К европейским показателям

Слагаемые успеха ЦАЭК в модернизации систем теплоснабжения на севере Казахстана - не только внедрение новых технологий и оборудования, но и грамотное привлечение инвестиций международных институтов.

К европейским показателям

Общая протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении по республике составляет почти двенадцать тысяч километров. Из них в незамедлительной замене труб нуждаются 4,4 тыс. километров, а это порядка 37,3% от общей протяженности. В Казахстане уже создан прецедент успешного симбиоза эффективного управления системой централизованного теплоснабжения и привлечения иностранного капитала в отрасль. Сегодня об этом рассказывает президент АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) Еркын Амирханов.

— Еркын Адамиянович, насколько критичной видится ситуация с износом теплотрасс?

— В Казахстане около 70% теплотрасс отработали 40 и более лет. Практически вся теплосеть страны унаследована от советского времени: она создавалась в период массового жилищного строительства 1960–80-х годов. После 1991 года объем строительства резко сократился и частные строительные компании перестали прокладывать новые теплосети. Таким образом, большинство новых объектов присоединено к старым магистралям. Не стали исключениями и города Павлодар, Экибастуз и Петропавловск, где присутствуют дочерние предприятия нашей компании — «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и «СЕВКАЗЭНЕРГО».

Система теплоснабжения в этих городах имеет свои отличительные особенности. Так, в Павлодаре создана уникальная закольцованная система теплоснабжения. Ее особенность в том, что три источника теплоэнергии — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 Павлодара — замещают друг друга в случае выхода одного из них из строя. Таким образом, в случае возникновения внештатной ситуации город не останется без тепла.

К слову, этот город лидирует в Казахстане по количеству потребителей теплоэнергии в частном секторе. Число потребителей, желающих подключиться к нашим теплосетям, растет. Поэтому ЦАЭК ведет работы по увеличению отпуска тепла от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Необходимо понимать, что в рамках реализации этих мероприятий повысится надежность снабжения города теплом. В Павлодаре завершаются работы по укладке новых труб с большим диаметром, чтобы центральная часть города была закольцована от всех теплоисточников и стабильно работала в аварийном режиме.

Что касается Петропавловска и Экибастуза, то в этих городах по одному источнику теплоснабжения, и это требует серьезной подготовки к отопительному сезону. Экибастузские теплосети, отмечу, являются одними из самых «молодых» в структуре нашей компании. Система теплоснабжения проектировалась с учетом перспективного развития города, в связи с чем протяженность экибастузских теплосетей практически такая же, как в Павлодаре. И это притом что население последнего в два раз больше, поэтому теплопотери в Экибастузе значительные.

В Петропавловске же достаточно высокий уровень грунтовых вод и, соответственно, трубы подвержены коррозии. В итоге ремонтные работы проходят практически на одних и тех же участках. Это в свою очередь отнимает возможность проводить текущий и капитальный ремонт на других участках.

Следует отметить, что системы теплоснабжения городов Павлодара и Экибастуза созданы в 1960-х годах. На тот момент система считалась передовой и характеризовалась высокой степенью централизации. Однако при всех ее преимуществах и недостатках требовались значительные затраты на эксплуатационные расходы и модернизацию, связанную с уменьшением тепловых потерь. Более того, в проектном решении регулирования теплоснабжения было заложено регулирование от ТЭЦ, но параметры регулирования для конечного пользователя (жилого дома/квартиры) система не предусматривала. К сожалению, эта тенденция имеет место и сегодня.

— Получается, что проблемы, с которыми сталкиваются дочерние компании ЦАЭК, различаются в зависимости от города присутствия?

— Отчасти вы правы. Но хотел бы отметить главную проблему всех теплопередающих организаций, как наших, так и в целом по Казахстану, это — потери, увеличивающиеся из года в год. И связано это с объективными причинами: моральный и физический износ теплосетей, которые к тому же не справляются с возрастающими потребностями населения. В этом плане можно выделить общие проблемы дочерних предприятий ЦАЭК, осуществляющих передачу и распределение тепловой энергии, и специфические.

Общие проблемы — это предельный уровень износа тепловых сетей и оборудования, сверхнормативные потери при транспортировке тепловой энергии. Также расчет потребления тепла и горячей воды по удельным нормативам не стимулирует жителей к экономии и проведению энергосберегающих мероприятий, потребление тепловой энергии не соответствует фактическому, а долги населения за отопление и горячее водоснабжение растут.

— И каким образом ваша компания решает вышеозначенные проблемы в этих городах?

— ЦАЭК — единственная компания в Казахстане, реализующая программу по модернизации системы централизованного теплоснабжения трех городов. Финансирование этих мероприятий осуществляется за счет инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в сотрудничестве с Фондом чистых технологий (CTF) и направлены на восстановление и модернизацию сетей централизованного теплоснабжения в Павлодаре, Экибастузе и Петропавловске. Программа имеет следующие цели: повышение надежности теплоснабжения, эффективности использования энергии, снижение потерь и улучшение экологических стандартов (снижение выбросов СО2 за счет экономии расхода угля, связанной с уменьшением потерь тепла при передаче по сетям).

Основные мероприятия в рамках программы по снижению потерь при транспортировке тепловой энергии реализуются по трем направлениям. Первое — повышение надежности теплоснабжения в Павлодаре, Экибастузе и Петропавловске. Второе направление — сокращение нормативных и сверхнормативных потерь (путем применения предизолированных пенополиуретаном труб). Третье направление — внедрение автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии (АСКУТЭ) и создание автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) на предприятиях ЦАЭК.

Работы по ним ведутся комплексно. Так, первое и второе направления включают в себя работы по реконструкции устаревших теплосетей и строительство новых тепломагистралей с применением предизолированных пенополиуретаном труб. Только за 2011–2012 годы в Павлодаре заменили трубопровод протяженностью 3 140 метров с увеличением диаметра труб. В Петропавловске выполнена реконструкция трубопровода протяженностью 1 500 метров также с увеличением диаметра труб, осуществлена замена труб протяженностью 4 680 метров, обновлена изоляция труб протяженностью 5 840 метров. Ведется замена устаревшего электрооборудования на новые модификации.

Строительство новых тепломагистралей влечет за собой расширение производственных мощностей. ТОО «Павлодарские тепловые сети» завершило строительство насосной станции № 3 от ТЭЦ-3. В инвестиционную программу включена и реконструкция насосной станции № 2 с дополнительной установкой двух насосных агрегатов.

Основная задача внедрения АСКУТЭ — систематизированная передача данных с приборов учета тепловой энергии через узлы передачи данных на сервер. Это обеспечивает фактический текущий учет потребления тепловой энергии. Помимо основной задачи, система исключает возможность каких-либо несанкционированных действий с приборами учета тепловой энергии со стороны потребителей.

На предприятиях устанавливаются автоматические регуляторы расхода тепла, промышленные контролеры и модемы для связи механизмов и контрольно-измерительных приборов с диспетчерской службой. Все оборудование тепловых пунктов вводится в единую сеть, что позволит диспетчерам оперативно вести контроль за гидравлическим и температурным режимом, а специалистам быстрее принимать решения при внештатных и аварийных ситуациях. Таким образом, внедрение АСДУ повышает как качество теплоснабжения, так и надежность при внештатных ситуациях.

Кроме того, компания использует передовые технологии для обнаружения источников потерь тепловой энергии: приборы тепловизионного обследования для контроля и диагностики магистральных трубопроводов, ультразвуковые дефектоскопы.

— Как известно, одной из приоритетных задач ЕБРР является внедрение современных технологий, которые не наносят вред окружающей среде. Что вы можете рассказать о практике дочерних предприятий ЦАЭК, занятых в секторе теплоснабжения, в этом направлении?

— Как я уже говорил ранее, заем на модернизацию и реконструкцию теплосетей ЦАЭК выделили ЕБРР и Фонд чистых технологий (CTF). То есть в названии второго нашего зарубежного партнера кроется основная цель деятельности фонда — это развитие экологичных технологий. В свою очередь ЕБРР также приоритетным направлением выделяет необходимость соответствия «зеленым» технологиям. Так, на ежегодной основе ЦАЭК предоставляет банку корпоративный отчет по экологическим и социальным мероприятиям (ESAP), который включает в себя реализацию компанией экологической политики, показатели выбросов вредных веществ, углекислого газа в атмосферу и так далее.

Следует отметить, что с первых дней построения компании одним из основных приоритетов развития было обозначено улучшение экологических параметров деятельности. Следуя этим принципам, дочерние предприятия ЦАЭК одними из первых в Казахстане получили сертификат на соответствие международным экологическим стандартам серии ISO 14000, ISO14001.

В целом одним из приоритетных направлений Инвестиционной программы ЦАЭК является улучшение экологических параметров деятельности, в том числе и в секторе теплоснабжения. Так, реализация всех инвестиционных мероприятий на дочерних предприятиях ЦАЭК, занятых в сфере передачи и распределения тепловой энергии, позволит сократить общие тепловые потери в сетях на 8% к концу 2016 года. Снижение потерь приведет к экономии угля в пределах 225 тыс. тонн, что, в свою очередь, позволит снизить за период 2010–2016 годы количество выбрасываемой в атмосферу угольной пыли на 6%, NOx — на 9%, SOx — на 8%, COx — на 4%.

— Насколько мне известно, программа с ЕБРР — это одно направление модернизации системы централизованного теплоснабжения ЦАЭК; могли бы вы детально рассказать о результатах собственных программ?

— Совершенно верно, дочерние предприятия ЦАЭК —   «Павлодарские тепловые сети» и  «Петропавловские тепловые сети» реализуют в городах Павлодар, Петропавловск и Экибастуз собственные инвестиционные программы, направленные на повышение надежности теплоснабжения, сокращение нормативных и сверхнормативных потерь и приобретение нового оборудования.

Например, в Петропавловске за 2011–2012 годы в рамках мероприятий инвестиционной программы выполнена реконструкция тепломагистрали № 9, что позволило решить проблемы по теплоснабжению в юго-восточной части города и подключить новых потребителей. Кроме того, выполнена реконструкция тепломагистралей общей протяженностью 3,5 км, осуществлена модернизация нескольких абонентских насосных станций. В Павлодаре и Экибастузе за 2011–2012 годы выполнена реконструкция теплосетей протяженностью около 1,5 км.

— Как сократятся потери тепловой энергии с реализацией данных мероприятий?

— Необходимо понимать, что мероприятия, выполняемые в рамках займа ЕБРР и CTF, не являются полным решением проблемы теплоснабжения, а способствуют лишь выживанию системы теплоснабжения в городах, где работает наша компания.

В год ЦАЭК доставляет потребителям 4,5 миллиона гигакалорий, из них порядка 33,6% составляют потери. Нормативные потери составляют при этом 21%, оставшиеся 12,6% — это сверхнормативные потери тепла. Ежегодно мы сокращаем сверхнормативные потери на 1–1,5%.

То есть очевидно, что темпы сокращения сверхнормативных потерь остаются невысокими, и это учитывая то, что наша компания получила финансирование от зарубежных институтов. Тогда как другие участники рынка до сих пор эксплуатируют «советский ресурс» теплосетей. Однако ремонт изношенного на 70–80% оборудования неэффективен и затратен. Необходима полномасштабная программа по модернизации и реконструкции теплоэнергетической системы за счет инвестиционной составляющей тарифа. Чтобы тенденция по снижению потерь была устойчивой и в будущем, только в нашей компании требуется увеличение финансирования инвестиционной программы и ремонта до уровня примерно 4 млрд тенге в год. Только при комплексном решении всех проблем удастся снизить потери тепловой энергии до уровня европейских показателей, повысить надежность и эффективность теплоэнергетической системы.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики