Пошел по миру

Пошел по миру

Известный российский бизнесмен и общественный деятель Александр Лебедев принял решение инвестировать 40% активов принадлежащего ему Национального Резервного Банка в облигации федерального займа (ОФЗ), а также бонды Казахстана и Украины.

В общей сложности, по данным российских СМИ, сумма инвестиции составит 25,7 млрд рублей.  Как эти инвестиции будут распределены среди ОФЗ и бондов, на данный момент неизвестно. В настоящее время доля ценных бумаг в активах банка составляет 58,3%,  после осуществления запланированных инвестиций она фактически достигнет 100%.

Отказаться от использования клиентских средств и перейти на низкорискованные вложения Лебедев решил для того, чтобы избежать проверок, уже доставивших ему немало проблем. За последние несколько лет Национальный Резервный Банк понес значительные убытки в результате проверок, осуществлявшихся Центробанком России и обысков, проводимых ФСБ, в  его офисах.  Лебедеву даже пришлось продать свои акции авиакомпании «Аэрофлот», чтобы удержать банк на плаву.  

Александр Лебедев занимает должность председателя Совета директоров Национального Резервного Банка и, по совместительству, является совладельцем «Новой Газеты», известной своим оппозиционным настроем.  Обрушившиеся на банк проверки сам Лебедев связывает именно с этой сферой своей деятельности: "130 человек проверяют, в первую очередь, как я финансирую средства массовой информации, благотворительные фонды и общественные организации", цитируют бизнесмена BBC News.

Впрочем , эксперты не считают такой маневр Национального Резервного Банка эффективным средством решения финансовых проблем – средневзвешенная доходность гособлигаций Казахстана на текущий момент составляет 5–6%, а доходность бондов Украины 9,9% (со сроком погашения в 2021 году).  Такие вложения, по мнению экспертов, помогут спасти деньги от инфляции, но ни о какой существенной прибыли речи идти не может.

Не менее загадочен и вопрос: почему из всех стран СНГ Лебедева заинтересовали именно Казахстан и Украина? В Украине  у Лебедева была половина акций элитной киевской гостиницы "Украина", а также несколько курортных комплексов в Крыму, но из украинского бизнеса, как пишет газета «Жизнь», ему пришлось уйти из-за проблем с местными властями. С Казахстаном же Лебедева связывает, пожалуй, только одна вещь : наличие у финансируемой им «Новой Газеты» казахстанского филиала.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности