Великие комбинаторы

Редакционная статья

Великие комбинаторы

Случай с Аблязовым и БТА — по-своему, конечно, уникальный. Причем в мировом масштабе. Сделать дыру в десять миллиардов долларов — это нужно еще суметь. Но, с другой стороны, Аблязов и его БТА — это лишь апофеоз существующей системы. Собственно, к схемам по накачке капитала прибегал не он один. И уж точно не он один раздавал кредиты «своим». То же самое происходило и в других банках. Чем, например, «Астана-Финанс» лучше в сути? Поэтому когда экс-председатель правления Роман Солодченко в своем блоге высказывается в том духе, что грешили все, а козлами отпущения делают только избранных, есть в этом своя правда. Что, конечно, все равно его нисколько не оправдывает. Надо признать, что наша финансовая система — это какая-то фантазийная штука. Наши банкиры брезгуют обслуживать реальный сектор, потому что лучше его представителей знают, как распоряжаться деньгами. Лучше умеют составлять бизнес-планы и считать цифры. Лучше умеют носить костюмы. Лучше говорят по-английски… Поэтому и кредиты предпочитают выдавать самим себе.

Другая настораживающая вещь, связанная с БТА — это то количество тайн, покрытых мраком, которые окружали банк. Как получилось, что никто в стране не мог уверенно сказать, кто владелец этого огромного фининститута? К тому, что у нас в стране все мутно, неясно, туманно, привыкли все, включая заграничных «институционалов». Такая вот тут азиатская специфика. Собственно, никто даже не удивится, если Аблязов, сидя в украинской тюрьме, напишет мемуары, в которых раскроет владельца банка — и им окажется совсем не он. Никто не удивится, потому что у нас все возможно. У нас бывает так, что человек из купи-продай-бизнесмена превращается в министра. Потом оказывается на нарах. Потом через год вдруг выходит помилование, хотя сидеть он должен был шесть лет. Потом этот же товарищ вдруг уже председатель совета директоров крупнейшего банка. Потом он убегает за границу… У нас тут все возможно. Потому что нет такой вещи, как репутация.

Грусть навевает то, что в нашей стране главный оппозиционер и правдолюбец — это мошенник с огромным криминальным талантом. Человек, конечно, по-своему гениальный, но уважать его совершенно не за что. Нет у нас других оппозиционеров. Лишь такие — которые оппонируют власти только тогда, когда это помогает защищать награбленное.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик