Новая глава

Verizon купил у Vodafone акции в Verizon Wireless за 130 млрд долларов

Новая глава

Всемирная империя, созданная в годы расцвета Vodafone, резко сократилась в размерах. Британский телекоммуникационный гигант заключил сделку по продаже за 130 млрд долларов пакета акций с крупнейшим оператором сотовой связи в Америке - Verizon Wireless (VW). VW создана в 2000 году совместно Vodafone и Verizon Communications и имеет 100 млн подписчиков.

Перегруппировка сил

Вторжение Vodafone в Новый свет благодаря покупке в 1999 году AirTouch превратило его в транснациональную корпорацию и заложило основу для целой череды крупных приобретений. Они позволили перевернутому апострофу, эмблеме Vodafone, проникнуть в самые удаленные регионы планеты на всех континентах, кроме Антарктиды.

Однако эйфория оказалась недолгой. Прошло не так уж и много лет, но Vodafone ушел с целого ряда рынков, хотя и продолжает оставаться одним из крупнейших в мире операторов сотовой связи – у него более 400 млн клиентов по всему миру. Генеральный директор Витторио Колао, наконец заключивший долгожданную сделку по продаже Verizon 45% акций в Verizon Wireless, не соглашается с тем, что его компания отступает. По его словам, это вовсе не отступление, а перегруппировка сил и смена приоритетов. «Я всецело увлечен новой главой в истории Vodafone», - оптимистично объясняет продажу Витторио Колао.

«Сейчас самое подходящее время для совершения сделки, - соглашается с ним генеральный директор Verizon Лоуэлл Макадам, - которая принесет выгоду как обеим компаниям, так и их акционерам».

Vodafone запустил проект «Весна», оцениваемый в 9,5 млрд долларов. Он хочет ускорить внедрение технологии 4G и оптико-волоконных сетей на 30 рынках, где сейчас присутствует. Цель – предложить потребителям мобильный широкополосный Интернет и кабельное телевидение. К 2017 году предполагается покрыть технологией 4G все 5 главных европейских рынков Vodafone. Деньги Vodafone нужны и для погашения долгов в 30 млрд долларов. К тому же в планах - покупка мелких сотовых операторов в Европе и на развивающихся рынках.

В Великобритании недовольны

Довольно быстро после создания Verizon Wireless выяснилось, что это была самая выгодная инвестиция Vodafone. Достаточно сказать, что доходы в американском отделении за 13 лет его существования выросли в 4 раза, а операционная прибыль – в 5: с 6 млрд до 30 млрд долларов. Другая цифра, говорящая о масштабах: на выплату дивидендов направлено 15,6 млрд долларов.

Наверное, Verizon Wireless добилась бы еще больших успехов, если б между совладельцами существовало согласие в стратегии развития компании. Verizon, которому принадлежали в VW 55% акций, еще в 2004 году предложил обменять 45% акций Vodafone на 23% своих акций в Vodafone Italy. Оба актива тогда оценивались примерно одинаково – в 11 млрд долларов. Vodafone не стал торопиться и был вознагражден за терпеливость. Акции в итальянской компании сейчас оцениваются всего лишь в 2,5 млрд долларов.

Verizon заплатит Vodafone 58,9 млрд  долларов наличными и передаст своих акций в Verizon Communications на 60,2 млрд. Кроме этого, еще 11 млрд  долларов Vodafone получит за мелкие сделки. После завершения купли - продажи, предположительно в первом квартале 2014 года, акционеры британского гиганта сотовой связи получат 84 млрд долларов наличными и акции Verizon. Продажа позволит увеличить дивиденды в 2014 году на 8%. Кстати, после сообщения о подписании сделки акции Vodafone выросли на 3,4% - до 213 пенсов.

Резкое ослабление Vodafone вызвало неминуемые слухи о возможности насильственного поглощения компании. Однако Витторио Колао назвал их «чисто гипотетической ситуацией». Для того, чтобы минимизировать расходы и не платить со сделки налоги в Великобритании, продажу решено провести через голландскую холдинговую компанию, которой и принадлежит американская фирма. Vodafone только заплатит около 5 млрд  долларов в США. Это решение вызвало негативную реакцию на туманном Альбионе, где не далее как в прошлом году вспыхнул громкий скандал. Ряд крупнейших компаний были обвинены в занижении налогов при помощи всевозможных уловок и махинаций.

Хадсон и Темза

Продажа Vodafone акций VW установила как минимум один рекорд. Если она по какой-то причине сорвется, Verizon все равно должен будет выплатить Vodafone рекордные 16,2 млрд долларов. Прежний рекорд, 9,3 млрд долларов,  установлен 13 лет назад, когда AOL приобрел Time Warner. Впрочем, специалисты считают возможность срыва продажи как близкую к нулю.

Сделка стала третьей в истории. Она уступает покупке все тем же Vodafone в 1999 году немецкой компании Mannesmann за 200 млрд долларов и покупке годом позже AOL за 160 млрд.

Конечно, сделки таких масштабов зависят от множества как крупных, так и мелких нюансов. Например, в этом случае немаловажную, если не решающую, по словам некоторых осведомленных источников, роль сыграли хорошие отношения между Витторио Колао и Лоуэллом Макадамом. Масштаб настолько велик, что в выигрыше останутся все участники сделки. Консультанты с обеих сторон, к примеру, заработают на гонорарах сотни миллионов долларов. О гонорарах банков и юристов пока не сообщалось, но в таких громадных сделках они обычно составляют 0,5% от стоимости, т.е. 650 млн долларов.

Консультантами Verizon стали банки JP Morgan и Morgan Stanley, к которым на конечной стадии подключились Bank of America Merrill Lynch и Barclays. Эта четверка банков выдаст ему кредит на 65 млрд долларов, необходимых для совершения покупки.  Vodafone получал советы от UBS и Goldman Sachs. Между прочим, банковские документы, касающиеся продажи, сильно смахивают на информацию с грифом «Секретно». Участники сделки имели в банковских документах кодовые имена: Verizon был Хадсоном, а Vodafone – Темзой.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?