Нефтяная чистка

В Китае началась борьба за государственные нефтяные компании. Власти пытаются усилить контроль над энергетическим сектором и с этой целью «зачищают» топ-менеджмент крупнейших фирм от нарушителей дисциплины и коррупционеров

Нефтяная чистка

Что может объединять два, казалось бы, таких непохожих события, как слухи о скором процессе над бывшим членом Постоянного комитета Политбюро КПК Чжоу Юнканом и увольнениями и арестами нескольких топ-менеджеров крупнейших в КНР нефтяных компаний? Все очень просто. До того, как сделать карьеру в компартии, товарищ Чжоу два года руководил крупнейшей в Поднебесной нефтяной компанией China National Petroleum Group (CNPC) и сохранил прежние связи и большой авторитет в нефтяной отрасли. Сейчас правоохранительные органы расследуют верхушку CNPC на предмет коррупции и злоупотребления служебным положением. Один из арестованных в бытность Чжоу Юнкана директором компании работал его помощником.

Подготовка процесса

Судя по осторожным сообщениям китайской прессы, в КНР готовится новый громкий судебный процесс, который может затмить недавний суд над Бо Силаем. Следующей жертвой борьбы новых властей второй экономики планеты с коррупцией станет, пишет гонконгская ежедневная газета South China Morning Post, Чжоу Юнкан, бывший министр общественной безопасности и куратор силовых структур и судебной власти в Постоянном комитете Политбюро КПК (ПКП). Ему, скорее всего, предъявят стандартные обвинения во взяточничестве и нарушении партийной дисциплины, что в Китае зачастую - одно и то же.

Похоже, новое руководство Китая во главе с Си Цзиньпином хочет доказать всей планете, и в первую очередь самим китайцам, что собирается по-настоящему, а не на бумаге бороться с коррупцией, невзирая на звания и заслуги - как настоящие, так и прошлые. Говорят, что товарищ Си на собрании высшего руководства партии на летнем курорте Бэйдайхэ лично приказал досконально разобраться в финансовых делах 70-летнего Чжоу, который, по слухам, за годы пребывания в высших эшелонах власти скопил огромное состояние.

Тучи над головой товарища Чжоу начали собираться еще весной прошлого года, после ареста его протеже Бо Силая. Считается, что он прочил Бо на свое место в ПКП. Одно время даже писали, что Юнкан тоже арестован. Однако ему удалось сохранить пост и доработать до ноябрьского съезда, на котором произошла смена власти. Прощение он, не исключено, заслужил тем, что публично отрекся от Бо Силая.

Старые кадры стали препятствием

Расследование финансовых дел Чжоу Юнкана напрямую связано с расследованием коррупции в государственной нефтяной компании China National Petroleum Group (CNPC), которой он руководил в 1996-8 годах. В конце августа четыре топ-менеджера компании были уволены и арестованы за «нарушения дисциплины». За этим неопределенным термином обычно кроется коррупция. Один из арестованных работал помощником у Чжоу, когда тот возглавлял CNPC.

Си Цзиньпин ужесточает контроль над всеми государственными компаниями, и особенно - за компаниями энергетического сектора. Как сообщает China Business News (CBN), особым вниманием правоохранительных органов пользуются China National Petroleum Corp., ее главная «дочка» PetroChina Ltd. (РС), SinoPetroleum, Ltd. и ряд других крупных нефтяных компаний. 

Наибольший резонанс, конечно, вызвало увольнение председателя правления CNPC Цзян Цземиня. Он также уволен с поста главы правительственной комиссии, которая контролирует деятельность государственных компаний.

Цзян Цземинь считался еще одним протеже Чжоу Юнкана. Наверняка не случайно то, что, кроме Цзяна, тесные связи с Чжоу были и еще у трех находящихся под следствием менеджеров CNCP.

У политологов сложилось мнение, что, кроме сбора компромата на Чжоу Юнкана, имеет место быть усиление контроля за нефтяными компаниями. Старое руководство госкомпаний противодействует давно назревшим реформам в нефтяной промышленности КНР. Аресты топ-менеджеров явно должны также стать предупреждением руководителям государственных компаний в других секторах китайской экономики.

Связь между партийным руководством и руководством госкомпаний существует во всем госсекторе, но в нефтяной отрасли она особенно бросается в глаза ввиду ее высокой рентабельности и энергичной деятельности китайских нефтяников за пределами страны. Чистка происходит на общем фоне длительного спада в росте экономики. Все указывает на то, что в Пекине ищут виноватых, и роль «стрелочников» отведут нефтяным «баронам».

Опасное влияние

Повышенное внимание к нефтяной отрасли, конечно, не случайно и легко объяснимо. «Нефтянка» является одной из основ госсектора в Поднебесной и всей китайской экономике. Благодаря свободному доступу к кредитам, три нефтяных гиганта: CNPC, China Petrochemical Corp. или Sinopec и China National Offshore Oil Corp. могут поспорить с крупнейшими транснациональными корпорациями. В 2007-м PetroChina некоторое время даже была крупнейшей в мире компанией по рыночной капитализации, а в прошлом году, кстати, она обошла Exxon Mobil Corp. по добыче сырой нефти.

При помощи нефтяных гигантов Пекин проводит экономическую экспансию за рубежом. По расчетам исследовательской компании Dealogic, китайские нефтяные компании инвестировали за последние 10 лет за рубежом около 130 млрд долларов.

С другой стороны, нефтяной сектор в Поднебесной также считается одним из наименее прозрачных. Это позволяет руководителям нефтяных компаний покупать активы за рубежом на таких условиях, которые с финансовой точки зрения считались бы неприемлемыми для большинства транснациональных корпораций. При этом нефтяные бароны не забывают о себе и набивают собственные карманы при помощи таинственных посредников.  В последние годы лидеры партии все с большей тревогой следят за тем, как растет влияние нефтяного лобби на внешнюю и оборонную политику КНР.

Чистка авгиевых конюшен

Что касается Чжоу Юнкана, то он, уйдя из нефтянки, тем не менее сохранил в ней свое прежнее влияние. Показательный штрих: Чжоу редко пропускал крупные мероприятия, связанные с нефтяной промышленностью, и всегда находился в президиуме собраний, посвященных Дню нефтяника. По крайней мере - считается, что в CNPC вплоть до ноября 2012 года его распоряжения выполнялись беспрекословно, несмотря на то, что он уже полтора десятилетия не руководит компанией.

Самый интересный сейчас вопрос: как далеко готово зайти китайское руководство в чистке нефтяных авгиевых конюшен? Ограничится ли нынешняя чистка арестами горстки топ-менеджеров, близких к Чжоу Юнкану, или речь идет о подготовке к проведению по-настоящему глубоких реформ? «Вне всяких сомнений, идет политическая борьба, - приводит Wall Street Journal слова Ли Сяофэя, эксперта по китайской энергетике в Йоркском колледже (Пенсильвания). - В конечном счете она может пойти на пользу отрасли. Проводить реформы нынешней администрации мешают старые кадры в руководстве нефтяных компаний. Если убрать Цзяна и других старых руководителей в CNPC, то новому руководству страной, возможно, будет легче проводить реформы в отрасли».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?