Проблемы со всех сторон

Разговоры о прекращении денежно-кредитного стимулирования американской экономики, которое в последние годы помогало финансировать быстрый рост в развивающихся странах, крайне негативно отразились и на турецких активах. И хотя само по себе сильное падение курса лиры по отношению к доллару может стать позитивным фактором для экономики Турции, это не поможет их стране войти в число 10-ти крупнейших мировых экономик, на что еще не так давно надеялись власти

Проблемы со всех сторон

Четыре месяца назад, когда турецкие активы получили инвестиционный кредитный рейтинг Moody's и взлетели к новым максимумам, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган похвастался, что мир «влюблен в экономику его страны», заявив, что уже в скором времени она войдет в число 10-ти лучших в мире.

Однако, пишет Wall Street Journal, когда США начали говорить о сдерживании денежно-кредитного стимулирования, которое в последние годы помогало финансировать быстрый рост в развивающихся странах, это крайне негативно отразилось и на турецких активах. Инвесторы были напуганы также враждебной риторикой Анкары по отношению к иностранному капиталу, жесткой реакцией премьер-министра по отношению к антиправительственным протестам и, в основном, перспективой ударов США по соседней Сирии.

В результате фондовый индексСтамбула потерял треть своей стоимости после достижения рекордно высоких отметок в середине мая, лира упала до рекордно низкого уровня, а доходность облигаций выросла в два раза – до 10%. Центральному банку Турции не удалось остановить снижение цен на национальные активы, несмотря на то, что он истратил на поддержание ситуации более чем на 15% от его чистых резервов.

Это очень напоминает панику, считают эксперты. "Времена, когда Турция считалась любимицей рынка, остались позади, и правительство находится в на крайне нелегком пути, – говорит Йылдыз Мерт, главный экономист турецкого Burgan Bank. – Турция будет находиться либо в ярко выраженным кризисе, либо ее ждут много лет медленного роста, который будет ощущаться как рецессия".

Турция, в отличие от большей части развивающихся стран, в течение прошлого десятилетия твердо стояла на ногах. Приток иностранного капитала стал причиной бума в в строительстве и потребительских расходах. В номинальном выражении ВВП рос в среднем на 5% в год, с тех пор Партия справедливости и развития пришла к власти в 2002 году. Доход на душу населения увеличился за этот период в три раза – до более чем 10 тыс. долларов в год, помогая Эрдогану побеждать в течение трех подряд выборах. Первый крупный удар пришелся на экономику страны в 2011 году, когда, поддерживаемый кредитными потребительскими расходами, дефицит текущего счета страны вырос до рекордных 78,4 млрд долларов, или 10 %.

Опасения по поводу способности Турции погасить краткосрочные внешние долги привело к продажам лиры, в результате чего эта валюта потеряла 20% по отношению к доллару. Это вызвало двузначные темпы инфляции, а реакция на это центрального банка стала причиной резкое замедления темпов роста экономики страны в прошлом году до 2,2% с 8,8 % в 2011 году.

Сейчас турецкие активы колеблются в районе рекордных минимумов, и это усиливает дисбалансы в экономике Турции, зависящей от импорта и иностранного капитала, что, по мнению экспертов, ставит экономику страны под угрозу резкого спада. Например, Mo                 rgan Stanley внес Турцию в список из пяти развивающихся рынков, наиболее уязвимых к выводу иностранного капитала. "Людей беспокоят экономическая и политическая неопределенность, – отмечает у, владелец фирмы Akturk. – Рост доллара против лиры уже отражается на нашем бизнесе как физически, так и психологически".

Международные инвесторы сомневаются в способности страны финансировать свой долг. Действительно, совокупный внешний долг Турции почти утроился с 2002 года, составляя на сегодняшний день 350 млрд долларов, более половины из которых должны быть погашены или оплачены в течение одного года.  Риск того, что Турция не сможет финансировать свой дефицит текущего счета, может быть смягчен только более высокими процентными ставками, привлекательными для инвесторов, говорят экономисты. Впрочем, глава турецкого ЦБ на последнем заседании Банка Турции 27 августа заявил, что регулятор решил сохранить процентные ставки на максимуме 7,75% до конца года на фоне высокой инфляции, темпы который лишь немного замедлились – до 8,2 % в августе по сравнению с 8,88 % в июле.

Турецкая лира с начала текущего года ослабла в паре с долларом более чем на 13% и может продолжить снижение в силу внутренних негативных факторов в виде хотя бы оттока капитала из страны - потенциал для ослабления составляет не менее 5-6%, считает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Тем не менее отток капитала - это, скорее, краткосрочный фактор ослабления валюты. Поэтому можно ожидать стабилизации ее курса к доллару на текущих уровнях ближе к концу 2013 года. Доходность гособлигаций Турции растет более чем устойчиво и сейчас составляет более 10%, поскольку фондовые площадки продолжают "худеть" - с мая текущего года они потеряли более трети капитализации. Однако это совершенно не означает финала для привлекательного турецкого рынка:  как только экономика научится работать в условиях оттока капитала, инвесторы вернутся на фондовые площадки.

Впрочем, нет худа без добра. В целом девальвация турецкой лиры с начала текущего года должна позитивно сказаться на экономике Турции за счет повышения конкурентоспособности товаров местных производителей. Это стало одним из факторов позитивных прогнозов ЕЦБ по турецкой экономике. В 2013 году эксперт прогнозирует рост ВВП страны на 3,2%, а в 2014 году – на 4%.

Проблема турецкой экономики в том, что она бледно выглядит на фоне азиатских тигров, считает управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев. Американские и европейские производители предпочитают размещать свои производства в более дешевом Китае. Туризм не может быть катализатором экономики на фоне волнений в стране и конкуренции со стороны стран Восточной Европы и дешевых Испании и Греции, Кипра. Больше предложить на экспорт стране, по сути дела, нечего. Источников сырья там нет, а других источников притока валюты, кроме текстильной промышленности, в стране тоже практически нет. Кроме того, сильный разрыв между светскими городами и религиозной деревней мешает динамичному развитию страны. Падение лиры действительно играет на руку местным производителям, но это временное явление, потому что модернизация экономики требует вливаний на уровне 500-600 млрд долларов, а этих средств сейчас нет.

Так что ситуация в экономике Турции сейчас выглядит совсем неоднозначно, отмечает аналитик МФЦ Анна Линевская. ВВП страны сейчас составляет 1,6%, и это совсем немного для экономики, устойчиво прибавлявшей по 5% ежегодно в последние 10 лет. Инфляционное давление оценивается как высокое и составляет более 8%, курс турецкой лиры страдает от оттока иностранного капитала и просел с момента новой волны "валютных войн" на 20%. В стране отчетливо падают экспортные уровни - такая тенденция идет с начала текущего года, причем падение оказалось весьма резким. Импорт также серьезно упал еще в январе 2013 года, и с тех пор почти не меняется от месяца к месяцу. В случае, если Турция сумеет справиться с негативными эффектами из-за оттока капитала из экономики, ВВП в течение 12-18 месяцев прибавит до 2,5%. Кроме того, очень важна активизация внешнего спроса.

И пока Турция будет столь чувствительной к оттоку иностранного капитала, ей вряд ли удастся войти в десятку крупнейших мировых экономик, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Властям нужно либо вводить заградительные временные меры на отток средств, или учиться работать в новых реалиях. Турции вполне под силу вернуть себе инвестиционную привлекательность в перспективе 2-4 лет, если она продемонстрирует инвесторам свою стрессоустойчивость. Обладая, ко всему прочему, и приличным инвестиционным рейтингом от Moody's, Турция представляется очень привлекательной для работы бизнеса, причем в реальном секторе -  нужно только справиться с чувствительностью к внешним перепадам настроений.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики