Обама пообещал

Барак Обама пообещал главам G20 сворачивать программу QE постепенно. Однако, уверены эксперты, заявления президента США относительно сворачивания QE3 – чистой воды популизм: решение будет принимать ФРС на основании своего видения состояния американской экономики

Обама пообещал

В рамках встречи глав «Группы двадцати» состоялось вполне ожидавшееся обсуждение макроэкономических вопросов - повестки дня, которая готовилась министрами финансов и руководителями центральных банков G20. Министр финансов РФ Антон Силуанов, подводя итоги заседания, на котором и обсуждались финансовые вопросы, напомнил, что одной из важнейших тем сейчас является сворачивание программы количественного смягчения ФРС США. По словам министра, такое сворачивание будет осуществляться в разумных пределах.

Сейчас все обратили внимание на ситуацию в странах с развивающимися экономиками: динамика там позволяет нам ожидать лучшего, поскольку темпы роста экономик в развивающихся странах несколько замедлились. Это связано, возможно, с тем, что происходит сокращение политики количественного смягчения, и этому тоже практически все выступающие уделяли внимание. "Выход из программы смягчения представляет существенный риск для мировой экономики, США должны иметь в виду сопутствующие эффекты", - заявил в ходе саммита заместитель министра финансов Китая Чжу Гуанъяо.

«Действительно, политика количественного смягчения когда-то должна закончиться, – сообщил Антон Силуанов. – Были определены параметры завершения этой политики. Это показатели по темпам экономического роста - 2% и темпы роста безработицы - 6,5%. В принципе, экономика как раз говорит о выполнении этих параметров и действительно понятно, что время дешёвых денег постепенно заканчивается - об этом говорила госпожа Лагард (Кристин Лагард, Директор-распорядитель МВФ). Она говорила о том, что деньги будут со временем несколько дорожать - это понятно всем», – указал министр. Вопрос - в том, как и какими темпами это будет происходить. Поэтому когда выступал президент США, он также подчеркнул, что такая политика будет осуществляться постепенно: нельзя закручивать гайки с тем, чтобы не сорвать резьбу».

Это абсолютно правильно, считает министр, потому что большинство стран с развивающимися экономиками выступали с позиций необходимости проведения выверенных действий в области сокращения такой политики. Это необходимо для того, чтобы волатильность и поток капитала, которые мы наблюдали после появления информации о возможности сокращения политики количественного смягчения, резко усилились и, соответственно, это привело к ослаблению курса валют в наших странах и содействовало замедлению темпов экономического роста.

Количественное смягчение - нетрадиционная монетарная политика, которая позволяет увеличить денежное предложение без снижения регулятором (в данном случае ФРС) процентных ставок, напоминает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Подобная политика, проводимая в США еще с конца 2008 года, в целом позитивно сказалась на экономике страны. Уровень безработицы с конца 2010 года  практически непрерывно  снижался и по состоянию на август 2013 составляет 7,3%. Между тем уровень инфляции также возрастал и по состоянию на июль он составляет 2%, что является максимальным значением за год.

В целом, полагает эксперт, можно ожидать, что целевого значения, при котором произойдет сворачивание программы стимулирования, первым достигнет именно уровень инфляции.  Дело в том, что в сентябре-ноябре инфляция в США обычно находится на годовых максимумах в связи с сезонными факторами. Я ожидаю, что сворачивание стимулирующих программ начнется, соответственно, в конце сентября или начале ноября. На мой взгляд, этот процесс будет постепенным и не окажет явного негативного влияния на экономику США, т.к. она демонстрирует стабильные признаки восстановления уже в течение достаточно долгого времени. Между тем финансовые рынки могут воспринять сворачивание QE негативно, поэтому можно ожидать на них повышенной волатильности.

В целом темпы сокращения программы количественного смягчения будут определяться темпом восстановления американской экономики, в том числе восстановлением  деловой активности, ростом ВВП и сокращением безработицы, указывает ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. Само по себе снижение темпов покупки активов с рынка в теории должно привести к росту доходности Treasuries и, как следствие, росту доходности других долговых инструментов (падению их стоимости). Однако, на наш взгляд, на сегодня рынок уже отчасти заложил в котировки потенциальное сокращение программы выкупа активов. Так, доходность 10-летних Treasuries с мая 2013 года к сегодняшнему дню уже выросла с 1,6 до 3%. Котировки российских суверенных и корпоративных еврооблигаций также претерпели коррекцию. Таким образом, по факту объявленного сокращения программы количественного смягчения в сентябре может быть некоторый отскок котировок на долговом рынке вверх. Дальнейшее развитие событий вокруг QE будет зависеть от динамики восстановления экономики США. На ближайшем заседании ФРС, которое состоится 17-18 сентября, согласно консенсусу, ожидается сокращение программы QE на 10 млрд долл.

Финансовые рынки развивающихся стран уже сейчас находятся в естественном напряжении, и такая ситуация сохранится вплоть до 18 сентября, когда станет известно решение ФРС об объемах QE3, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В общем и целом вероятное решение сократить объемы стимулирования уже заложено в текущие рыночные цены, так как о сентябрьском сроке говорили еще в мае. Однако в случае совпадения прогнозов с реальностью эмоциональный скачок рынка все же непременно будет: в евро/долларе до 1,30 примерно, в ценах на золото - до $1400. Позже уровни придут к своим здоровым отметкам, когда спадет эмоциональный градус. Предупредит Барак Обама о сокращении QE3 или не предупредит - для рынков ничего существенным образом не изменится, и сентябрьское  заседание Федрезерва в любом случае будет ключевым событием месяца.

Между тем - заявления президента США относительно сворачивания QE3 – чистой воды популизм: решение будет принимать ФРС на основании своего видения состояния американской экономики, уверена заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Глава федрезерва Бен Бернанке неоднократно заявлял, что при принятии соответствующих решений будут учитываться только интересы экономики США. Все решения регулятора принимаются, исходя из выгоды своей страны, а последствия для других рынков ФРС никогда не волновали. К тому же изначально речь шла о постепенном сокращении объемов выкупа, так что ничего принципиально нового американский президент не сказал. Ни у отдельных стран, ни у отдельных политиков нет рычагов влияния на ФРС. Это крупнейший и сильнейший институт, который реализует ту монетарную политику, которую считает нужным, абсолютно не считаясь ни с кем.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики