Нашли крайнего

Нашли крайнего

Министерство регионального развития РК намерено защитить интересы дольщиков. Ведомство   предложило страховать  застройщиков, чтобы избежать ситуации, когда дома, строящиеся на долевой основе, в итоге приходится достраивать государству.

Двухэтапная схема, предложенная МРР, выглядит следующим образом.

Первый этап. Страховщик проводит предстраховую экспертизу застройщика на предмет соответствия исходным требованиям, а также иным критериям приемлемости к страхованию, которые устанавливаются соответствующими правилами. К этому времени у застройщика должны быть свой земельный участок под строительство, исходно-разрешительная и проектно-сметная документация, собственные средства или договор с банком второго уровня об открытии кредитной линии на 40-45% от проектной стоимости строительства.

Если экспертиза дает добро, страховщик и застройщик заключают соглашение о сотрудничестве и оговариваются отношения сторон, связанные с привлечением денег дольщиков на спецсчет в БВУ, контролируемый страховщиком. Работы с нулевого цикла застройщик начинает на свои средства (для этого он скапливает  до 15% стоимости стройки; средства дольщика на этом этапе ему использовать запрещено), а дольщики отправляют деньги на спецсчет. Минимум накоплений на этом этапе – 25% от стоимости объекта.  

Второй этап. Застройщик (у которого должно быть в наличии 15% стоимости – таким образом, всего от застройщика требуется 30%) возводит каркас здания, проводит инженерные и отделочные работы. Дольщики обеспечивают еще 70% стоимости стройки, которые они заводят на спецсчет. Деньги дольщиков идут застройщику поэтапно: сначала будет выделяться аванс, и только после предоставления актов выполненных работ застройщик может получить следующий транш. При этом он должен страховать каждый транш, чтобы страховка выходила дешевле: её придется платить не на весь объем привлекаемых средств, а по сроку фактического использования этих денег. 

Теперь контролировать работу строительных компаний, во избежание их банкротства и несвоевременной сдачи объекта, по мнению чиновников, должны страховые компании.

Они будут проводить страховую экспертизу застройщика и следить за расходованием средств дольщиков. Как только застройщик выполнит определенный этап строительных работ, страховщик разрешит ему использовать средства дольщиков. А если дом сдан не будет – дольщик получит страховую выплату.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее