Медное дно

Казахстанская металлургическая промышленность покажет рост до 29,5 млрд долларов в течение ближайших четырех лет, говорится в отчете Business Monitor

Медное дно

Это ниже предыдущих прогнозов - в основном из-за общемирового снижения цен на продукцию. В целом, по оценкам экспертов, казахстанскую металлургическую промышленность мало коснется рецессия, наблюдаемая в мировой экономике, в первую очередь в странах Еврозоны. Это произойдет прежде всего благодаря   стабильному росту добычи угля, золота и меди, на которые приходится значительная часть горнодобывающей промышленности Казахстана.

Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев сообщил о нарастающих объемах добычи угля в регионе. «Ведутся работы по освоению новых месторождений Жалын и Кумыскудук. Институтом «Карагандагипрошахт» разработан комплексный план развития угольной промышленности Карагандинской области до 2020 года», - сообщил глава региона.

По планам Министерства индустрии и новых технологии, прогнозный объем добычи угля к 2030 году составит 155 млн тонн. «Общий объем инвестиций в угольную отрасль за предстоящее десятилетие составит порядка 614 млрд  тенге в год, в том числе на новое строительство и внедрение инновационных технологий - 260 млрд тенге, и более 300 млрд  тенге - на обновление шахтного и карьерного фонда», - оптимистично заявляет вице-министр индустрии Бахытжан Джаксалиев. К 2020 году планируется начать разработку Тургайского бассейна, где предусматривается строительство разреза мощностью до 10 млн тонн в год на базе Кушмурунских углей.

Производство меди также покажет рост, учитывая агрессивные планы по добыче компании «Казахмыс». В ходе V Международной научно-практической конференции «Геотехнология-2013: проблемы и пути инновационного развития горнодобывающей промышленности» генеральный директор горно-перерабатывающего комплекса «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев заявил о том, что компания ищет новые нетрадиционные способы добычи и разработки полезных ископаемых, обеспечивающие устойчивую долгосрочную эксплуатацию месторождений с минимальными потерями. «Мы прилагаем все усилия для нахождения путей решения сложнейших геотехнических аспектов, которые возникают в процессе деятельности предприятий компании, – пояснил Крыкпышев. Также стало известно о планах австралийско-британского концерна Rio Tinto инвестировать 100 млн долларов в разведку медных месторождений.

На мировом рынке меди за последние два месяца произошло повышение биржевых котировок. На Лондонской бирже металлов (LME) официальная стоимость меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с 6750,5 до 7095 долларов за тонну. Запасы меди на отслеживаемых   LME складах за последние два месяца уменьшились с 665,7 до 588  тыс. тонн. Официальная стоимость последних фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange) за два месяца выросла с 6725,1 до 7108,8 долларов за тонну. Официальная стоимость последних медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца повысилась с 8025 до 8557 долларов за тонну, запасы меди, отслеживаемые ShFE, за два месяца уменьшились со 182,4 до 156,5 тыс тонн.

По мнению аналитиков банка Morgan Stanley, на мировом рынке фундаментальные факторы спроса/предложения меди в последнее время демонстрируют улучшение. "Параметры рынка демонстрируют следующие позитивные признаки: запасы меди на LME снизились с июня и продолжают снижаться дальше; запасы металла на ShFE уменьшаются с марта текущего года; китайский импорт меди увеличивается каждый месяц, начиная с марта", - заявляют в Morgan Stanley.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности