По принципу лидера

Консалтинг и маркетинг открывают новые просторы для бизнес-молодежи Казахстана

По принципу лидера

Проект Young businessmen. Live

ExpertOnline.kz  продолжает новый проект о молодом поколении успешных предпринимателей, которые, стартовав на местном рынке совсем недавно, уже сделали имя в сфере бизнеса. Они молоды, амбициозны, хорошо разбираются в экономике и политике и могут находить общий язык с людьми, которые содействуют им в построении успешной бизнес-стратегии. Наш проект подготовлен совместно с клубом молодых предпринимателей Казахстана, который ищет новые таланты в среде молодежи - тех, кто имеет деловые навыки и экономическую жилку. Мы предоставили им слово, дали возможность в свободном, непринужденном стиле рассказать о себе, своих увлечениях, воззрениях, экономических взглядах и поделиться секретами своего успешного дела. Это небольшие сюжеты о наших современниках - еще совсем молодых, но знающих, чего они хотят от жизни, и размышляющих о месте и роли предпринимательства как в Казахстане, так и в современном мире в целом. Это молодые предприниматели с живым блеском в глазах

Часть первая. Начало

Школьные годы для меня выпали особенно сложными, но они сформировали во мне те первоначальные качества, которые сегодня составляют фундаментальную основу меня. За 11 лет обучения сменил 7 школ и 9 классов. Причина: частая смена места жительства моей семьи. Каждый раз, приходя в новый класс, я чувствовал стресс и переживания. Но стресс заставил мозги работать уже в раннем детстве: приходилось искать подход к каждому новому классу, быть, когда надо, гибким, когда - жестким и принципиальным, чтобы сложившаяся система в новом классе не сломала меня. Каждая школа была особенной, имела свои характеристики и различия. Словно судьба заставляла меня прожить разные жизненные ситуации и условия. Учился и в самой неблагополучной школе города, и в республиканской школе для одаренных детей. Были и негативные последствия. Не мог сосредоточиться на точных науках, на определенном спорте или хобби. Постоянная борьба и выживание.

Встречались на пути учителя от Бога, учителя с большой буквы, которые формировали мои предпочтения в тех или иных школьных предметах и вдохновляли. В 7 классе мой учитель открыл для меня географию. С тех пор этот предмет стал для меня фаворитом среди остальных школьных предметов. Этот предмет в дальнейшем предопределил выбор моей будущей специальности и вуза.

Тот самый Нархоз

Обучение в вузе было временем вдохновения. Нефтяная компания «Schlumberger» профинансировала пилотную программу внедрения предмета «Экономика» в школе, которую я оканчивал. Перевела учебники, обучила учителей, открыла компьютерный класс. Я прочитал книгу «Основы экономики» и заполнил прилагающуюся к ней «Тетрадь для практических заданий» за неделю. Учитель, который получал за наше обучение немалые деньги от компании, «сачковал» и не проводил занятия, и я уговорил его и класс, что я смогу его заменить и научить свой же класс «Основам экономики», ему лишь оставалось получать свою заработную плату и наслаждаться свободой. Класс в надежде на хорошие оценки от меня — также дал свое согласие. Я знал, что просто так они не позволят мне их обучать. И решил подготовиться к первому занятию. На первом же занятии я постарался убедить свой класс, что смогу на простых примерах из жизни объяснить им те или иные правила и законы экономики. Благо - эта книга не содержала в себе сложные экономические понятия и процессы. Я влюбился в эту науку.

Вопрос с выбором профессии не стоял. Я буду экономистом! Выбрав специальность, начал искать подходящий вуз. Выбор пал на Казахский Экономический Университет им. Т. Рыскулова — знаменитый «Нархоз». Спасибо моим родителям, они максимально, по возможности, в меня инвестировали. В тот момент я не мог позволить себе заграничное образование или КИМЭП. Прочитав в справочнике для абитуриента про  этот ВУЗ, я начал консультироваться с более взрослыми людьми. Все хвалили. Говорили, что в этот ВУЗ было сложно поступить, и те, кто закончил данный альма-матер, были успешными людьми. С энтузиазмом пошел сдавать документы на специальность «Экономика».

Шел 2004 год.  Через семестр я понял, что это уже не тот «Нархоз», который был в советские времена. Поняв, что только лишь теоретические знания мне не помогут, о практической стороне обучения и кейсах из бизнеса можно лишь мечтать, да и производственные предприятия, где, собственно, и нужны в стране экономисты, сократились до невозможности, я решил развивать свои личностные, лидерские и управленческие качества. Благодаря друзьям, с которыми познакомился на программе «Лидер XXI века», я стал волонтером в молодежных организациях города Алматы. Зарплаты не было. Все мои «молодежные» коллеги говорили, что работают из-за голого  энтузиазма, но про себя  я знал, что я работаю за опыт, за управленческие качества. В организации от волонтера дошел до руководителя проектов. Обучился примитивному проектному менеджменту, HR-менеджменту, управлению рисками и многому другому. Это я сейчас знаю, что именно этому я научился. В тот момент даже не подозревал, что все это имеет свое обозначение. Накопив опыт, пошел работать в свой же ВУЗ. Стал главным студентом — там это называлось  председатель Комитета по делам молодежи.

  1. Голдратт Элияху «Цель»
  2. Ким Вичан и Рене Моборн «Стратегия голубого океана»
  3. Питер Сенге «Пятая дисциплина»
  4. Люк Рейнхард «Трансформация»
  5. Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк»

Все предыдущие председатели шли по карьерной лестнице внутри вуза, я же, ни дня не работавший в студенческих организациях вуза, стал, можно сказать, первым приглашенным менеджером. Собрал команду, вдохновил, обучил, поставил цели и задачи. Сейчас могу сказать, что сделали тогда много для вуза, но оставалось еще больше. Любые действия не проходят незаметными. Меня приметил один «большой» человек из власти и пригласил к себе в помощники. Предложил заработную плату, о которой я и мечтать не мог. Так началась моя «темная» политическая карьера.

Политическая закалка

«Большой» человек создавал партию. За три недели до учредительного съезда я вступаю в его команду. На следующий день моей работы я узнаю о его планах создания в стране «провластной партии». В тот же день я понимаю, что к учредительному съезду партии ничего толком не готово, и практически никто и ни за что не отвечает. Мобилизую всю свою университетскую команду из КДМ. За две недели мы проводим подготовку учредительного съезда партии на 1200 человек. За два дня проводим сам съезд. Задача была выполнена. Для меня это была фантастика. Конечно, не все 100 процентов работы легли на меня и моих ребят, но тот уровень, который мы на себя взяли, и опытный человек посчитал бы за «перебор».

«Большой» человек был большим не только по статусу в жизни, но и чисто в моих глазах. Авторитет. Я его уважал, восхищался и верил. Гениальный ум, стратег и управленец. Начался следующий этап: сбор подписей. Необходимо было собрать 60 с лишним тысяч сторонников партии за две недели. Вначале задача легла на меня частично. Через пару недель я понял, что задача фактически лежит на мне. Через два месяца список из 60 тысяч с лишним живых и реальных членов партии мы передали в Министерство юстиции. Два месяца ночей без сна, фастфуда, отсутствия на учебе и многих других лишений. В этот самый момент изменилась конъюнктура во власти и политика администрации президента в вопросах партогенеза сошлась на сокращении количества провластных партии в одну. «Большой» человек не согласился с этой политикой и решил довести начатое дело до конца. Конечно же, министерство не зарегистрировало партию. Ситуация начала накаляться. Мой шеф был принципиальным и не собирался быть марионеткой в конъюнктурных играх власти. В итоге отношения с властными элитами пошли на ухудшение. «Большой» человек в тот момент практически шагнул в оппозицию. Его речи становились все более радикальными. Все его вчерашние «соратники» отвернулись от него. Кто просто ушел, а кто-то решил отобрать его детище и примкнуть к другим объединяющимся партиям. Мы с ним остались вдвоем. «Большому» человеку стали угрожать. Он решил покинуть страну. Я не мог его «кинуть» и уйти со всеми. Я верил в него. Я верил в партию. Я боролся за партию. В итоге мы сохранили ее за собой. Более того: я могу без ложной скромности сказать, что своими силами сохранил партию за истинным председателем.

Начался изнурительный процесс критической полемики через различные СМИ между «большим» человеком  и властью. Я здесь в стране, он - там, за границей. В один момент, когда я понял, что все стало идти в никуда, я решился сказать ему, что для меня это потолок и я не получаю удовольствия от работы. Но перед уходом предложил ему стратегию действия — активную стратегию. К сожалению, мы не сошлись во мнении по моему предложению о дальнейшей судьбе партии. Видимо, идея была слишком революционна и дерзка. Я попросил отпустить. «Большой» человек отпустил. Я решил, что на этом я завязываю с политикой. На мой взгляд, политика - на самом деле грязная вещь и не имеет созидательного эффекта.

Стратегическое решение

На третьем курсе я решил заняться бизнесом. Идея была проста. Привезти в страну то, чего еще нет. Съездил в Москву. Встретился с друзьями и партнерами. Они посоветовали разные идеи, выбор пал на нестандартный инструмент рекламы — телеэкран с проектором и колонками на машинах Ока. Планировал привезти десять установок и начать продавать рекламные места. Цена вопроса 180 000 долларов. Заказал бизнес-план у профессионального консалтингового агентства, чтобы они написали бизне- план специально под инвестора. Благодаря работе в политике наработал большие вертикальные и горизонтальные связи. Связи помогли найти инвестора. Убедил его. Договорились о вливании инвестиций в размере 180 тысяч долларов в обмен на 51% доли в компании. Начал работу.

В тот момент я - студент третьего курса. Шел 2007 год. Наступил кризис на рынке недвижимости. Впереди был 2008 год. Экономические показатели демонстрировали замедление экономики по всем направлениям. Будущее не казалось радужным. Но мой принцип “вперед до конца” двигал мной. Первый забил тревогу инвестор. Он спрогнозировал ситуацию на рынке и сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. Это был мой первый опыт в бизнесе. Но не последний.

Корпоративная солидарность

Этап в жизни, который показал мне другой мир. Корпоративный. На этом этапе я научился верить в свое чутье. Инвестором был бывший вице-президент АО «Казахтелеком» Канат Нуров.  Он всегда отличался прозорливостью и умением правильно прогнозировать. Уйдя с позиции топ-менеджера из  различных организации, Нуров решил открыть свой бизнес, связанный с управленческим консалтингом и коучингом.  Нуров предложил мне возглавить коммерческий отдел его компании. Для меня выпадал шанс воочию наблюдать и  участвовать в создании и раскрутке бизнеса. Мы сняли большой офис. Освежили ремонт и закупили мебель. Подобрали кадры.

Впервые в жизни я начал работать в корпоративной системе. Благодаря Нурову я научился таким вещам, как Project management, HR, маркетинг, PR, IT-management, корпоративное управление, стратегическое управление. Так я стал коммерческим директором компании Plankion.  Канат Нуров стал моим следующим учителем после «большого» человека. Я заканчивал университет. Получая красный диплом бакалавра, я чувствовал себя на высоте. Как минимум - чуточку выше своих однокурсников. Есть диплом. Есть работа. Есть карьера. Есть деньги. Проработав с Нуровым чуть меньше года, я стал понимать, что мне еще многому необходимо научиться. Возникло желание поехать за границу, получить достойное образование. Была мысль покинуть страну. Покинуть навсегда.

Прожив за границей, я начал тосковать по родине. Я понял, что роднее своей страны и своей земли ничего и никогда не будет - со всеми ее достоинствами и недостатками. За границей я - третий сорт. Узнав, что Нуров создает  научно-образовательный фонд «Аспандау», с целью развития науки и образования в стране, я вновь зажегся. Получив его добро на  работу в Фонде, я первым рейсом вылетел в Казахстан. Начался этап создания фонда. Он объединил вокруг себя прогрессивных и здравомыслящих людей в стране, которые вошли в попечительский совет «Аспандау». Вот уже пятый год фонд проводит ежедневную и кропотливую работу по развитию образования и науки в стране. Не всегда получается, не всегда есть ресурсы. Но работа идет. Идеи и цели фонда я поддерживаю по нынешний день и буду поддерживать всегда.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики