Сирийский тупик

Обострение ситуации вокруг Сирии грозит крупными осложнениями не только в регионе, но и во всем мире

Сирийский тупик

Вашингтон заявляет, что готов к атаке в одиночку. Похоже, отказы НАТО и британского парламента участвовать в операции не остудили воинственное настроение, которое сейчас царит в Белом доме. И все же ракетный удар будет нанесен не раньше 10 сентября. Может, Барак Обама опасается, что у него с позором отнимут Нобелевскую премию мира, а может, у президента США возобладал здравый смысл. В любом случае, даже обладая правом нанесения удара без разрешения конгресса, он все же решил заручиться поддержкой конгрессменов.

Роль подающего отвели Джону Керри

Барак Обама ведет себя осторожно. По крайней мере, он оставляет путь для отступления и говорит, что еще не принял решение. Главным «ястребом» стал Джон Керри. В пятницу вечером он вновь заявил о том, что у Вашингтона имеются разведданные, позволяющие с очень высокой долей уверенности говорить, что химическое оружие в Сирии применили правительственные войска. Керри обещает обнародовать их, но явно не торопится. Очевидно, он дожидается результатов работы ооновской комиссии, собравшей образцы для анализов в пригороде Дамаска и в субботу утром покинувшей Сирию.

Если ооновские инспекторы обвинят Башара Асада, то у американцев будут развязаны руки для нападения без одобрения СБ ООН. Если же виноватыми окажутся повстанцы, то, наверное, будет обнародована «американская» информация. Кстати, не очень ясно пока, о чем идет речь. На этом этапе чаще всего говорят о перехватах израильской разведкой сразу после химической атаки телефонных переговоров между офицером генштаба правительственных войск и командиром одного из подразделений химических войск, которое якобы и применило химическое оружие. Еще госсекретарь говорит и о следах зарина в волосах и других образцах, взятых на месте атаки американскими специалистами, но не очень понятно, о каких доказательствах применения химоружия именно Дамаском идет речь.

В любом случае - Америка зашла слишком далеко, чтобы спускать дело на тормозах. Военная группировка США в восточном Средиземноморье, имеющая на вооружении ракеты «томагавк», - те самые, которыми два года назад в схожей ситуации обcтреливали Ливию, - уже как неделю готова к любым вариантам действий и ждет приказа из Белого дома.

Поиски союзников 

Обстановка на планете сильно изменилась по сравнению с 2003 годом, когда началась война в Ираке. Несмотря на все заявления о готовности действовать в одиночку, Вашингтон очень нуждается в союзниках, пусть и формальных. Особенно - после отказа участвовать в операции, вслед за Лондоном, и НАТО. Пока что главным кандидатом на замещение Великобритании является Франция.

Кстати, участвовать в операции возмездия готова еще и Турция. В Анкаре не скрывают, что предпочли бы немедленное проведение операции, но вынуждены смириться с решением президента США о голосовании в конгрессе.

Нынешний сирийский кризис, кстати, может внести существенные изменения в расстановку сил на международной арене. Конечно, отказ от участия в операции не может не сказаться на «особых» отношениях, существовавших много лет между Великобританией и США. Если дело дойдет до смены союзников, то главным претендентом на освободившееся место, не исключено, станет Франция.

Французская внешняя политика за 10 лет сделала поворот на 180 градусов. В 2003 году Париж отказался участвовать в нападении на Ирак. Сейчас же Елисейский дворец - кстати, первым признавший сирийских повстанцев - первым же призвал международное сообщество и к военным действиям. Причем сделал это 21 августа, в тот же самый день, когда произошла атака, которая, по уточненным данным, унесла жизни 1429 человек.

С тех пор отношение к военной операции в Париже не изменилось. Глава французского МИД Лоран Фабиус хоть и поубавил воинственной риторики, но совсем немного. Конечно, президенту Франсуа Олланду маленькая победоносная война будет очень кстати. По крайней мере, операция в Мали в начале года помогла ему несколько поднять рейтинг. Хотя и ненадолго.

По французским законам для приказа о нанесении ракетных ударов Олланду, в отличие от британского премьера Дэвида Кэмерона, не нужно разрешение парламента. Интересно и отношение французов к удару по Сирии. С одной стороны - почти две трети их, если верить субботнему опросу социологической службы BVA, против нанесения Парижем удара. С другой - за чисто «американскую» операцию высказываются уже 55% респондентов.

Проблемы Обамы

Барак Обама тоже может действовать без одобрения конгресса. В самих Соединенных Штатах отношение к удару по Сирии тоже негативное. Причем - не только среди простых американцев, до 75% которых, по некоторым данным, выступают против военной операции, но и в конгрессе. Почти 200 конгрессменов из обеих партий подписали открытое письмо президенту, в котором потребовали, чтобы он, прежде чем отдавать приказ о нанесении удара, посоветовался с конгрессом.

За три последних десятилетия американские президенты 5 раз проводили подобные операции без разрешения конгресса. В последний раз - в Косово в 1999 году.

Обама удивил всех, и даже, говорят, своих советников, заявив, что отдаст приказ о нанесении удара по Сирии только после получения разрешения конгресса. Это значит, что военная операция откладывается как минимум на неделю. Голосование состоится не раньше 9 сентября, когда конгрессмены выходят из отпусков.

Президент Обама проявил осмотрительность. Но, с другой стороны, он рискует повторить судьбу Дэвида Кэмерона и стать первым в последние как минимум полвека президентом США, которому конгресс откажет в праве применения силы. Причем шансы такого развития событий достаточно высоки, учитывая всеобщее мнение, что события в Сирии не представляют угрозы безопасности Америки. Интервью с законодателями свидетельствуют, что голосование будет сложным даже в сенате, где у демократов большинство. Обаме нужно убедить в целесообразности нанесения удара не только республиканцев, но и своих демократов.

Точечные удары?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что военная операция будет проведена, но вот какой она будет, мнения расходятся. По словам Керри, она не будет похожа на кампании в Ираке и Афганистане. Чаще всего говорится об ограниченных ракетных ударах по военным целям, список которых, по слухам, еще неделю назад составили по просьбе из Вашингтона сирийские повстанцы.

Возможно, главные удары будут нанесены по складам химического оружия и позициям 4-й моторизированной дивизии, которой командует Махер Асад, брат президента Асада. На Западе считают, что химическое оружие применила 155-я бригада этой дивизии.

Дамаск тоже готовится к атаке. Из столицы выводятся правительственные учреждения, которые могут стать мишенями для ракет и бомб. Правительство перегруппирует воинские части.

Существует мнение, что в конечном счете операция возмездия, если она будет носить ограниченный характер, даже пойдет Башару Асаду на пользу. По крайней мере, в Дамаске, похоже, царит эйфория патриотизма. Правительственная пропагандистская машина внушает сирийцам, что после атаки, которой, как считает большинство сирийцев, все же не миновать, только президент Асад сможет стать гарантом сохранения Сирией независимости и суверенитета.

Как минимум семь правительственных телеканалов и в Сирии, и в Ливане разъясняют встревоженному населению, что запасов продуктов, лекарств и предметов первой необходимости хватит, чтобы переждать любую атаку врага. Главными внешними врагами в Дамаске считают США и Израиль.

В Израиле, конечно, об антиизраильских настроениях прекрасно знают и готовятся к возможным акциям возмездия как со стороны самой Сирии, так и ее главных союзников: Ирана и ливанской шиитской организации «Хезболла». Правительство Биньямина Нетаньяху объявило о призыве резервистов, а население закупает противогазы и продукты с товарами первой необходимости.

Позиция ООН

Несмотря на то, что Запад, судя по высказываниям его лидеров, не нуждается в мандате СБ ООН на применение силы, от позиции ООН зависит немало. Генсек Пан Ги Мун продолжает настаивать на мирном решении, но у «ястребов» тоже есть возможности.

Во-первых, Генеральная ассамблея может обсудить вопрос о применении силы в отношении правительства Асада и вынести рекомендации. Это соответствует резолюции 377, которая применяется крайне редко: за последние 60 лет - лишь дважды, причем оба раза - в 1956 году. В первом случае речь шла о Суэцком кризисе, а во втором – о вторжении советских войск в Венгрию.

Второй вариант – самозащита. Наиболее вероятной жертвой, скажем, применения химического оружия Дамаском может быть Турция. Но Анкара еще о таких угрозах официально ничего не говорила. Кстати, Турция, являясь членом НАТО, может потребовать от альянса защиты.

Третья возможность – появившийся за недавние годы в международных отношениях принцип «ответственности перед человечеством». Речь идет, конечно, о военных преступлениях или преступлениях против человечности. В таких случаях международное сообщество может предпринять усилия для их прекращения. Подобные акции предпринимались для предотвращения гуманитарных катастроф в Косово, Руанде и Дафуре. Причем, к этому методу прибегают как раз в тех случаях, когда исчерпаны все дипломатические способы решения кризиса. Случай с Сирией к таким ситуациям пока явно не относится. По крайней мере, так считают и в ООН.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики