Цены растут, а инфляция — нет

Цены растут, а инфляция — нет

На прошлой неделе Агентство РК по статистике обнародовало данные об инфляции в марте нынешнего года. По подсчетам ведомства, этот показатель вырос на 0,3% к февралю 2012, а по отношению к марту прошлого года на 4,6%. Цены на продовольственные товары выросли на 0,5% за месяц (за год на 4,6%), непродовольственные товары подорожали за месяц на 0,2%, за год — на 5,1%. Стоимость платных услуг увеличилась на 0,2% и 4,1% соответственно.

Напомним, что согласно прогнозам Нацбанка годовая инфляция будет в пределах 6—8%. На прошлой неделе главный банк страны даже снизил официальную ставку рефинансирования с 7 до 6,5%, причем ее уровень был снижен на полпроцента буквально за полтора месяца до этого.

Согласно макроэкономическому обзору Citi Investment Research and Analysis, инфляция в Казахстане к концу 2012 года может достигнуть верхней границы прогнозного диапазона в 6—8%. «Мы ожидаем, что инфляция будет ниже уровня в пять процентов во втором квартале, однако рост цен может достигнуть верхней границы целевого диапазона в шесть-восемь процентов к концу года. В связи с этим мы не ожидаем дальнейшего снижения ставки», — отмечается в обзоре.

Ожидания аналитиков вполне обоснованны. Пока цены на продовольственные товары росли невысокими темпами (а если верить данным Агентства РК по статистике, то на многие из них значительно снижались), но уже во втором полугодии ситуация может измениться. С начала года наблюдается рост цен на продовольствие в мире. Об этом свидетельствуют данные ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), индекс цен за месяц (с января по февраль) поднялся на 2,4 пункта — 1%, а в январе было отмечено двухпроцентное повышение. Как отмечают аналитики, в этом году рост цен на продовольственные товары продолжится.

Еще одна причина — рост цен на энергоносители. С 1 марта в большинстве регионов Казахстана был повышен тариф на электроэнергию. К примеру, для жителей Алматы и Алматинской области он составляет 13,20 тенге за 1 кВт/ч с учетом ставки НДС в 12%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее