Потерянный триллион

По данным главы целевой группы Business 20 «Инвестиции и инфраструктура» Кирилла Дмитриева, за пять лет трансграничные инвестиции упали с 12 трлн до 5 трлн долларов, тогда как в мире ежегодно около 1 трлн долларов инвестируется неэффективно

Потерянный триллион

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), председатель целевой группы Business 20 «Инвестиции и инфраструктура» Кирилл Дмитриев на брифинге в пресс-центре саммита «Группы двадцати» рассказал о роли трансграничных инвестиций и инвестиций в инфраструктуру в обеспечении роста мировой экономики.

По словам Кирилла Дмириева, главная проблема, стоящая сегодня перед миром, - это замедление темпов экономического роста. Это сказывается на уровне трансграничных инвестиций и инвестиций в инфраструктурные проекты. Пять лет назад трансграничные инвестиции составляли 12 трлн долларов - это те деньги, которые страны инвестировали друг в друга. Сегодня этот показатель снизился до 5 триллионов. Потребность инвестиций в инфраструктуру в мире до 2030 года составляет 60 триллионов долларов. При этом в мире ежегодно около 1 трлн долларов инвестируется неэффективно. «Это серьёзные потери для глобальной экономики», - отметил он.

Целевая группа Business 20 «Инвестиции и инфраструктура» подготовила три блока рекомендаций для лидеров G20. «С помощью этих блоков, по нашему мнению, можно значительно увеличить приток инвестиций, что обеспечит кардинальное повышение темпов роста глобальной экономики», - подчеркнул директор РФПИ. Прежде всего, речь идёт о снятии барьеров на движение капитала. «Много разговоров ведётся о свободе торговли, но мало кто говорит о свободе инвестиций. Свободное перемещение капитала должно стать таким же важным элементом международной политики, как и свобода торговли», - считает Кирилл Дмитриев. Он также подчеркнул важность создания совместных инвестиционных инструментов для нескольких стран.

Второй блок рекомендаций целевой группы касается стимулирования частных инвестиций в инфраструктуру. «Среди стран G20 существуют стандартные банковские и страховые инструменты. Для привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты этим странам также необходимо разработать стандартные механизмы», - пояснил спикер.

Наконец, Кирилл Дмитриев отметил важность повышения эффективности инвестиций. «Мы считаем крайне необходимым организовать механизм обмена опытом в сфере инвестиций в инфраструктуру между странами "Группы двадцати". Сегодня планируется создание центра в Москве по изучению лучших практик в этой сфере, что позволит сравнивать наилучшие решения различных инфраструктурных проблем», - пояснил он, добавив, что уже в ближайшее время Россия будет запускать масштабные инфраструктурные проекты на базе прозрачности с привлечением многих мировых инвесторов. Проекты будут осуществляться во взаимодействии частных инвесторов и государства, поскольку некоторые инфраструктурные проекты без поддержки государства оказываются убыточными, и в них не удастся привлечь частных инвесторов.

Инвестиции в инфраструктурные проекты сократились из-за проблем в экономике США и Европы, из-за кризиса ликвидности: «длинные» деньги стало невыгодно вкладывать в проекты с длительными сроком окупаемости, которые составляют 20-30 лет, объясняет аналитик "БКС Форекс" Дмитрий Тремасов. Проблема в том, что многие из этих инвестиций, сделанные частными инвесторами, стали убыточными из-за кризиса, и сейчас частные структуры стали гораздо более осмотрительны. Замедление экономического роста действительно выводит на первый план государственные и квазигосударственные инвестфонды, которые могут позволить себе большие сроки окупаемости по проектам, ориентированным на решение задач национальных экономик. В то же время они могут подключать частных инвесторов, риски которых снижаются из-за гарантий со стороны государства. В этом плане сотрудничество со странами Ближнего Востока позволит осуществить финансирование больших проектов стоимостью в несколько миллиардов долларов.

Но стоит понимать, что триллион долларов - это не только прямые, но и косвенные издержки, которые экономика понесла из-за того, что эти проекты не были осуществлены или стали не нужны из-за экономического кризиса и дальнейшего спада в экономике США, Европы и Китая, напоминает управляющий активами ФК Aforex Сергей Ковжаров. Это большая цифра, но, с другой стороны, эти инвестиции больше всего необходимы развивающимся экономикам, например - странам БРИКС, где государство и так вкладывает большие средства в строительство дорог, подготовку глобальных спортивных событий и т.д. Речь идет о том, чтобы привлекать частных инвесторов, которые не хотят рисковать своими средствами из-за не всегда оптимальной законодательной базы, больших сроков окупаемости и отсутствия гарантий со стороны контрагентов, которые будут пользоваться проектами.

Только высокая степень бюрократизации лишает экономики, привлекательные в качестве объектов вложения, от 150 до 300 млрд долларов прямых инвестиций в год, напоминает аналитик Инвесткафе Екатерина Шишко. Естественно, это не единственная преграда для денежных вложений. В этот список также входят непрозрачность экономических процессов, программы госзакупок или ключевых тендеров, которые делают интересные для инвесторов сектора недоступными, законодательные аспекты, делающие инвестиции неэффективными, слабость и недостаточная развитость сегментов и отраслей экономики.

Соответственно, резюмирует эксперт, чтобы увидеть реальный фундаментальный, а не "надувной" рост мировой экономики устойчивыми темпами, необходимы серьезный подход к решению этих проблем и как можно более быстрое принятие соответствующих мер для улучшения ситуации. Частичное решение хотя бы одной из вышеперечисленных проблем даст прирост мировой экономике минимум на 0,1%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики