Риски смещаются

Замедление темпов роста ВВП развивающихся стран станет причиной вялого развития глобальной экономики в ближайшем будущем, несмотря на оживление в странах с развитой экономикой, считают в ОЭСР. Впрочем, говорить о значительном смещении рисков в развивающиеся страны вряд ли стоит, уверены эксперты

Риски смещаются

Умеренный подъем темпов экономического роста в ведущих странах с развитой экономикой, по данным последней промежуточной экономической оценки ОЭСР, связан с улучшением ситуации в Северной Америке, Японии и Великобритании. При этом зона евро в целом вышла из рецессии, хотя объем производства и остается слабым в ряде стран региона.

Экономический рост в ведущих странах с развитой экономикой, как ожидают в ОЭСР, будет продолжаться во второй половине 2013 года такими же темпами, как и во втором квартале. В трех крупнейших странах ОЭСР - США, Японии и Германии – темп роста ВВП увеличится примерно на 2,5% в годовом исчислении в третьем квартале. Экономика Франции, по прогнозам организации, будет расти примерно на 1% в годовом исчислении во второй половине года, в то время как в Италии рост экономики, как ожидается, останется умеренно негативным.

В то же время, констатируют в организации, экономический рост в некоторых крупных развивающихся стран замедлился. Одним из ведущих факторов стала ситуация на мировых финансовых рынках: ожидаемое сокращение масштабов количественного смягчения ФРС США, которое подпитывается нестабильностью на рынке долга, привело к сильному оттоку капитала из ряда крупных стран с развивающейся экономикой - таких, как Индия и Индонезия. А поскольку сегодня на них приходится значительная доля мировой экономики, замедление темпов роста их ВВП станет причиной вялого мирового экономического развития в ближайшем будущем, несмотря на оживление в странах с развитой экономикой. Так что угроза для глобальной экономики переместилась из развитых стран в развивающиеся, констатирует организация.

Рост ВВП Китая, по прогнозам, будет составлять примерно 8% в последнем квартале, после спада в первом полугодии 2013 года. Представляя доклад в Париже, заместитель главного экономиста ОЭСР Йорген Эльмесков отметил: “Постепенное улучшение ситуации в странах с развитой экономикой заметно, но устойчивого восстановления еще нет. Основные риски по-прежнему сохраняются. Зона евро по-прежнему уязвима к волатильности финансовых рынков, банковского сектора и напряженности на рынке суверенного долга. При этом высокий уровень задолженности в некоторых развивающихся странах повышает степень их уязвимости к финансовым потрясениям. Также возобновление балансирования на грани войны в налогово-бюджетной политике США может ослабить уровень доверия инвесторов к рынкам и вызвать новые эпизоды финансовых потрясений”.

“Сохранение поддержки внутреннего спроса в ряде стран по-прежнему необходимо, чтобы убедиться, что восстановление темпов экономического роста продолжается, и остается жизненно важным, чтобы эти меры были дополнены структурными реформами для стимулирования роста экономики, восстановления равновесия в мировой экономике и возможности избежать увеличения безработицы”, – добавил он.

Необходимость решения проблемы высокого уровня безработицы является важным и должно стать ключевым направлением деятельности мировых правительств, уверены в OECD. Безработица примерно 12% в зоне евро и 7,5 процентов в Соединенных Штатах намного выше докризисных уровней, и правительства должны принимать эффективные меры, опираясь на поддержку растущего внутреннего спроса, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Реформирование системы налогов и пособий по безработице должны дополнить целенаправленные меры, которые необходимы для уязвимых групп - таких, как безработные молодые люди, находящиеся вне системы обучения и образования. При этом, по мнению экспертов, политика финансовой консолидации должна продолжаться. Однако ее надо вести более продуманно, а в целях защиты наиболее уязвимых слоев общества, для укрепления общественной поддержки необходимых структурных реформ и приоритетов расходов, не должна ухудшаться ситуация на рынках труда.

Угрозы для стабильности мировой экономики действительно могут скрываться в развивающихся экономиках, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Как только мир узнает о решении ФРС США действительно свернуть программу QE3, отток капитала из развивающихся экономики усилится в 3-4 раза от текущих уровней, и это, с одной стороны, сильно ударит по валютам стран БРИКС, ослабив их, с другой - создаст некий вакуум с ликвидностью, который сложно будет устранить в момент. Длительность сохранения подобных рисков оценивается в 6-9 месяцев, и это может лишить мировой ВВП 0,2-0,3% прироста.

В том случае, если отток капитала действительно усилится к концу третьего квартала текущего года из развивающихся экономик, ВВП этих стран имеют шанс затормозиться, полагает аналитик МФЦ Анна Линевская. Прирост экономики Бразилии на текущий год оцениваем в 4,3-4,5%, ниже цели в 5% ВВП; экономика России может прибавить до 2,5% в этом году и порядка 3,5% ВВП - в 2014 году. ВВП Индии по итогам2013 года имеет шансы укрепиться на 4,8% - 5,1%, в 2014 году - на 5,3 - 5,5%. Экономическая система Китая вызывает сейчас больше вопросов в силу не столько ухода капитала из страны - он незначителен, - сколько в силу неустойчивости внутреннего спроса. ВВП Поднебесной может вырасти в текущем году на 6,9-7,1%, в следующем - на 7,2-7,5%.

И все же говорить о значительном смещении рисков в развивающиеся страны вряд ли стоит, полагает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Большую угрозу стабильности в мире сейчас представляет Ближний Восток. Война в Сирии – вопрос почти решенный, дальнейшая судьба региона пока остается неизвестной. Нельзя исключать эскалации конфликта в Иран и другие страны региона. Помимо общего роста рисков, это приведет к значительному увеличению цен на нефть с нынешних 115 долларов за баррель Brent до 130 и выше. Слишком дорогая нефть, кстати, вполне может ударить по развивающимся странам.

Восстановление в странах ОЭСР как раз может поддержать развивающиеся страны, поскольку они зависят от «сильнейших». В том числе Китай является «локомотивом мировой торговли», замедление экономического роста страны во многом объясняется сложной экономической ситуацией в Европе и Китае и снижением спроса на его продукцию. Именно зависимость развивающихся стран от развитых оборачивается для первых более острой реакцией на действия монетарных властей США. Заявления о скором сворачивании программы количественного смягчения уже обернулись масштабным оттоком капитала из развивающихся стран.

Впрочем, основная проблема развивающихся стран, уверен аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин, заключается не в оттоке капитала, а в сокращении объема экспорта в развитые страны. В случае с Россией это в первую очередь - Евросоюз, на который приходится более половины совокупного российского экспорта. Тем не менее я сохраняю позитивный взгляд на мировую экономику. Смягчение монетарной политики ФРС и ЕЦБ позитивно сказывается на экономическом росте соответствующих экономик. Эксперт ожидает, что с лагом в 1-2 квартала можно ждать роста объемов экспорта из развивающихся стран и соответствующего увеличения в них деловой активности.  Более того: отток капитала посредствам ослабления национальных валют будет способствовать повышению конкурентоспособности местных производителей и экспортеров.

В целом - от мировой экономики стоит ждать достаточно умеренных темпов роста в 2013 году, на уровне 3%. Тем не менее уже в 2014 году восстановление экономик развивающихся стран должно будет способствовать достижению темпов роста в 4%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее