В мире науки

В мире науки

Обезболивающее, не вызывающее зависимости

Новый вид опиоида, не вызывающий привыкания и подавления сознания, был разработан американскими фармацевтами и успешно прошел испытания на человеке. По информации ресурса Technology Review, испытуемые сочли препарат “скучным”. Главный медицинский специалист биофармацевтической компании Nektar Therapeutics Роба Медве объясняет это тем, что препарат не вызывает ни радости, ни эйфории, хотя увеличивают болевой порог.

Кофеиновый “пшик”

В Сан-Франциско был разработан «первый в мире энергетический спрей, основанный на кофеине». Sprayable Energy, в состав которого входит кофеин и тирозин, имеет инновационный способ доставки ингредиентов в организм – через кожу. Если распылить содержимое баллончика на кожу, кофеин, благодаря аминокислоте тирозину, моментально впитается и начнет действовать. Жидкость не имеет цвета и запаха, а прибор после поступления в продажу будет стоить 15 долларов.

Рыбки-меломаны

В статье, опубликованной в журнале Behavioural Processes, говорится о том, что японские ученые смогли натренировать золотых рыбок, славящихся своим хорошим слухом, различать музыку разных композиторов. Но, как оказалось, рыбкам не особо нравится как музыка, так и шум, хоть теперь они и отличают скрежет по стеклу аквариума от токкаты и фуги ре минор Иоганна Себастьяна Баха.

Мозг в пробирке

По сообщению ИТАР-ТАСС, австрийские ученые из Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук вместе со специалистами в области неврологии из Эдинбургского университета вырастили миниатюрный человеческий мозг, используя стволовые клетки. Стволовые клетки были превращены в гелеобразное питательное вещество в условиях, схожих с условиями при формировании зародыша в матке женщины. Ученым удалось получить нейроны различных отделов ( коры или заднего мозга), добиться самоорганизовывания клеток, как это происходит при развитии эмбриона, и даже взаимодействия их между собой.

11 сантиметров за 100 лет

Ученые сделали вывод, что средний рост мужчин в Европе за столетие с середины XIX века увеличился на 11 сантиметров. Русская служба Би-Би-Си сообщает, что, согласно собранным данным, средний рост британского мужчины в возрасте 21 года увеличился на 10,3 см - с 167,05 см в 1871-75 годы до 177,37 см в 1971-75 годы. В Испании за тот же период средний рост мужчин увеличился на 12 см, в Швеции – на 10 см. Главными фактороми для этого стали: общее снижение уровня мужской фертильности, общее развитие медицины и здравоохранения, улучшение жилищных условий, рост доходов населения и более совершенная организация социальной помощи в европейских странах.

Глубокая заморозка

По результатам исследований, опубликованных в журнале PLoS One, стало известно точное значение самой низкой температуры, при которой могут существовать и расти простейшие формы жизни на Земле. При температуре ниже -20 градусов по шкале Цельсия самые стойкие из одноклеточных организмов полностью обезвоживаются и превращаются в стеклообразную массу, в которой не может происходить никаких процессов, связанных с жизнедеятельностью.

Чем может быть полезно такое исследование? Например, это может стать первым шагом к криозаморозке. "Как только клетки превратятся в стеклянистую массу, они смогут выдержать воздействие множества разнообразных отрицательных факторов, хотя и не будут являться живыми, пока температура снова не поднимется”, рассказывает профессор Эндрю из британской организации Антарктических исследований NERC.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос