Нашли крайнего

Нашли крайнего

Министерство регионального развития РК намерено защитить интересы дольщиков. Ведомство   предложило страховать  застройщиков, чтобы избежать ситуации, когда дома, строящиеся на долевой основе, в итоге приходится достраивать государству.

Двухэтапная схема, предложенная МРР, выглядит следующим образом.

Первый этап. Страховщик проводит предстраховую экспертизу застройщика на предмет соответствия исходным требованиям, а также иным критериям приемлемости к страхованию, которые устанавливаются соответствующими правилами. К этому времени у застройщика должны быть свой земельный участок под строительство, исходно-разрешительная и проектно-сметная документация, собственные средства или договор с банком второго уровня об открытии кредитной линии на 40-45% от проектной стоимости строительства.

Если экспертиза дает добро, страховщик и застройщик заключают соглашение о сотрудничестве и оговариваются отношения сторон, связанные с привлечением денег дольщиков на спецсчет в БВУ, контролируемый страховщиком. Работы с нулевого цикла застройщик начинает на свои средства (для этого он скапливает  до 15% стоимости стройки; средства дольщика на этом этапе ему использовать запрещено), а дольщики отправляют деньги на спецсчет. Минимум накоплений на этом этапе – 25% от стоимости объекта.  

Второй этап. Застройщик (у которого должно быть в наличии 15% стоимости – таким образом, всего от застройщика требуется 30%) возводит каркас здания, проводит инженерные и отделочные работы. Дольщики обеспечивают еще 70% стоимости стройки, которые они заводят на спецсчет. Деньги дольщиков идут застройщику поэтапно: сначала будет выделяться аванс, и только после предоставления актов выполненных работ застройщик может получить следующий транш. При этом он должен страховать каждый транш, чтобы страховка выходила дешевле: её придется платить не на весь объем привлекаемых средств, а по сроку фактического использования этих денег. 

Теперь контролировать работу строительных компаний, во избежание их банкротства и несвоевременной сдачи объекта, по мнению чиновников, должны страховые компании.

Они будут проводить страховую экспертизу застройщика и следить за расходованием средств дольщиков. Как только застройщик выполнит определенный этап строительных работ, страховщик разрешит ему использовать средства дольщиков. А если дом сдан не будет – дольщик получит страховую выплату.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?