Cело атакует

Cело атакует

События, произошедшие в последний летний день в Алматы, уже породили массу вопросов и слухов. Появилась даже конспирологическая версия о том, что беспорядки на концерте Кайрата Нуртаса напрямую связаны с желанием неких «третьих сил» испортить праздник президенту, который гулял на свадьбе своего внука. Кто-то уверен, что это заговор силовых ведомств для проверки на прочность всей политической системы Казахстана и того, как массы отреагируют на возможный в скором времени транзит власти, насколько люди готовы как к мирному, так и не совсем мирному развитию событий. Есть и прочие теории, но на поверхности – один однозначный аспект, на который власти долгое время закрывали глаза.

Массовые беспорядки, всколыхнувшие город субботним вечером, обнажили колоссальный ментальный разрыв людей, живущих в Алматы. Организаторы концерта Кайрата Нуртаса признали, что большая часть его слушателей - выходцы из аулов. «Как я понимаю, на концерте было много слушателей из области - сами понимаете, кто еще может любить Нуртаса?», - говорит Данияр Батырбаев, ведущий злополучного караоке-шоу с участием Кайрата Нуртаса.

Реакция молодежи, преимущественно сельской, на то, что популярный певец вдруг отказался допеть до конца песню и ушел со сцены, была вполне предсказуемая. Годами власти мифологизировали любое пространство - как общественно-политическое, так и культурное. Любое разрушение мифов, особенно в среде, скажем так, не самых образованных и в то же время малообеспеченных людей, невольно должно было привести к потрясениям. И они случились.

Есть Астана и Алматы - города, в которых разъезжают на последних моделях лучших автомобилей мира и для изысканной публики поют Лара Фабиан и Кени Уэст. А есть другая Астана и другая Алматы, для которой есть Кайрат Нуртас, и лучше, чтобы они не встречались; а иногда, чтобы отвлечь первую от второй, последней можно дать возможность и приобщиться к прекрасному на бесплатном концерте.

И всего бы ничего, но когда у людей отнимают мечту, они вдруг чувствуют, что их просто кинули, и уже совершенно безразлично, что и кого громить. Это почти как история с кастовой системой в Индии. Где-то там, в далеком Дели, есть очень респектабельные люди, но значительная часть граждан - это те, у кого единственная радость – поход в кино. И если у них отнимут последний кусок хлеба, они простят, но отнять билет в нарисованное счастье – это  уже слишком. Тут и до разгрома Болливуда дойти может.

Рисованное благополучие пленяет тех, кто не видел реального, но такая подмена понятий, когда вместо работы, хорошего образования и социализации в обществе выходцам из села в большом городе предлагают только попсовые хиты и мыльные пузыри турецких и латиноамериканских сериалов,  ни к чему хорошему  это привести не может.  В какой-то момент система неминуемо дала бы сбой. Это и случилось. Конечно, можно говорить о том, что в произошедших событиях не было политического акцента, но тот факт, что огромная масса молодых, активных и заряженных людей так легко пошла громить и крушить все в ближайшем периметре, говорит о том, что сегодня они могут быть недовольны отнятой игрушкой в виде попсового артиста, а завтра появятся совершенно другие требования.  В том числе социальные и политические. И не факт, что у власти есть запас прочности, чтобы их удовлетворить.

Казахстан не является классической аграрной страной, как, к примеру, соседний Узбекистан, где 60 % населения - это жители села. Согласно последним данным Агентства РК по статистике, из 17 млн человек,  проживающих в стране, свыше 9 млн - городские жители. Впрочем, это тоже лукавство. К примеру,  за счет так называемой программы расширения Алматы,  вчерашние  жители аулов теперь причислены к горожанам.

Но нужно понимать, что для красивой статистики это, может быть, и сгодится, но в реальной жизни -  даже выезжая на 10 километров от Алматы, вы попадаете в мир, где городом и не пахло, где нет элементарных бытовых удобств. И  таких депрессивных районов в стране  много.  Когда мальчик, все детство проведший в таком ауле, где свет и вода подается по часам, приезжает в гламурный красивый город с модными бутиками и слишком вычурной и показной роскошью определенной категории его граждан, этот внутренний незримый протест копится. Во что он может вылиться - неизвестно.

При этом доля жителей сельской местности стремительно растет, а городской - снижается.   Во всех административных единицах страны, теряющих население,  а это Костанайская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области, оно уменьшается в первую очередь за счет городских жителей. Население юга страны стремительно растет, население севера уменьшается. Прибавьте фактор возрастающего религиозного влияния в первую очередь на сельскую молодежь, которая, в силу малых перспектив в жизни, больше подвержена внушению функционеров из радикальных группировок.

Власти долгое время пыталась закрывать глаза на сам факт расслоения общества, не только по принципу “городские - негородские”, но и по материальному достатку.  По сути - в развитых государствах, где пытаются распределять блага максимально равномерно, проблемы села, как такового, не существует. Потому что столь явного контраста жители сельских районов, к примеру, Германии в сравнении с горожанами собой не представляют.

В бедных же странах эта проблема решается иным путем. К примеру, в соседнем Узбекистане даже на государственном уровне существуют запреты на помпезные и дорогостоящие свадебные торжества; власти жестко наказывают тех богачей, которые демонстрируют свои очень большие средства. На этом фоне общая бедность, конечно, вводит в депрессию людей, но так как богачи своего достатка не демонстрируют, то бедность объединяет обездоленных.

В случае с Казахстаном кричащее, вызывающе демонстрируемое богатство алмаатинцев, астанчан, жителей Актау создает непреодолимую пропасть между разными слоями населения. Неравномерное распределение благ  вызывает все большее раздражение молодежи, которая считает себя обманутой.

Решать эту проблему придется, ибо она уже очень громко постучалась в двери. Известный казахстанский экономист Аманжол Кошанов отмечал, что существует почти 30-кратная разница между доходами самого богатого и самого бедного из сословий в Казахстане. «Зашкаливает за допустимые пределы децильный коэффициент — соотношение доходов богатых и бедных: доходы в группах разнятся в 29 раз — против 4,8 раза в развитых странах. Ничего такого в богатых странах нет», - заявлял Кошанов. И с ним трудно не согласиться.

Профессор Карлыгаш Нугманова, в свою очередь, замечала, что люди из сельской местности на свой страх и риск перебираются в города и изо всех сил стараются закрепиться в них. Отсутствие образования, профессионального опыта, а также специальности, востребованной в условиях мегаполисов, не позволяет внутренним мигрантам жить с уверенностью в завтрашнем дне.

В Казахстане есть села, где проживает меньше 50 человек; села деградируют, а их жители, приезжая в город, не могут стать конкурентоспособными на рынке труда из-за низкой квалификации. Это множит ненависть к более успешным сверстникам, к тем, кому для достижения благ не нужно прикладывать усилий, будучи  родственниками влиятельных и состоятельных людей. Все еще существующая практика использования родственных связей для карьерного роста, а также определенное, изначально предвзятое отношение работодателей к сельским жителям ведет к маргинализации все большего числа молодежи из аулов.

Если власть считает, что она сможет решить эту проблему  проведением бесплатных концертов поп-звезд, то она глубоко заблуждается. Продолжать и дальше не замечать возрастающий разрыв между двумя параллельными мирами в Казахстане - это близорукость; надеяться, что можно замаскировать бедность красивыми фасадами новых построек, наивно.

Пассионарная и агрессивно настроенная  молодежь, как показали события в Алматы, - это готовый порох, и любой провокатор в нужный момент может его подорвать.  У власти есть действенные рычаги, чтобы снизить риски.  Разработка новых  молодежных программам, которые должны стать реально работающим механизмом. Усиление контроля за деятельностью Министерства регионального развития, качественное обустройство районов Казахстана. Эти задачи необходимо выполнять, поскольку времени для принятия нужных решений, очевидно, не так уж и много.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом