Деньги мимо кассы

Крупные мировые компании придумывают различные схемы ухода от уплаты налогов. Их обвиняют в безнравственности, но не могут уличить в прямом нарушении законов. Сами же главы мировых бизнес гигантов пока отмалчиваются, надеясь переждать начавшуюся кампанию против теневых схем, используемых транснациональными корпорациями для уклонения от уплаты налогов.

Деньги мимо кассы

Три крупнейшие транснациональные компании мира - Google, Amazon, Starbucks - изобретают специальные схемы для ухода от уплаты налогов.  Бюджетный комитет парламента Великобритании уведомил граждан королевства, что схемы, используемые эти тремя компаниями, наносят колоссальный ущерб экономике туманного Альбиона.

Бои с тенью

Масштабное расследование по теневым схемам уклонения от уплаты налогов началось в королевстве после того, как сеть кофеен Starbucks заключила с фискальными органами Голландии соглашение о предоставлении значительных налоговых льгот. Вместе с тем в Англии компания зарабатывает основную часть своих доходов, которые значительно превышают прибыль от деятельности в Нидерландах. Однако в Британии Starbucks  называет свой бизнес убыточным и налогов платит мало.

«Мы не обвиняем вас в нарушении законов. Мы обвиняем вас в безнравственности», - заявила председатель Бюджетного комитета парламента Великобритании Маргарет Ходж. Такие же схемы минимизации затрат на налоги применяли представители Google и Amazon. К примеру, в 2011 году Google заработал в Британии 2,5 млрд фунтов стерлингов. А налоговые отчисления за этот год составили лишь 3,4 млн, что приблизительно равно 0,4% от дохода. В компании не видят ничего плохого в том, что они используют для ведения бизнеса страны с наиболее либеральным налоговым законодательством.  Так, Google, несмотря на то, что ведет основную деятельность в Англии,  продает рекламу для британской версии сайта через свою европейскую штаб-квартиру, расположенную в Ирландии.

Amazom, не желая платить солидные налоги в туманном Альбионе, использует фискальные преимущества маленького государства Люксембург. На специальном заседании парламента Великобритании, куда были вызваны представители этих трех транснациональных компаний, глава юридического отдела Amazon Эндрю Сесил  не стал отвечать на неудобные вопросы парламентариев. «Весь ваш бизнес находится здесь, но налоги вы платите там. Это просто возмутительно!», - не скрывала своего гнева Маргарет Ходж. Вместе с тем формально ни одна из названных компаний не нарушает законодательство, претензии к ним носят больше морально-этический характер.

В едином порыве

Подобные схемы сегодня используют и другие мировые гиганты - такие, как Facebook, Apple и еBay. Чарли Элфик, член британского парламента от консервативной партии, заявил, что из-за налоговых игр транснациональных гигантов в Англии страдают как обычные налогоплательщики, так и представители местного бизнеса.  Компании с малым оборотом не имеют возможности выводить деньги за рубеж, что предоставляет для мировых гигантов существенные конкурентные преимущества. Элфик, в свою очередь, предложил ужесточить налоговое законодательство. «То, что американские транснациональные корпорации могут не платить налогов в Великобритании, — это просто несправедливо по отношению к британскому бизнесу», - заявил Чарли Элфик.

Против транснациональных компаний, использующих налоговые преимущества небольших государств, восстали не только британские парламентарии. Так, австралийское правительство приняло решение ужесточить фискальные нормы для крупных корпораций,  чтобы они не прятали свою прибыль в оффшорах. Министр финансов Австралии Дэвид Брэдбери заявил, что  Google в Австралии также прибегает к схеме «двойной ирландско-голландский сэндвич», чтобы не платить в стране налоги.

«Австралийские рекламодатели обращаются к Google Australia с просьбой о размещении своих сообщений. Но когда они заключают договор с интернет-компанией, то выясняется, что на самом деле они пользуются услугами ирландского подразделения", -  сказал он. При этом Бредбери подчеркнул, что ставка налога на прибыль в Ирландии в три раза меньше, чем в Австралии.

Недовольны поведением компании Google и во Франции.  Правительство страны выдвинуло ей фискальный ультиматум. Накал страстей достиг такого пика, что понадобилась специальная встреча президента Франции Франсуа Оланда и  председателя совета директоров Google Эрика Шмидта.

Власти пятой республики заявили о своем желании ввести специальный налог на публикацию поисковиком ссылок на материалы французских новостных агентств; Google резко отреагировал и пригрозил удалять из результатов поиска упоминания о французских СМИ. Социалист Оланд не пошел навстречу представителям транснациональной компании и заявил о том, что налог будет введен несмотря на протесты. Более того: французское правительство предъявило Google ордер из главного налогового управления на 1 млрд евро. Столько должна заплатить компания в виде налогов во Франции, так как филиал Google платит налоги не в пятой республике, а в Ирландии, где фискальные отчисления в разы ниже.

На личном примере

Промышленные гиганты Казахстана выводят свои активы в иностранные государства не столько из-за системы налогообложения (налоги в Казахстане сопоставимы с ирландскими). Отсутствие гарантий сохранения бизнеса заставляет многих представителей крупных компаний регистрировать свои активы в оффшорах; это также  позволяет чиновникам, владеющим крупными состояниями, избегать неудобных вопросов о том, как это госчиновник совмещает свой пост с наличием у него бизнес-империи. Законодательство в стране устроено так, что можно легально владеть оффшорной компанией. К тому же  когда, к примеру, голландская компания получает доход от продажи акций казахстанской компании, то, по общему правилу, налог платится только в Голландии. За исключением налога на доход от продажи акций недропользователя или от продажи недвижимости в Казахстане. Так избегают двойного налогообложения на один доход. По сути, этот механизм показывает, что использовать схемы  мировых транснациональных корпораций для казахстанских компаний нет смысла. Между тем непрозрачность казахстанской экономики и давление силовых структур на крупный бизнес заставляют их уводить свои активы за рубеж.  Состоятельные граждане по всему миру в 2011 году скрыли от 21 до 32 трлн долларов от налогообложения,  при этом из Казахстана  было выведено 138 млрд долларов.

Моральное бесправие

Вряд ли стоит говорить о том, что правительства  европейских стран вдруг озаботились чистотой ведения бизнеса. Скорее, речь идет о затруднениях, с которыми они сталкиваются вследствие продолжающейся рецессии мировой экономики, и о желании получать прибыль от налоговых поступлений. Ведь и раньше фискальные игры транснациональных гигантов не были секретом для властей Франции, Австралии и Англии. Однако сами компании могут перевести весь свой бизнес в страны с либеральным налоговым законодательством; этим они уже пригрозили лидерам европейских государств, что сулит потерю сотнями специалистов рабочих мест и значительными убытками.

Напомним, что в июне 2012 года парламентская ассамблея совета Европы призвала государства ЕС отказаться от сокращения расходов на социальную сферу, а вместо этого обложить повышенными налогами доходы богатых граждан и ужесточить меры по борьбе с налоговыми преступлениями.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики