Пекин на распутье

Сирийский кризис показал, что Китаю необходимо проводить более активную внешнюю политику

Пекин на распутье

Кризис вокруг химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа и готовящейся операции возмездия Запада поставил перед руководством Китая немало проблем. Пекину все труднее продолжать соблюдение прежней политики невмешательства. Китайские лидеры оказались перед непростым выбором. Оставить все, как есть, и не вмешиваться в конфликты в других регионах, но при этом нести потери и убытки.Или привести внешнюю политику КНР в соответствие с экономическим весом страны и играть более активную роль на международной арене.

Жасмин не распустился

Минусы политики невмешательства Китая во внутренние дела других государств особенно наглядно заметны на Ближнем Востоке сейчас, во время Сирийского кризиса. Много десятилетий внешняя политика Поднебесной строилась на принципе невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Однако если в Африке, к примеру, она до сих пор остается достаточно эффективной и приносит свои плоды, то на Ближнем Востоке в последние годы все чаще показывает несостоятельность.

Пекин поддерживает существующие режимы. В результате арабской весны власть сменилась в трех странах на севере Африки. Естественно, поддержка Китаем Муаммара Каддафи, Зина эль-Абидина Бен Али и Хосни Мубарака не осталась незамеченной новыми властями Ливии, Туниса и Египта и принесла серьезные убытки для китайских энергетических и иных компаний, к которым в названных выше арабских странах относятся сейчас настороженно.

Причины, заставляющие Пекин поддерживать деспотические режимы, лежат на поверхности. Кроме традиционной политики невмешательства, это и страх за собственное положение. Внутреннее положение в КНР далеко не такое стабильное, как хотелось бы руководству страны. Нарастанию социального напряжения в КНР способствует много проблем, начиная от загрязнения воздуха и заканчивая захватами земли.

Проблемы, с которыми столкнулись власти Китая, отличаются от проблем на Ближнем Востоке. В КНР, в отличие от арабских стран, достигнуты серьезные успехи в борьбе с бедностью, экономика создает достаточное количество рабочих мест.  Тем не менее - силам безопасности пришлось два года назад иметь дело с «жасминовой» революцией, которая, к счастью для Пекина, так и не «распустилась».

Задний двор

Сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке подчеркивает явное несоответствие экономической мощи Китая и занимаемого им благодаря политике невмешательства положения на международной арене. «Вес на международной арене создается реальными действиями реальных супердержав, - приводит Wall Street Journal цитату из книги Дэвида Шамбо, специалиста по Китаю в университете Джорджа Вашингтона – «Китай выходит на мировую арену». - Китай же регулярно проводит тихую политику и постоянно остается на вторых ролях».

У китайцев нет на Ближнем Востоке ни военных баз, ни каких бы то ни было военных сил. Конечно, Ближний Восток – это тоже Азия, но ее крайняя западная конечность. На востоке континента Пекин проявляет куда больше активности как в сфере дипломатии, так и в военной сфере. Причем активность эта начала быстро нарастать после того, как Пентагон объявил о смене приоритетов с Атлантики на Тихий океан и прилегающие моря, которые в Пекине, естественно, считают своим «задним двором», т.е. сферой своих интересов.

Несмотря на удаленность ближневосточного региона, интерес к нему у Китая - главным образом, конечно, экономический - стремительно растет. Китайские компании инвестируют крупные средства в разведку и разработку нефтяных месторождений в Ираке, участвуют в крупных строительных проектах в Саудовской Аравии и странах Персидского залива. На поддержку всех этих проектов китайские фирмы, в подавляющем большинстве государственные, отряжают десятки тысяч геологов, инженеров и рабочих.

Мечты о соперничестве

По иронии судьбы, Китай проявляет слабую дипломатическую активность на Ближнем Востоке несмотря на то, что в последние годы зависимость США от ближневосточной нефти неуклонно снижается, а Поднебесной, напротив, растет.

В этом году, по данным Министерства энергетики США, Китай станет крупнейшим импортером черного золота в пересчете на месяц. Отрыв от Америки станет увеличиваться по мере того, как будет расти добыча американскими нефтяниками сланцевой нефти и газа. Несмотря на то, что Пекин повсюду настойчиво ищет новые источники импорта нефти, особенно активно в Латинской Америке и Африке, главным поставщиком ее остается Ближний Восток.

С каждым днем становится все более очевидно, что неправильный выбор в конфликтах, происходящих в регионе, дорого обходится Поднебесной. Отношения Пекина с популистскими правительствами североафриканских стран, свергнувших давно стоящие у власти режимы, сложные. Особенно нелегко приходится в этих странах китайскому бизнесу.

По мнению большинства западных дипломатов и политологов, инстинктивная поддержка Китаем статуса кво в регионе поставила его в крайне неудобное и невыгодное положение. Во всех кризисах, которые возникают один за другим, Китай постоянно запаздывает и лишь реагирует на инициативы Вашингтона и других западных держав, хотя, конечно, мечтает о том, чтобы его считали соперником Америки.

Как при раскалывании ореха

В отношении конфликта в Сирии наученный горьким ливийским опытом Китай ведет себя несколько активнее и жестче, чем раньше. Пекин трижды пользовался правом вето, чтобы заблокировать в Совете безопасности ООН попытки окончательно изолировать режим Башара Асада. В последний раз Пекин наложил вето на проект резолюции о военном вмешательстве в сирийский конфликт, который в конце августа, после применения химического оружия в пригороде Дамаска, предложила Великобритания.

«Китай выступает против применения химического оружия кем бы то ни было и поддерживает независимое, беспристрастное и профессиональное расследование ООН», - подчеркнул представитель МИД КНР Хун Лэй на брифинге в Пекине. Он еще раз повторил, что Китай всегда считает единственным реальным способом решения сирийского конфликта политическое решение, а не военное.

На прошлой неделе «Жэньминь жибао», официальный печатный орган КПК, обвинил неназванные иностранные державы в чрезмерном шуме вокруг химатак, чтобы подготовить население своих стран к военной интервенции в Сирии.

Газета с националистическим уклоном Global Times обвинила Америку в стремлении начать войну и излишней торопливости. «Как при раскалывании ореха», - прокомментировало издание поведение Белого дома. Официальное новостное агентство Xinhua предупредило, что приверженность президента Барака Обамы к военному решению вопросов может «сбить Америку с правильного пути».

Обращают ли внимание на поведение Пекина в Вашингтоне? Конечно. Китай является достаточно сильным государством, чтобы Америка обращала внимание на его реакцию, но еще не настолько сильным, чтобы влиять на принятие американцами решений. Как пишет Дэвид Шамбо, «Китай не определяет международную дипломатию, не влияет на политику других государств, не создает глобальное мнение и не решает проблемы».Пока в высших эшелонах власти в Пекине не поймут всю важность энергичной внешней политики, претензии Поднебесной на право считаться супердержавой так и останутся несбыточными мечтами.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?