Вместо ворот калитка

Швейцарцам надоело принимать каждый год десятки тысяч мигрантов

Вместо ворот калитка

В прошлом году Швейцария приняла рекордное число беженцев – свыше 25 тыс. человек. Занимая 95-е место в мире по численности населения, она - шестая по количеству принимаемых мигрантов. Однако швейцарцам, похоже, надоело принимать ежегодно до 5% от всех мигрантов планеты при собственном населении, составляющем всего лишь 0,1% населения планеты. В горной республике переосмысливают отношение к приезжим. Как нетрудно догадаться, в сторону ужесточения.

Чересчур широкие объятия

Репутация Швейцарии как одной из главных защитниц прав человека на планете крепла год от года. Толпы беженцев из многочисленных «горячих» точек планеты каждый год стекались в эту небольшую страну  Неудивительно, что в Швейцарии располагаются штаб-квартиры ряда управлений ООН, в том числе и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Швейцарское правительство переделало военные казармы в общежития для беженцев. Оно обеспечивает их крышей над головой, карманными деньгами и юридической поддержкой. Если принять во внимание такое отношение и кризис, царящий в Европе, то неудивительно, что прошлый год стал для Швейцарской Конфедерации самым «урожайным» на мигрантов в этом веке. В 2012 году Швейцария приняла 25590 мигрантов. Больше, утверждают в секретариате Верховного комиссара ООН по делам беженцев, приняли только США, ФРГ, Франция, Швеция и Великобритания.

Количество мигрантов, приходящихся на каждого коренного жителя, в Конфедерации вдвое выше, чем в Евросоюзе. Если в ЕС один мигрант приходится в среднем на 625 жителей, то в альпийской республике - на 332.

Тем не менее закрывать ворота перед беженцами никто не собирается. В конце августа в городке Альпнах, расположенном в самом центре страны, открылся новый центр на 100 человек. В 2014 -15 годах предполагается открыть еще три центра для мигрантов. Причем один - в Цюрихе, на 500 человек.

Больше всего беженцев в Швейцарию приезжает  не из арабских стран, где неспокойно уже третий год, а из Эритреи, которая три десятилетия постоянно конфликтовала с соседями, и Нигерии, конфликты на религиозной почве в которой заставили сотни тысяч людей покинуть свои дома. И только на третьем месте - Тунис, родина арабской весны.Большинство беженцев, по словам Стефана Фрея, представителя Европейского Совета по беженцам и ссыльным (ECRE), пробираются в Швейцарию тайком через Балканы или Средиземное море.

Однако все больше швейцарцев считают, что они слишком широко раскрыли объятия для всех, кто хочет поселиться в их стране. Швейцария – демократическое государство, поэтому федеральное правительство обязано реагировать на недовольство швейцарцев тем, что численность иностранцев растет с неудержимой  скоростью. Сейчас их при 8-миллионном населении - 1,2 млн. При этом, правда, сами швейцарцы не замечают всей иронии сложившейся ситуации. Они ведут острые дебаты о мигрантах, забывая, что почти каждый четвертый из них сам родился за границей.

Не политика, но экономика

Летом в Швейцарии прошел референдум. Подавляющее большинство населения альпийской республики поддержало значительно более жесткий, чем раньше, закон о миграции. За ужесточение законов высказались 78,5% пришедших на избирательные участки. Единственным утешением для сторонников мигрантов является то обстоятельство, что явка на референдуме оказалась невысокая – только 39%.

Получить разрешение на проживание в Швейцарии теперь значительно труднее. Мигранты не смогут получать статус беженцев в швейцарских посольствах в своих странах. Запрещается также подавать заявления на основании уклонения от военной службы. Этот пункт нового закона вызван резким наплывом желающих переехать в Швейцарию жителей Эритреи, где неограниченная по сроку действия обязательная военная служба.  Ограничены возможности воссоединения семей беженцев, чем они раньше активно пользовались.

Новый закон значительно осложняет въезд в Швейцарию. С одной стороны, он резко сужает круг кандидатов, которые имеют право просить убежища, с другой - ускоряет и упрощает процесс оформления статуса беженца, на что в среднем уходит до 6 месяцев.

Наверное, для того, чтобы их не обвиняли в предвзятости, швейцарцы ввели квоты и для мигрантов из стран ЕС. До 1 июня 2013 года они действовали лишь для восьми новых членов ЕС. С началом лета квоты, к острому недовольству Брюсселя, стали распространяться и на граждан остальных 19-ти, а со вступлением Хорватии – 20-ти государств объединенной Европы, которые до этого могли въезжать в альпийскую республику свободно.

Критики миграционной политики правительства указывают, что Швейцария манит иностранцев не своими живописными видами, а той поддержкой, которую они получают во время длительного процесса рассмотрения их просьб о предоставлении им разрешения на жительство. Неудивительно, что маленькая Швейцария, по данным ООН, принимает больше мигрантов, чем такие государства, как Австралия и Канада, тоже далеко не последние в списке стран, пользующихся популярностью у тех, кому по каким-то причинам не живется на одном месте.

Довольно убедительно выглядит аргумент правой Швейцарской народной партии (SVP), выступающей против мигрантов. «Народники» уже давно доказывают, что большинством мигрантов движут не политические, а экономические причины. Таких, согласно статистике, примерно девять из каждых десяти беженцев.

Федеральные власти на стороне беженцев

По мнению Джанни Д’Амато, профессора по делам миграции и гражданства в университете Невшателя, на отношение швейцарцев к мигрантам сильно влияют статьи в СМИ, которые предсказывают новый девятый вал миграции, вызванный арабской весной. «В целом, - объяснил он Wall Street Journal, - все последние законы и реформы направлены на то, чтобы сделать жизнь в Швейцарии труднее и чтобы сократить число возможностей получить в ней убежище».

Резкое изменение отношения швейцарцев к мигрантам сократило численность желающих жить в Швейцарии. На 1 августа, по данным Федерального управления миграции Швейцарии, приняты 12844 заявления на предоставление убежища. Это примерно на четверть меньше, чем за то же время прошлого года. Подавляющее большинство беженцев распределяют по пяти регистрационным центрам, где их осматривают врачи и где у них берут отпечатки пальцев. Почти две трети не имеют документов. Это замедляет работу миграционного ведомства Швейцарии.

Через три месяца соискатели распределяются по кантонам. После этого о них заботятся уже местные власти. В ряде городов, дающих приют беженцам, - например, в Ноттвиле и Эйгентале, что около Люцерна, горожане все больше недовольны незваными гостями. Под их давлением муниципалитеты ограничивают беженцам доступ в некоторые общественные места: на территорию школ, стадионы и спортивные сооружения, в бассейны. Правозащитные организации оспаривают конституционность запретительных законов на местах. Федеральные власти правозащитников поддерживают.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики