Нервная нефть

Мировые цены на нефть резко выросли на фоне возможного вмешательства западных стран в конфликт в Сирии. Некоторый эксперты считают, что цены на энергоносители могут подскочить до 140 долларов за баррель. Другие уверены, что это фантастика, и конфликт надолго не затянется, а уже в недалеком будущем вступят в силу традиционные фундаментальные факторы

Нервная нефть

Мировые цены на нефть 28 августа резко выросли на фоне возможного вмешательства западных стран в конфликт в Сирии и начала военной конфронтации. США, Франция заявили о необходимости военного ответа на применение химического оружия в арабской стране. В результате цена нефти Brent обновила полугодовой максимум, достигнув 117,34 доллара за баррель. Стоимость нефти WTI (Light Sweet) выросла до 110,10 доллара за баррель.

До сего дня определенного решения принято не было: стороны продолжают обсуждать правовую часть происходящего, что позволило ценам на «черное золото» несколько снизиться:официальная цена нефти Brent на бирже IСE Futures Europe по итогам вчерашних торгов опустилась на 1,45 доллара, до 115,16 доллара за баррель. При этом стоимость нефти WTI (Light Sweet) на NYMEX снизилась на 1,30 долл. и составила 108,80 доллара за баррель.

Западные страны уже заявили, что не сомневаются в применении химического оружия режимом сирийского президента Башара Асада и готовы к силовому ответу "для защиты гражданского населения". Однако именно сегодня должна закончить работу экспертная комиссия ООН по проверке возможного использования химического оружия в этой ближневосточной стране. Так что военный конфликт все более вероятен. Если ситуация пойдет по худшему сценарию, эксперты ряда мировых инвестбанков не исключают, что возможный срыв поставок из-за удара по Сирии может привести к росту цены на нефть Brent до 150 долларов за баррель.

Если не принимать во внимание премию за геополитический риск в цене нефти, то ее справедливая стоимость к концу года должна составить, по оценкам Дмитрия Чернядьева, портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал", около 100-105 долларов. Такая цифра складывается из соотношения спроса и предложения нефти на физическом рынке. Даже с учетом существенного снижения добычи в Ливии (из-за забастовок рабочих) и на Северном море (из-за профилактических работ на месторождениях), недостатка нефти на мировом рынке наблюдаться не будет. Сирия не играет существенной роли ни с точки зрения мировой добычи нефти, ни с точки зрения транспортировки "черного золота" из региона.

Остается главный вопрос: какова будет премия за риск Ближнего Востока в цене нефти на конец года? Здесь все полностью зависит от того, будет проведена операция против Сирии или нет. Если планы западных стран не воплотятся в жизнь, то премия за риск должна снизиться практически до нуля. Если же операция начнется, то размер премии, в свою очередь, будет зависеть от ее продолжительности, результатов, реакции стран региона, прежде всего - Ирана. Здесь предсказывать что-то крайне сложно. При самых негативных раскладах цена нефти может вырасти и до 130-140 долларов за баррель. Однако вряд ли она надолго задержится на этом уровне, учитывая не самое лучшее состояние мировой экономики, полагает эксперт.

Тема Сирии еще не отыграна, и в случае войны Brent может преодолеть 120 или 130 долл./барр., прогнозирует директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Однако уровень 140 долл./барр. – это почти фантастика, полагает аналитик. Если конфликт затянется, нефть должна остаться примерно на этих уровнях. Если же война быстро закончится, то нефть упадет к 100-105 долл./барр. Вторым ключевым фактором станет решение ФРС о выкупе активов. Если программа стимулирования будет сокращена, нефть упадет на 10-15%. А если все останется как есть, то влияние ситуации на нефтяной рынок будет слабым. Стоит также сказать, что возможный из-за Сирии рост цен на нефть повлияет и на европейский газовый рынок.

И все же в целом понизительная тенденция движения мировых цен на нефть и нефтепродукты определяется усадкой производства во многих развитых странах, отмечает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. Если бы не Китай, сохраняющий практически минимально допустимый уровень производства, то цены на углеводородное топливо уже показали бы значительную коррекцию к текущим уровням и вряд ли были бы выше 90 долларов США за баррель марки Brent.

Обострение политической ситуации в Сирии вносит коррективы в этот прогноз. Неопределённость в этом регионе, тем более - с такими неясными временными перспективами, всегда толкает нефтяные цены вверх. В случае эскалации военного конфликта опаснее всего последствия для региона. Иран, так или иначе, не сможет оставаться в стороне. Вот именно от того уровня вмешательства, который позволит себе Иран, и зависят мировые цены на нефть. В «минимальном» случае, если Иран ограничится декларативными заявлениями, стоимость нефти поднимется несильно – до 120-125 долларов США за баррель марки Brent. Если же вмешательство перейдёт в фазу боевых столкновений (явных или неявных), то уровень 150 долларов за баррель будет достигнут за 2-3 месяца.

При эскалации вооруженного конфликта в Сирии можно ожидать, что цены на нефть взлетят до 120 долл.\барр. и выше, прогнозирует, в свою очередь, управляющий активами ФК Aforex Сергей Ковжаров. Если конфликт затянется и Иран нанесет удар по Израилю как и обещал Тегеран, то цены на нефть могут достигнуть и 150 долл./барр. Однако при таком худшем сценарии фондовые рынки осуществят резкий откат вниз, и прогнозировать дальнейшую ситуацию будет крайне сложно.

Тем временем - есть и фундаментальные факторы, которые оказывают влияние на стоимость энергоносителей. Во втором квартале 2013 года добыча нефти в мире превысила производство на приблизительно 260 тыс. барр. в сутки, напоминает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг. С начала 2014 года опять ожидается перепроизводство: так складывается ситуация, при которой спрос на нефть растет гораздо медленнее, чем предложение. Прогноз по добыче подразумевают рост спроса на нефть приблизительно на 1% в 2014 году - до 91 млн баррелей в день. В то же самое время добыча превысит 91.5 млн баррелей в день. Все это говорит о том, что в начале-середине следующего года цены на нефть окажутся под давлением со стороны фундаментальных факторов спроса и предложения. Поддержку может оказать лишь уверенное восстановление европейской и американской экономик, а также ускорение темпов роста развивающихся стран.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности