Мы – пятидесятые

Мы – пятидесятые

Улучшив свой прошлогодний показатель на одну ступень, Казахстан занял-таки 50-ю строчку в рейтинге глобальной конкурентоспособности 2013-2014, составленном Всемирным экономическим форумом  (ВЭФ). Это второй результат среди бывших советских республик, если не считать стран Прибалтики. Пока что выше нас только Азербайджан, занявший 39-е место. Россия поднялась на три ступени в рейтинге, но все еще занимает лишь 64-е месте. Таким образом, Казахстану понадобилось семь лет, чтобы достичь цели, поставленной президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2006 году: войти в 50 наиболее конкурентоспособных страны мира.

В отличие от других стран, которые улучшают свои позиции сразу на несколько ступеней (например, Индонезия уступила 50-е место Казахстану, сразу поднявшись на 38-ю строчку), РК шла к своей цели медленно, то поднимаясь, то теряя позиции.

Первые три места рейтинга уже несколько лет подряд занимают Швейцария, Сингапур и Финляндия. Улучшили свои позиции Германия и США, передвинувшись соответственно с 6-й и 7-й строчек на 4-ю и 5-ю.

Преодолеть ступеньку вверх Казахстану помогли гибкий и эффективный рынок труда (по этому показателю у нас 15-е место), а также стабильные макроэкономические показатели (23-е место), которые в отчете ВЭФ названы основными конкурентными преимуществами РК. Наши слабыми сторонами остаются системы здравоохранения и начального образования (97-е место), отсутствие опыта в бизнес-среде (94-е),  а также недостаточное развитие инноваций (84-е).

Отметим, что, несмотря на множество государственных программ, направленных на развитие этих сфер, мы продолжаем здесь отставать от других стран. В частности, ведению бизнеса в Казахстане, по мнению экспертов ВЭФ, мешают прежде всего коррупция, низкий уровень образования рабочих, бюрократия, сложности с финансированием и налоговое администрирование. Само по себе участие в рейтинге ВЭФ и даже вхождение в 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира не означает, что у нас уже все хорошо и все цели достигнуты.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее