как работают тараканы у каждого в голове. Несомненно, это дает нам преимущество перед конкурентами.

Что читаем

Дагар. Кроме классической художественной литературы, в детстве любил читать фэнтези. От Ника Перумова и Сергея Лукьяненко до “Властелина Колец”. После - больше увлекался жанром “nonfiction”. Например, из последнего понравились следующие книги: “The Power Of Habit”, “Imagine: How Creativity Works” и “Thinking Fast and Slow”.

  1. Susan Cain: «Quiet: The Power of Introverts»
  2. Charles Duhig: «The power of Habit»
  3. Eric Ries:  «Lean startup»
  4. Daniel Kahneman: «Thinking Fast and Slow»
  5. Joan Leer: «Imagine: How Creativity Works»

Бизнес-литературу стараюсь читать постоянно, чередуя с другими жанрами, чтобы не стало скучно. Могу отметить: “Lean startup”, “The art of the start”, “Rework” и “The power of Habit”. Эти книги будут полезны как начинающим предпринимателям, так и людям, уже имеющим опыт в ведении бизнеса. Особенно мне понравилась последняя книга. В ней Чарльз Духиг описывает то, как привычки, порой для нас незаметные, неосознанные, влияют на нашу жизнь. Как крупные корпорации, манипулируя, а порой и прививая нам новые привычки, делают свои продукты успешными.

Нурболат: С регулярным чтением подружился только в университетские годы, но крепко и, надеюсь, навсегда. Очень рекомендую интровертам книгу “Quiet: The Power of Introverts”. Эта книга помогла мне немного лучше понять себя и перестать притворяться тем, кем я на самом деле не являюсь (то есть экстравертом).

Вообще считаю, что лучшие книги - это книги, которые помогают разобраться в себе. Из классической литературы больше всего на меня повлиял роман Толстого “Война и Мир”. Книга хоть и художественная, но прекрасно подходит для предпринимателей, так как очень четко описывает ход мыслей разных людей и динамику их взаимоотношений.

Для технических предпринимателей, по моему, к обязательному чтению относится книга “The Lean Startup” - книга о том, как в 21-м веке лучший подход к созданию продукта или сервиса - это построение MVP, минимального жизнеспособного продукта, и последующее улучшение продукта с помощью регулярных итераций.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так