Слишком черное золото

Первоначально добычу нефти на Кашагане анонсировали на понедельник – 9 сентября. Об этом журналистам сообщил председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев

Слишком черное золото

«Это, скажем так, первая пробная нефть, но она должна добраться до какого-то уровня, когда можно будет объявить о начале коммерческой добычи. В районе месяца потребуется от первой нефти до начала коммерческой добычи, может быть меньше, около трех недель»,- сказал он.

Он отметил, что пока расширения запросов квот по транспортировке нефти не было. Сегодня есть мощности на те объемы, которые сейчас будут добываться на Кашагане, и Казахстан свою долю будет, абсолютно точно, транспортировать по КТК, отметил Мынбаев.

Однако 9 сентября наступило, но никакого подтверждения о добытой нефти на Кашагане не последовало. Стоит сказать, что  начало промышленной добычи нефти на месторождении неоднократно переносилось. 

В свое время правительство ставило амбициозные цели: начать добычу еще в далеком 2005 году. Но, как оказалось, получить первую нефть на обнаруженном еще в 2000 году месторождении Кашаган было не так просто, как полагали чиновники. Ведь  месторождение стало самым большим по запасам хранилищем нефти, открытым за последние 30 лет.

Общие нефтяные запасы  здесь составляют 38 млрд баррелей, а извлекаемые ресурсы оцениваются от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти и свыше 1 трлн кубометров газа.

Как известно, в проекте участвуют такие мировые гиганты, как Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями по 16,81% , и японская Inpex с 7,55%.

Начало запуска, как его уже успели окрестить, «проекта века» омрачила новость о том, что совсем недавно на установке комплексной подготовки нефти и газа завода "Болашак", который был возведен в рамках Кашаганского проекта, произошла крупная авария, персонал был эвакуирован.

Несмотря на все сложности, 11 сентября первая нефть на Кашагане все же была добыта. Многие иронизировали, что лучшей даты для старта проекта нельзя было и придумать, кто-то начал говорить об апокалипсических сценариях, что Кашаган может превратиться в казахстанское 11 сентября, если на Каспии произойдет экологическая катастрофа. Многие специалисты до сих пор уверены, что РК не готова к любой нестандартной ситуации на Кашагане. Другие остряки уверены, что лучшей датой для запуска могла стать Пятница, 13 сентября 2013 года.

Несмотря на скептический настрой части граждан, можно сказать, что Казахстан с первой добытой нефтью на Кашагане вступил в новую историческую фазу.

«Компания NCOC от имени консорциума в рамках СРП по Северному Каспию объявила сегодня о том, что на месторождении Кашаган расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти», - сообщила пресс-служба  North CaspianBarrel Operating Company B.V.

Сегодня практически все понимают, что кашаганская нефть - это и величайший шанс, который выпал Казахстану, и огромный риск и ответственность: ведь страна может стать либо индустриальным гигантом и направить сверхдоходы от разработки нефти в акватории Каспия на создание мощного производства и повысить свою конкурентоспособность в области  внедрения и разработки современных технологий. Либо, наоборот, рискует напрочь погрязть в нефти и превратиться в сырьевой придаток.

О том, что нефть - это не только благо, но и проклятие, рассказывает знаменитый фильм «Нефть» 2007 года. Картина Пола Томаса Адерсона повествует, что «черное золото» может быть понятием не только фигуральным, но и буквальным.  Фильм является немного вольной трактовкой романа знаменитого американского писателя Эптона Синклера.

В конце XIX века предприниматель Дэниэл Плэйнвью  занимается в Калифорнии сбытом золота и серебра, но решает обратить свое внимание и на нефтяные доходы. Фильм рассказывает о его деятельности нефтедобытчика, взлетах и падениях нефтяного рынка в течение почти 30 лет.

Вдруг он находит нефть на ферме  некой семьи Сандэй;  он их обманывает и приобретает права на добычу. Сделка приносит ему многомиллиардное состояние. Но именно это приводит его к краху. Через двадцать пять лет Плэйнвью спивается и остается практически одиноким. Нефть может быть проклятием, об этом и рассказывает фильм Пола Андерсона.

«Нефть. И прольется кровь» - потрясающая драма о необыкновенном человеке,  прожившим такую жизнь, которой многие бы позавидовали, но ничего для себя не нашел, а попутно абсолютно разочаровался в окружающем его мире. Несмотря на кажущийся успех, он остался очень одиноким и очень несчастным человеком. Трудно сказать, о чем этот фильм: о незаурядном человеке из эпохи капитализма, о том, как нужно пробиваться, чтобы потом обеспечить свою жизнь, или о противостоянии открытого “зла” с лицемерным “добром”. Но одно можно сказать наверняка: это очень сильный фильм, все составляющие которого в совокупности сделали его шедевром», - замечает один из рецензентов.

На этой неделе мы советуем своим читателям посмотреть фильм «Нефть».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом