Повелители колец

Победил Токио, а Стамбул и Мадрид остались не у дел

Повелители колец

Остается только порадоваться за японцев, которым после долгих несчастий и невзгод наконец представилась возможность поднять настроение. Вчера вся Страна восходящего солнца, несмотря на ранее время, была, можно сказать, вне себя от радости. Летние Олимпийские и Параолимпийские игры 2020 года пройдут в столице Японии – Токио.

Радостные для японцев новости пришли из Буэнос-Айреса, где на 125-й Сессии МОК выбирали место проведения летней Олимпиады 2020 года. В финальном голосовании участвовали, кроме Токио, Мадрид и Стамбул. Столица Испании выбыла из борьбы в первом туре после повторного голосования со Стамбулом. Надежды мадридцев хотя бы с третьей попытки заполучить Олимпиаду перечеркнул, скорее всего, кризис, который охватил Пиренеи. Очевидно, на членов МОК не произвели должного впечатления финансовые выкладки в заявке Мадрида и заверения властей, что проблем с финансированием и организацией Олимпиады не будет.

Победа японской столицы над турецкой была вполне убедительной. Президент МОК Жак Рогге объявил, что за Токио проголосовали 60 человек, а за Стамбул – 36. Токио с самого начала был фаворитом благодаря многим обстоятельствам. Следует иметь в виду, что роль Дальнего Востока в маркетинговых планах МОК растет едва ли не с каждым днем. Экономические и финансовые преимущества столицы Японии, а также уже имеющийся опыт проведения крупнейших спортивных состязаний, пусть и полувековой давности, перевесили недостатки. Собственно говоря, даже не «недостатки», а один, но большой недостаток: Фукусиму.

Члены МОК поверили обещаниям японских представителей и премьера Синдзо Абэ, специально прилетавшего в Буэнос-Айрес, что правительство Страны восходящего солнца гарантирует безопасное проведение Олимпийских игр, несмотря даже на то, что за считанные недели до голосования на Фукусимской АЭС произошла очередная утечка радиоактивной воды. В Заявочном комитете «Токио 2020» так переполошились, что написали всем членам МОК письма, в которых утверждали, что в столице, расположенной в 270 км от Фукусимы, уровень радиации не выше, чем в Париже, Лондоне или Нью-Йорке.

Надежды на новое японское чудо

После двух десятилетий болезненных экономических потрясений, через два года после разрушительных землетрясения и цунами и при постоянно растущем в последние годы беспокойстве относительно превосходства Китая, в Японии возлагают особенно большие надежды на то, что Олимпиада вызовет еще одно японское чудо, как это было в 1964 году. Кстати, кроме летней Олимпиады, японцы дважды успешно проводили и зимние Олимпийские игры – в 1972 и 98-м годах.

Японские экономисты уже подсчитали, что Олимпиада в 2020 году принесет Стране восходящего солнца примерно 3 трлн иен (около 30 млрд долларов). За 7 лет подготовки к ней будет создано 150 тыс. рабочих мест. Организаторы рассчитывают, что через 7 лет в Токио приедут сотни тысяч туристов, а число зрителей на стадионах и спортивных аренах будет не меньше 10 млн человек.

Церемонии открытия и закрытия, а также главные соревнования будут проходить на Олимпийском стадионе, построенном полвека назад. К 2020 году его основательно реконструируют и накроют раздвижной крышей. Расходы на реконструкцию главного стадиона, после которой его вместимость увеличится с 54 до 80 тыс. человек, пока оцениваются в 1,3 млрд долларов, но, скорее всего, смета будет еще не раз корректироваться в сторону увеличения. Так  же, как сметы строительства еще 11-ти крупных спортивных объектов и Олимпийской деревни, которые сейчас оцениваются в 3,9 млрд долларов.

Олимпийские скандалы

Наблюдатели отмечают, что голосование в буэнос-айресском отеле «Хилтон» было самым жестким за всю 117-летнюю историю проведения современных Олимпиад. Тем не менее оно прошло спокойно. По крайней мере, пока еще никто протестов не заявлял. Между тем предыдущая история выборов мест проведения Олимпиад полна громких скандалов.

Взять, к примеру, Олимпиаду 2008 года в Пекине. Если верить книге «Ветра и тучи Олимпийского движения», то Жак Рогге помог Китаю получить Олимпиаду 13 июля 2001 года на 112-й Сессии МОК в Москве, а через три дня китайцы помогли ему стать президентом МОК.

Впрочем, этому скандалу далеко до другого, 10 лет назад потрясшего основы Олимпийского движения и МОК. Речь идет о зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Главный город Юты получил это право, кстати, лишь с пятой попытки. В декабре 1998 года швейцарец Марк Ходлер, член МОК с 1963 года, бывший вице-президент, председатель финансовой комиссии и глава координационного комитета по проведению Олимпиады 2002, рассказал журналистам, что ряд членов МОК получили взятки. По его словам, четыре человека, одним из которых является член Комитета, за комиссию в размере 500 тыс. - 1 млн долларов предлагают городам-кандидатам голоса членов МОК. С победителей они потом брали дополнительно еще 3 - 5 млн  долларов. Существовал даже список членов МОК, которых можно купить.

Методы работы с членами МОК  были самыми разнообразными: оплаченные поездки на горнолыжные курорты, бесплатное лечение, массажи и даже пластические операции, билеты на Супербоул и т.д. Дети членов МОК бесплатно учились в университетах Юты, а некоторые родственники даже получили в США работу. Членам МОК чаще всего дарили дорогое оружие и спортивный инвентарь, а их женам – драгоценности.

Скандал получился таким громким, что руководству МОК впервые за более чем столетнюю историю пришлось принимать строгие меры. 6 человек были исключены из Комитета, трое ушли сами, еще 12 получили взыскания.

После скандала членам МОК запретили инспекционные поездки в города-кандидаты. Теперь они знакомятся с ними по заявкам. Были ужесточены требования при подаче заявок и введены ограничения на рекламные бюджеты оргкомитетов.

Предельный возраст членам МОК снизили с 80 до 70 лет (правда, только для новичков), а их число ограничили 115-ю. Было также решено, что президент МОК может занимать должность не больше 12 лет. МОК запретил своим членам и их родным принимать от организаторов подарки стоимостью свыше 150 долларов.

Японцы тоже небезгрешны

Пришлось расследовать обвинения в подкупе и в отношении Оргкомитетов других городов, проводивших Олимпиады. Проверка Сиднея в 1999 году выявила многочисленные нарушения, однако, по мнению проверяющих, на взятки они не тянули, а являлись лишь «техническими нарушениями».

Нашли нарушения и при выборе города для Олимпиады 1996 года. Например, для тех членов МОК, кто любил гольф, ОК Атланты организовал бесплатные посещения самого дорогого в городе гольф-клуба. Организаторы спешили выполнить малейшие капризы сеньоры Самаранч, жены президента Комитета, и даже достали ей билет в первые ряды на церемонию вручения премии «Оскар».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?