Большой финансовый коллайдер

В действительности БТА уже появился на свет не совсем честным способом. Первоначальная приватизация бывших Промбанка и Внешэкономбанка, слитых в государственный Банк ТуранАлем, судя по всему, происходила на деньги, взятые в виде кредита в том же банке.

Большой финансовый коллайдер

В начале двухтысячных, если смотреть на портфель БТА, явно существовало партнерство между Ержаном Татишевым (тогдашним председателем правления банка) и Мухтаром Аблязовым. Татишев управлял банком, у Аблязова же был неограниченный доступ к «кошельку», он мог свободно брать деньги под свои проекты. Какие-то кредиты для бизнеса были взяты им еще в 2003–2004 годах. Тогда же происходили первые фиктивные сделки для надувания капитала. Офшорной компании выдавался кредит, затем происходила эмиссия акций, приходил «инвестор» с теми же деньгами и «вкладывал» в банк. Показатель капитала вырастал. Поскольку на каждый доллар капитала можно было привлечь в то время десять долларов заемных средств, схема работала.

После гибели Татишева банк, очевидно, перешел под контроль Аблязова. На каких условиях он расходится с наследниками Татишева — тайна, покрытая мраком. Однако Ерлан Татишев до конца первой реструктуризации являлся членом совета директоров.

Интересно посмотреть на показания Аблязова в английском суде. Когда суд заставляет его раскрыть активы, он говорит, что он бенефициар и владелец всех акций банка, кроме институциональных. Но через несколько месяцев присылает подкорректированную версию показаний, где говорит, что под «я» он понимает себя и наследников Татишева. Жаксылык Жаримбетов — правая рука Аблязова, возглавлявший кредитный комитет по Казахстану — в рамках прошлогоднего большого судебного процесса описывал свою роль как посредника между Аблязовым и Татишевыми. Впрочем, с Жаримбетова все равно было взыскано около 1,5 млрд долларов.

Механизм накачки капитала, описанный выше, по всей видимости, использовался еще до прихода Аблязова. Но при нем маховик начинает раскручиваться. Что и понятно — рынок в тот момент рос как на дрожжах. А это означало, что надо расти и капиталу. Честного способа это сделать Аблязов не знал. Но раскручиваясь, маховик все подчинял себе: на выданные кредиты набегали проценты, ставки были высокие. Чтобы их погасить, нужно было выдавать все новые кредиты себе самому.

Аблязов строил Большой финансовый коллайдер, в который запускается доллар и быстро крутится — у стороннего наблюдателя создается ощущение, что внутри десять долларов. Но если оставить агрегат, окажется, что внутри — пустота.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее