Маленькое чудо

Премьер-министр Греции пообещал грекам больше не мучить их жесткой экономией

Маленькое чудо

По словам главы греческого правительства Антониса Самараса, экономика Греции давно не показывала таких обнадеживающих результатов. Премьер пообещал больше не проводить мер жесткой экономии, потому что страна начинает выходить из многолетней рецессии. Мнения экономистов и самих греков разделились. Пессимисты считают, что премьер бредит и что он просто решил поднять настроение приунывшим от беспросветных неурядиц соотечественникам. Оптимисты же, к которым, между прочим, относятся и аналитики из МВФ, уверены, что Греция на самом деле начнет уже в следующем году выходить из рецессии.

Твердая уверенность

Уверенность премьера Антониса Самараса  основывается на статистических данных. В августе греческая экономика сделала еще один шаг к операционному профициту бюджета по итогам работы за год. Операционный профицит - это превышение доходов бюджета над расходами без учета средств на обслуживание госдолга, который  составляет 321 млрд евро (176% от ВВП).

Бюджетный профицит, кстати - первый за более чем десять последних лет, должен облегчить Афинам ведение переговоров по смягчению условий обслуживания долга.  Согласно данным Министерства финансов Греции, опубликованным 10 сентября, профицит бюджета за восемь месяцев этого года составил 2,9 млрд  евро. В январе – августе годом ранее  дефицит бюджета Греции был в размере 1,4 млрд евро. Эти цифры значительно превышают цели, установленные соглашением по второй программе оказания помощи Греции. Кстати, прогноз экономистов на 2013 год был и вовсе неутешительный: дефицит в 2,5 млрд евро.

По условиям оказания помощи Афинам, как только Греция выйдет на профицит бюджета, ее партнеры по еврозоне должны начать поиски способов дальнейшего уменьшения госдолга. Похоже, финансы Греции действительно постепенно начинают приходить в порядок. Однако эта стабилизация дается за счет громадных потерь и страданий простых греков.

Необходимо уговорить инспекторов

Данные восьми месяцев опубликованы за пару недель до начала переговоров между правительством Греции и тройкой кредиторов в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ, которые начнутся в Афинах в конце месяца. Инспекторы должны изучить сегодняшнее положение страны и обсудить финансирование Греции на два следующих года.

Ожидается, что в конце 2015-го в греческом бюджете появится зияющая дыра размером примерно в 11 млрд евро. Аналитики МВФ предупреждают, что она окажется больше, если экономика Греции будет расти медленнее запланированного.

В прошлом месяце министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал, что Афинам скоро потребуется третий пакет кредитов на 10-11 млрд евро для закрытия этой дыры.  Между тем Люк Коэн, президент Национального банка Бельгии и, кстати, член правления ЕЦБ, заявил в радиоинтервью, что тройке, возможно, придется еще оказывать грекам помощь не один, а как минимум два раза.

Коалиционное правительство состоит из двух партий и может опираться в парламенте на меньшинство. Главная цель кабинета Самараса сейчас - убедить инспекторов тройки, чтобы не требовали от него новых мер жесткой экономии.

Перевернули страницу

Выступая в Салониках на проходящей там ежегодной международной торговой ярмарке, Антонис Самарас похвалился профицитом и назвал его ключом, который поможет Греции преодолеть нынешние трудности. Простые греки в своем большинстве не очень хорошо разбираются в экономических и финансовых показателях, но обещание премьера больше не принимать программ жесткой экономии дошло до всех. Что касается партнеров Греции по еврозоне, то Самарас призвал их выполнять обязательства и способствовать ослаблению долговой ноши для греков.

«Греция перевернула страницу, - заявил греческий премьер на ярмарке, которую главы правительств по традиции используют для разъяснения экономической политики на предстоящий год. - Мер жесткой экономии больше не будет. В Греции начинает происходить маленькое чудо. Впервые за многие годы мы превысили поставленные цели».

После начала рецессии в 2008 году ВВП Греции сократился на четверть. Снижение, кстати, продолжилось и во втором квартале этого года. Однако и здесь есть обнадеживающие сдвиги. В апреле – июне ВВП уменьшился на 3,8%, хотя прогнозировалось снижение на 4,6%. Это самое маленькое сокращение ВВП с 2010 года, когда Афины подписали первое соглашение о получении помощи.

Грецию в который уже раз вытягивает турсектор. Экономисты считают, что в 2013 году ее посетят 18  млн туристов из-за рубежа, которые принесут греческой экономике 11,5 млрд  евро.

Конечно, изменения происходят очень медленно, и они - очень слабые. Для того же, чтобы говорить о решительном переломе, одного ударного турсектора недостаточно. Афинам необходимо как-то поднимать экспорт, который по состоянию на 1 января 2013 года был на 17% ниже, чем до кризиса. Для сравнения: средний экспорт по еврозоне в начале года был на 7% выше докризисного.

Афинский мечтатель

Свое выступление на ярмарке в Салониках Антонис Самарас закончил тоже на оптимистичной ноте: «Пять-шесть лет трудностей не могут стереть славную трехтысячелетнюю историю». Несмотря на то, что о начале роста греческой экономики в 2014 году заявили и экономисты МВФ, Антониса Самараса многие называют афинским мечтателем. Он, к примеру, пообещал грекам, что они вернутся к докризисному уровню жизни уже к 2020 году при помощи туристического и энергетического секторов экономики, а также распродажи государственных активов.

Представители главной оппозиционной партии «Сириза» после выступления премьера в Салониках заявили, что он «бредит». Пессимистов сейчас, конечно же, значительно больше, чем оптимистов. Они указывают на то, что все предыдущие данные слишком негативны, чтобы говорить о выходе из длящейся уже шестой год рецессии. ВВП Греции, напомним, с 2007 года сократился на 25%, а безработица достигла 27-процентной отметки, самой высокой в Европе. Уровень безработицы среди молодежи уже превысил 60%. Предприятия и фирмы закрываются десятками, зарплаты в госсекторе и пенсии были сокращены в общей сложности более чем на 30%. С другой стороны - старые налоги постоянно растут и вводятся новые.  Этот двойной удар отправил греческих потребителей в глубокий нокдаун и отбросил страну более чем на десятилетие назад.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом