Безопасная гавань

На финансовых рынках Центральной и Восточной Европы в последнее время наблюдается рост

Безопасная гавань

Ободренные начавшимся выходом еврозоны из рецессии инвесторы осваивают развивающиеся рынки Старого света. Финансовые рынки Центральной и Восточной Европы за последние три месяца выросли на 1,2%. Рост небольшой, но производит впечатление в сравнении с общей картиной по всем развивающимся странам в целом, где, по данным аналитической фирмы MSCI, зафиксирован спад на 7,5%. Кстати, если исключить российские компании, пострадавшие от снижения цен на сырье и полезные ископаемые, рост европейских развивающихся рынков будет вдвое больше – 2,3%.

Благоприятная обстановка сложилась и на валютных рынках региона. Валюты ряда стран Центральной и Восточной Европы - например, польский злотый, болгарский лев, венгерский форинт в мае – июле выросли по отношению к доллару, а курсы индийской рупии и, скажем, турецкой лиры опустились до рекордно низких величин.

Поиски безопасности

Оказавшись перед лицом убытков в ряде стран Азии и Латинской Америки, инвесторы, естественно, начали искать новые источники для вложения денег. Их внимание все больше привлекают активы в странах центральной и восточной частей Старого света: Венгрии, Чехии, Польши и других. Они полагают, что возврат западноевропейских экономик после полуторагодичной рецессии к росту повысит спрос на автомобили, электронику и другие товары, произведенные в Восточной Европе.

«Центральная и Восточная Европа становятся сравнительно безопасной гаванью внутри развивающихся экономик», - считает Ксавьер Короминас, руководитель отдела экономических исследований и стратегии валютных операций финансовой компании Record Currency Management Ltd. Эта компания недавно приобрела на вторичном рынке крупные пакеты ценных бумаг правительств Польши и Венгрии.

Чем объясняется оптимизм таких финансистов, как Ксавьер Короминас? Сам он одной из главных причин считает положительный баланс счета текущих операций. У многих стран - таких, к примеру, как Индия и Турция, большие торговые дефициты. Для их покрытия им приходится полагаться на зарубежные инвестиции.

Учитывая подготовку Федерального резерва, главного банка США, к уменьшению вливаний дешевых миллиардов в финансовые рынки и экономику США, инвесторы волей-неволей испытывают сомнения в том, что эти страны сумеют расплатиться за импорт и финансировать долги.

Очередь есть, но не длинная

Конечно, говорить о каком-либо столпотворении инвесторов в Центральной и Восточной Европе было бы преувеличением. Несмотря на постепенный выход еврозоны из самой длительной рецессии со времен Второй мировой войны, экономический рост на континенте как в монетарном союзе, так и за его пределами остается слабым, а уровень безработицы – высоким. Достаточно сказать, что Организация по экономическому сотрудничеству и развитию прогнозирует для Польши в 2013 году рост экономики всего на 0,9%.

Экономикам Центральной и Восточной Европы будет нелегко удержать инвесторов от ухода в случае резкого ужесточения Федеральным резервом монетарной политики. Может дестабилизировать положение развивающихся экономик Европы и новая вспышка долгового кризиса в еврозоне. «Мы предпочитаем «играть» в Европе в Великобритании и Норвегии, - объясняет Пол Кристофер, главный специалист по международной стратегии крупной финансовой компании Wells Fargo Advisor. - Развивающиеся рынки более уязвимы перед действиями Федрезерва, чем развитые».

Неплохо помогает развивающимся европейским рынкам экспорт. У Венгрии, например, согласно данным статистического управления этой страны, положительное сальдо торгового баланса составило в первой половине года 3,68 млрд евро. В январе – июне 2012 года баланс тоже был положительный, хотя и немного меньше – 3,62 млрд евро.

У Варшавы было в июне, по данным Польского Центробанка, положительное сальдо в 574 млн евро. Годом ранее в июне был дефицит в 1,09 млрд евро.

По мере роста импорта в таких европейских странах, как Франция и Германия, торговый баланс развивающихся соседей будет, считают аналитики, все больше склоняться в их сторону.

Многое решится к концу года

Кьетиль Биркланд, старший аналитик компании Standish, дочерней фирмы Bank of New York Mellon Corp., говорит, что его фонд имеет примерно на 12 млрд  евро долга развивающихся экономик региона. В последние полгода фонд особенно активно покупал польские гособлигации. Биркланд считает, что благодаря увеличению импорта в Германию польских товаров злотый будет укрепляться и дальше.

Статданные, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что оптовые продажи польских товаров в июле выросли на 4,3% по сравнению с июлем 2012 года, хотя экономисты прогнозировали рост на 2,8%. Безработица снизилась до 13,1%.

Чешская экономика тоже восстановилась после 18-месячной рецессии. В апреле-июне она выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Акции чешских банков в этом году активно скупает инвестиционный фонд Alliance Bernstein LP. По мнению Моргана Хартинга, старшего аналитика фонда, по мере выздоровления экономики будет расти и активность чешских банков.

Инвесторов привлекает и низкая стоимость акций в Центральной и Восточной Европе по отношению к прибыли корпораций. По сравнению с пиком в 2011 году, по данным MSCI, она сейчас ниже на 34%.

С мая, утверждает аналитическая фирма EPFR Global, инвесторы вложили порядка 230 млн долларов в фонды, покупающие в основном акции польских компаний. Из акций других европейских стран, а также из экономик Ближнего Востока и Африки за тот же период они вывели в общей сложности 930 млн  долларов.

Конечно, Центральную и Восточную Европу пока еще рано называть спасительной гаванью инвесторов, выводящих деньги из Азии. Насколько сильной и долговечной окажется появившаяся в последние месяцы тенденция роста инвестиций в экономики региона, покажет время. Ждать осталось недолго: Федеральный резерв намерен ужесточить финансовую политику и ограничить объем покупаемых ценных бумаг уже в четвертом квартале. К концу года более-менее прояснится и ситуация с еврозоной - еще одним фактором, который может повлиять на отношение инвесторов к развивающимся рынкам в центре и на востоке Старого света.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня