Снять наручники

Снять наручники

Текучесть кадров на казахстанском рынке труда неизменно растет. Многие претенденты стараются попасть на работу в крупные государственные компании,  считая их гарантом надежного и стабильного будущего. Так, на 30 вакансий от Национального банка  Казахстана подано 469 резюме.

По данным экспертов, медицинские работники трудятся на одном месте в среднем 1,5 года, в промышленности же показатель составляет до 3-х лет. Лидерами по текучести кадров стали Алматы с 3,3% и  Астана- 3,1%. Наименьшая текучесть – 1% отмечена в  Южно-Казахстанской области, в Кызылординской области такой показатель составил 1,1%.

“Безусловно, представители крупного бизнеса обеспечивают своим сотрудникам более разнообразные условия и возможности для эффективного развития их профессионального, а также карьерного потенциала. Однако обеспечить для себя гарантии долгосрочных отношений с работодателем сотрудник может только за счет собственных целенаправленных усилий и при наличии объективных ресурсов, например - таких, как образование и высокий уровень квалификации. Наиболее полный спектр социальных гарантий, а также четкое следование в трудовых отношениях законодательству обеспечивают для сотрудников иностранные компании. Национальные структуры продолжают свое развитие, в том числе и в области работы с персоналом», - говорит директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане Валерия Шевелева.

Более  80% сотрудников недовольны уровнем заработной платы.

В свою очередь, эксперты отмечают, что  денежный фактор не является определяющим для соискателей - по сравнению с тем, как это было раньше. Одним из лидирующих факторов стала реализация своих возможностей в качестве сотрудника, а также перспективы  карьерного роста в компании. Так, более 67% готовы остаться на своем  прежнем месте из-за того, что им нравится сама работа,

вопрос оплаты труда идет на втором месте. Однако 14% сотрудников собираются менять работу в ближайшее время.

Ожидания о размере прибавки к зарплате колеблются от 10% до 30-50 %, в то время как 14% сотрудников компаний надеются на прибавку больше 50%.

В целях снижения текучести кадров работодатели готовы обеспечить своих работников сотовой связью, транспортом, питанием, страховыми полисами и даже предоставлять абонементы в фитнес-центры, оплачивать детские сады и школы для детей. «Как правило, ключевым мотиватором, который удерживает сотрудника на позиции, является оплата труда. Но через определенный рабочий период уже становятся важными  возможность самореализации, автономность в деятельности, а также повышение профессионализма. Наибольшая текучесть кадров существует в малом и среднем бизнесе, так как там наблюдается наибольшая нестабильность в финансовом плане. Бывает ситуация, когда человек не удовлетворен своим положением на работе, но, тем не менее, он работает. Это так называемая ситуация «золотых наручников», когда сотрудник получает от компании квартиру и, соответственно, контактирует с компанией в течение 2-5 лет», - говорит директор Центра организационного развития  HR Consulting Лина Стрыгина.

По данным мониторинга Министерства труда и социальной защиты населения, на 1 января 2013 года задолженность по заработной плате составила в стране 1,1 млрд тенге против 1,4 млрд тенге годом ранее. Наибольшие задолженности по заработной плате имеют  организации строительной отрасли - 573,5 млн, торговые организации -137 млн,  организации сельскохозяйственной отрасли - 26 млн тенге. По регионам наибольшая задолженность по зарплате приходится на предприятия Алматы (352 млн тенге), Алматинской области  (336,3 млн) и Южно-Казахстанской области (79,6 млн тенге).

Естественная текучесть кадров, способствующая своевременному обновлению коллектива и не требующая  особых мер со стороны руководства, составляет около 3-5% в год. «Один из факторов, которыми обусловлена продолжительность работы сотрудника на одном месте,  - уровень позиции или занимаемой должности. К примеру, в сфере розничной торговли руководители среднего и высшего звена могут стабильно работать в одной компании от 3 до 5 лет. При этом линейные специалисты - продавцы, кассиры - в той же самой компании не задерживаются в среднем более 6 месяцев. Большое влияние оказывает специфика отрасли, в которой работает компания. К примеру, в индустриальном секторе менеджеры среднего звена трудятся в одной компании, как минимум, в 2 раза дольше, чем в секторе FМCG (рынок товаров повседневного спроса). Узкая специфика и ограниченное количество крупных игроков - как, например, в отрасли высоких технологий (HiTech) - существенно ограничивает специалистов в их перемещениях между работодателями», - подтверждает Валерия Шевелева.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики