Золото идет в атаку

Цены на золото начали уверенный рост, чему способствовало обострение ситуации в Сирии и ожидание сворачивания программы количественного смягчения в США. Инвесторы покупают золото как защитный металл, и, поскольку спокойствия пока ждать не приходится, его стоимость продолжит увеличиваться

Золото идет в атаку

Цены на золото с немедленной поставкой в четверг на торгах в Сингапуре к 09:16 мск выросли на 1%, до 1428,48 доллара за тройскую унцию. Это является максимумом стоимости драгметалла с 15 мая 2013 года, сообщает Bloomberg. И хотя позже цена желтого металла несколько снизилась, инвестиции в этот актив на фоне геополитической неопределенности в мире остаются высокими, подтверждая характеристику золота как защитного актива.

Рост цен на металлы продолжается уже не первый день. Так, во вторник текущей недели золото подорожало на 1%, до 1416,99 долларов. Причин для подорожания было несколько: позитивные данные по индексу деловой активности в Германии (IFO), а также индексу потребительской уверенности в США за август. Последнее время золото положительно реагирует на хорошую статистику из Европы и США, отмечает Николай Ивченко, главный аналитик ГК FOREX CLUB. Одной из причин дорожания золота также является высокий спрос со стороны индийского инвестиционного сектора; поднимают интерес и новые разговоры о проблеме государственного долга в США: Министерство финансов заявило, что они могут достигнуть верхней планки установленного госдолга уже в октябре, что намного раньше запланированного срока. Эскалация военно-политического напряжения вокруг Сирии также увеличивает спрос на золото.

В среду, 28 августа золото продолжило свой рост на фоне обострения ситуации вокруг Сирии. Оно традиционно пользуется спросом во время военно-политических конфликтов. В частности, во время активной фазы военной операции в Ираке в апреле-мае 2003 года золото также показало существенный рост, объясняет эксперт. Поэтому, в случае начала военной операции против Сирии,  золото может дорожать и далее – вплоть до отметки 1550 долларов за тройскую унцию, что на 8,8% выше имеющегося уровня. Если же все-таки будет найден дипломатический вариант решения сирийской проблемы, золото пробьет вниз отметку 1413,5 долларов и вернется к уровню 1380-1384 долларов. Однако вероятность такого сценария составляет не более 35%.

Угроза проведения военной операции западных стран против Сирии действительно стала фактором риска для глобальных финансовых рынков, указывает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. В таких ситуациях инвесторы склонны вспоминать о роли золота как защитного актива и переводить часть своих средств в этот металл на случай негативного развития событий. Это видно, например, по динамике объемов золота в ETF. Их непрерывное падение, начавшееся еще в конце прошлого года, остановилось в начале августа, а в последние дни они начали немного расти. Пока масштабы невелики: активы крупнейшего физического ETF, SPDR Gold Trust, за неделю выросли всего на 0.8%, однако сейчас важна сама тенденция. Дальнейшая динамика цены золота пока что целиком и полностью зависит от интенсивности развития сирийской истории. Если угрозы проведения операции останутся только угрозами, то мы сможем увидеть откат. Если же начнется полномасштабная военная операция, то цены могут пойти вверх дальше.

Репутация драгметалла как защитного актива, а также финансовая поддержка фондового рынка со стороны правительств позволили котировкам золота показать значительный рост с 2007 года, достигнув исторического максимума выше 1750 долларов за унцию в 2012 году, отмечает управляющий директор Concern General Invest Меружан Дадалян. Случившееся после этого падение цены ниже $1250 оставило многих инвесторов с убытками. После этого было сформировано несколько триггеров для роста стоимости золота. Во-первых, столь существенное падение цены повысило спрос на физическое золото, что придало поддержку ценам. Во-вторых, закрытие коротких позиций во фьючерсных контрактах на золото привело к дополнительным покупкам золота на спотовом рынке, так как эти два рынке тесно связаны возможностью совершения арбитража.

В целом же, начиная с конца июня 2013 года, после достижения минимума на уровне 1179 долларов за унцию, в золоте начался краткосрочный растущий тренд, отмечает аналитик БД «Открытие» Оксана Лукичева. Позавчера его цены установили локальный максимум на отметке 1433 долларов за унцию, добравшись до сильного уровня сопротивления, 1420-1430 долларов. В ближайшие дни все действительно будет зависеть от развития ситуации в Сирии. При условии задержки начала военных действий возможно продолжение коррекции цен вниз до уровня 1380-1400 долларов. В дальнейшем  динамика цен на металл также будет зависеть от действий ФРС в ходе сентябрьского заседания, от исхода выборов в Германии и обсуждения потолка госдолга в США. Пока же растущий тренд сохраняется, и этому способствуют сезонные факторы. Поэтому в дальнейшем вероятно продолжение роста стоимости желтого металла до уровня 1450-1470 долларов.

С ценами на золото происходит то, что в целом и было самым вероятным сценарием, говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Инвестиционному сообществу вновь потребовалась тихая гавань для сохранения сбережений, так как на фоне предстоящего сворачивания QE3 ни госбумаги США, ни доллар, ни другие низкорисковые инструменты не могут обеспечить сохранности вложений. На фоне этого мы наблюдаем рост инвестиционного спроса на золото, что разгоняет его цену. Эксперт прогнозирует, что рост спроса  продлится до конца года, что станет толкать цены вверх, однако будет сохраняться высокая волатильность и локально возможна коррекция до $1300 за унцию. К концу года цена может вернуться к 1500 долларов за унцию, однако потенциал движения цены выше этого уровня сильно ограничен.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности