Ставки еще не сделаны

Улучшение экономической ситуации в еврозоне заставило инвесторов и компании опасаться предстоящего повышения процентной ставки в регионе. Представители ЕЦБ стараются пресечь такие мысли. Более того: они заявляют, что восстановление экономики пока еще крайне неустойчиво, и ставка может даже быть снижена, если на необходимость этого укажут макроэкономические индикаторы

Ставки еще не сделаны

Члена совета управляющих Европейского центрального банка Эвальд Новотны заявил, что последний “поток хороших новостей” из экономики еврозоны создал условия для отсутствия необходимости снижать процентные ставки, и так находящиеся на рекордно низком уровне. “Я не вижу аргументов для снижения ставок”, сообщил политик, который возглавляет австрийский Центральный банк, в интервью Bloomberg Television. “Это слабое восстановление, но это восстановление”, - указал Новотны, охарактеризовав происходящее как “осторожный оптимизм” по поводу перспектив экономического развития региона.

Сейчас еврозона постепенно выходит из самой длинной в своей истории рецессии, и чиновники ЕЦБ стремятся подавить любые предположения, что они начнут ужесточение монетарной политики в регионе преждевременно. Глава регулятора Марио Драги заявил, что ЕЦБ станет удерживать базовую процентную ставку  на рекордно низком уровне 0,5% в течение “длительного периода”, а член правления Петер Прает отметил, что “дальнейшее снижение ставки рефинансирования по-прежнему возможно”.

Новотны также исключил раннее ужесточение денежно-кредитной политики, сказав, что “последние события не будут иметь никакого непосредственного влияния на политику Европейского центрального банка”. По его мнению, снижение процентных ставок остается возможным. "Пока инфляционные ожидания стабильны, это дает сигнал рынкам о том, что им не следует ждать повышения ставок. Этот же ориентир может указывать на то, что ставки останутся на текущем уровне или будут снижены, если что-то произойдет", – сообщил он.

В зоне евро экономика выросла на 0,3% во втором квартале по сравнению с предыдущим кварталом. На фоне признаков оживления в экономике еврозоны экономисты Citigroup на этой неделе заявили: они больше не ожидают, что европейский Центробанк снизит базовую процентную ставку еще раз в этом году.  “То, что мы имеем позитивные данные, является результатом устойчивой стратегии», – полагает Новотны, добавив, что в ЕЦБ

все еще ведутся дискуссии о том, стоит ли регулятору предпринимать новые меры по поддержке экономического роста, например, малого бизнеса. “Есть смысл подумать об этом, – указал он. – Это не так легко решить, особенно с учетом тех инструментов, которые мы имеем в ЕЦБ”.

Европейская экономика после длительного периода падения, вызванного политикой затягивания поясов, в этом году действительно стала показывать признаки стабилизации, несмотря на продолжающееся урезание дефицитов бюджетов европейских стран, отмечает Михаил Федоров, аналитик «Вектор Секьюритиз». В этих условиях снижение ставки способно помочь экономике начать восстановление и закрепить наметившуюся положительную тенденцию, поскольку чем ниже ставка, тем доступнее ликвидность и тем больше деловая активность и банков, и экономики в целом. Положительный эффект для экономики вполне понятен, другой вопрос – почему ЕЦБ не снижал ставку ранее при падающей экономике, и почему это стало возможно именно сейчас?

Дело в том, что Европа, как неоднократно заявляли еврочиновники, стремилась к оздоровлению своей экономики и ликвидации структурных дисбалансов внутри нее. Дополнительный допинг в виде еще более мягкой политики смягчил бы бремя для экономики, но мешал структурным подвижкам в экономике и затруднял бы движение к сбалансированности. То, что сейчас экономика смогла стабилизироваться без дополнительной поддержки, можно интерпретировать как то, что европейская экономика близка к достижению этого баланса, а следовательно - метод кнута можно поменять на метод пряника и начать ослабление монетарной политики.

Последние месяцы ситуация в еврозоне выглядит неоднозначно, считает, в свою очередь, аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Дело в том, что уровень инфляции по региону за август составил всего 1,3% г/г, что является наименьшим показателем с апреля 2013 года. Между тем безработица в июле третий месяц подряд осталась на высоком уровне в 12,1%. На мой взгляд, подобная динамика, при условии сохранения тенденции в течение нескольких месяцев,  может свидетельствовать о недостаточном монетарном стимулировании экономики еврозоны со стороны ЕЦБ. Учитывая, что смягчение кредитно-денежной политики европейским регулятором произошло в самом начале мая 2013 года (снижение ставки на 0,25 п.п., до 0,5%), к сегодняшнему дню рынками ожидались явные признаки восстановления европейской экономики.

Между тем эксперт не согласен с тем, что ЕЦБ в ближайшее время пойдет на снижение ключевой ставки. Дело в том, что, в отличие от той же ФРС, политика ЕЦБ сталкивается с рядом ограничений. Страны Еврозоны находятся в неодинаковых условиях, и дальнейшее снижение ставок может негативно сказаться на экономиках Германии и Франции, где инфляция стабильно растет в последние 3-4 месяца. В целом - Тимур Нигматуллин ожидает, что ЕЦБ сохранит нынешний status quo, при котором ставки останутся на текущем уровне в течение продолжительного периода времени.

И все же потенциал для снижения процентной ставки в еврозоне сохраняется, возражает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Пока экономика региона подает довольно  разнонаправленные сигналы, у ЕЦБ должен быть в руках монетарный рычаг для того, чтобы быстро смягчить экономическую остановку, если это потребуется.  Вопрос с уровнем ставки будет окончательно ясен, думается, к ноябрю текущего года - скорее всего, индикатор так и не будет понижен, поскольку это означало бы, что ЕЦБ признается в более глубоком, чем видно с берега, экономическом спаде. Но сигналы относительно появления "зеленых ростков" однозначно есть: например, в сегменте обрабатывающей промышленности.

Ключевая ошибка европейского центробанка – это беспрестанное финансирование слабых стран - таких, как Греция или Кипр. Также неверным было решение о жестком режиме экономии и сокращении государственных расходов. Принятые меры не способствовали сокращению долговой нагрузки европейских стран. Пока же политика ЕЦБ носит неоднозначный характер и все больше становится похожей на политику федрезерва, особенно в области ее интерпретации, отмечает аналитик компании Альпари Анна Кокорева. Глава банка Марио Драги не раз заявлял, что ключевая ставка может быть увеличена или понижена в зависимости от тенденций в экономике ЕС. Сегодня ставка находится на очень низком уровне, серьезных ухудшений в экономики не наблюдается, соответственно - и поводов для снижения ставки нет. Однако нет и улучшений в зоне евро. В связи с этим, скорее всего, ставка и в дальнейшем останется на прежнем уровне.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?